3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как вкусно приготовить баклажаны: жарить, тушить и запекать.

Текст: Ярмолик Екатерина, 29 июля 2015 3618

Родина баклажана — Индия, но по всему миру он распространился еще в незапамятные времена. Во многом благодаря своим полезным свойствам. Баклажан богат минеральными солями, витаминами А, В1 и В2, С, РР, клетчаткой, цинком, медью и калием. Их рекомендуют людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Баклажаны следует ввести в свой рацион и тем, следит за фигурой и питается правильно: этот диетический овощ содержит только около 30 ккал в 100 граммах. В наших магазинах баклажаны можно купить без труда, а вот как их готовить, знает не каждая хозяйка. Relax.by нашел для вас парочку рецептов блюд из баклажан: от простых закусок до полезного овощного рагу. 

Закуска из баклажанов с начинкой

Ингредиенты:

баклажаны — 2 штуки;
сыр — 100 граммов;
чеснок — 2 дольки;
соль, перец — по вкусу;
масло подсолнечное — для обжаривания;
майонез — по вкусу;
орехи — в качестве украшения.

Способ приготовления:

  • 01Баклажаны моем и нарезаем на полоски размером 4–5 мм. Посыпаем их солью и кладем в большую миску под пресс. Оставляем на 30 минут.
  • 02Затем полоски промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
  • 03Баклажаны обжариваем на разогретой сковороде, смазанной маслом, до золотистого цвета.
Совет: после жарки не лишним будет положить баклажаны на бумажные полотенца. Они впитают лишний жир из овощей.
  • 04Тертый на терке сыр смешиваем с майонезом и чесноком. Это будет начинка. Затем на каждую полоску кладем начинку и сворачиваем рулетики.
  • 05Готовую закуску посыпаем орехами.

Рулетики из баклажанов и курицы

Ингредиенты:

баклажаны — 2 штуки;
куриное филе — 600 граммов;
соль, перец — по вкусу;
базилик — 1 пучок;
масло сливочное — 1 столовая ложка;
масло оливковое — 50 миллилитров;
помидоры — 0.5 килограмма.

Способ приготовления:

  • 01Баклажаны моем и нарезаем полосками. Их посыпаем солью и оставляем немного постоять, минут 5.
  • 02Затем их обжариваем. Лучше это сделать на оливковом масле. Затем выкладываем баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  • 03Куриную грудку моем, обсушиваем и нарезаем тонкими полосками. Затем их перчим и солим.
  • 04Курицу выкладываем на полоски баклажанов. Из них сворачиваем рулетики. Чтобы рулетики не развалились, проткните их зубочистками.
  • 05Рулетики выкладываем в сковороду и обжариваем со всех сторон на протяжении 10 минут.
  • 06Базилик моем, обсушиваем, листики отрываем от стеблей и нарезаем полосками.
  • 07Помидоры моем, разрезаем каждый на 4 части, удаляя основание плодоножки и семена. Мякоть нарезаем полосками и слегка тушим в сливочном масле.
  • 08К помидорам добавляем базилик, солим, перчим и выкладываем на тарелки вместе с рулетиками.

Баклажаны, запеченные в духовке веером

Ингредиенты:

баклажаны — 3 штуки;
помидоры — 8 штук;
сыр — 150 граммов;
перец — по вкусу;
соль — по вкусу;
чеснок — 4 зубчика;
масло растительное — 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

  • 01Баклажаны моем и разрезаем вдоль на пластины, не дорезая до конца. Их солим и оставляем на минут 10.
  • 024 помидора нарезаем на тонкие кружочки.
  • 03Делаем веер из баклажан. Для этого ребром ладони надавливаем на основание баклажана. Так надрезанные пластины разойдутся и получится веер.
  • 04Каждую пластину баклажана чередуем с кружочками помидоров.
  • 05Готовые «веера» выкладываем на противень.
  • 06Готовим соус из остальных помидоров. Для этого обдаем их кипятком, чтобы снять кожуру. Мякоть нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на масле в сковороде. К помидорам добавляем специи и чеснок и хорошо перемешиваем. Солим по вкусу.
  • 07Получившимся соусом поливаем веера из баклажанов, а сверху посыпаем сыром.
  • 08Выпекаем в духовке 20–25 минут при температуре 180–200 градусов.
  • 09Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Баклажаны, запеченные с помидорами

Ингредиенты:

баклажаны — 2 штуки;
помидоры — 2 штуки;
сыр — 100 граммов;
чеснок — 2 зубчика;
масло растительное — для обжаривания;
соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • 01Нарезанные кружочками баклажаны вымачиваем предварительно в подсоленной воде около часа. Затем воду сливаем. Кстати, баклажаны уже достаточно соленые, больше добавлять соль не нужно.
  • 02Теперь баклажаны обжариваем на среднем огне и выкладываем их на противень.
Совет: противень маслом не смазывайте. Баклажаны достаточно впитали масло во время жарки и не подгорят.
  • 03На баклажаны кладем выдавленный чеснок.
  • 04Помидоры нарезаем кружочками и кладем их на баклажаны.
  • 05Помидоры посыпаем тертым сыром сверху.
  • 06Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим в нее противень на минут 20.

Баклажаны, запеченные с куриными грудками

Ингредиенты:

баклажан — 1 штука;
куриные грудки — 2 штуки;
сыр — 150 граммов;
масло оливковое (или подсолнечное);
зелень — по вкусу;
перец — по вкусу;
соль — по вкусу.
Для соуса:
помидоры — 500 граммов;
чеснок — 4 зубчика;
лук репчатый — 1 луковица;
тимьян сушеный (можно свежий) — по вкусу;
сахар — чайная ложка;
соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • 01Баклажаны нарезаем вдоль пластами и кладем в подсоленную воду и оставляем на 30 минут.
  • 02Через полчаса достаем их из воды, промываем от соли и подсушиваем.
  • 03Готовить баклажаны можно разными способами.
Во-первых, обжарить на сковороде, а затем удалить лишнее масло, положив овощи на бумажные полотенца.

Во-вторых, их можно смазать маслом (подсолнечным или оливковым) и поставить запекаться в духовку на минут 15 (при температуре 180 градусов).

В третьих, обжарить баклажаны на сковороде гриль, предварительно смазав ломтики нарезанных овощей маслом.
  • 04Теперь приготовим томатный соус.
    Лук нарезаем и обжариваем на сковороде до мягкости. Затем к нему добавляем чеснок и держим на плите еще 1 минуту.
    С томатов снимаем кожицу (ее легко снять, если ошпарить овощи), нарезаем их и тушим в собственном соку, помешивая и разминая ложкой (около 1 минуты). К ним добавляем перец, тимьян, соль и сахар.
  • 05Куриные грудки моем и обсушиваем. Солим и перчим их, затем обжариваем на небольшом огне до румяной корочки с двух сторон.
  • 06Форму для запекания смазываем маслом. В нее укладываем ломтики баклажанов.
  • 07Овощи поливаем томатным соусом.
  • 08Следующим слоем укладываем куриные грудки. Их также поливаем соусом.
  • 09Сверху запеканку посыпаем тертым сыром.
  • 10Блюдо ставим в духовку. Ее следует разогреть предварительно до 180 градусов.

Готовые баклажаны с курицей посыпаем зеленью, например, базиликом. Подавать к столу блюдо можно с рисом или макаронами.

Овощное рагу с баклажанами

Ингредиенты:

помидоры — 3 штуки;
баклажаны — 2 штуки;
сельдерей — 2 стебля;
лук — 2 луковицы;
оливки — полбанки;
базилик — по вкусу;
овощной бульон или вода — полстакана;
изюм — 2 столовых ложки;
орехи — 1.5 столовых ложки;
масло для жарки (оливковое или подсолнечное);
соль, перец — по вкусу;
сахар — 1/4 чайной ложки.

Способ приготовления:

Подготовьте все овощи.

  • 01Чистые баклажаны нарезаем кубиками.
  • 02Лук нарезаем на полукольца.
  • 03Помидоры шинкуем на крупные дольки.
  • 04Сельдерей моем (как и все овощи) и нарезаем на кусочки.
  • 05Базилик моем и рубим.
Совет: если хотите рагу поострее, можно добавить острый перчик — его следует мелко порубить и добавить в общее блюдо.
  • 06Изюм моем и заливаем кипятком.
  • 07Баклажаны кладем в сковороду и обжариваем на масле 7–8 минут. Не забывайте периодически помешивать их.
  • 08После баклажанов обжариваем также сельдерей на протяжении 2–3 минут.
  • 09Затем обжариваем и лук, помешивая, на протяжении 3 минут.
  • 10К луку добавляем маслины, изюм, орехи, базилик, помидоры. Накрываем сковороду крышкой и тушим все минут 8.
  • 11К овощам добавляем сельдерей и баклажаны, соль, сахар и перец. Перемешиваем все хорошенько.
  • 12К овощам вливаем бульон (или воду), снова накрываем крышкой и тушим минут 10.
  • 13При подаче на стол овощи посыпаем орехами и базиликом.

Рецепты приготовления мороженого дома Рецепты легких летних салатов