3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Рецепты пиццы – итальянская маргарита или сырная пицца с шампиньонами

Текст: Ярмолик Екатерина 6420

Стоит отметить, что пиццерии в Италии можно встретить также часто, как и голубей. А голубей в этой стране миллионы. Чтобы поесть пиццу в Италии, не надо далеко ходить. Достаточно покрутить головой и поискать надпись Pizzeria. В Минске заказать пиццу, конечно, не настолько легко, но также не составит труда. Только вот с блюдом, приготовленным своими руками и с душой, ничто не сравнится, тем более, что делать пиццу легко. Мастер-класс по приготовлению, пожалуй, самого известного блюда итальянской кухни нам дал шеф-повар Роман Шуста на кухне школы хорошего вкуса Gourmet.

За помощь в съемке благодарим кулинарную школу Gourmet и заведение Royal Oak Pub.

Справка Relax.by
Ох уж эти кулинарные споры! Не обошли они и пиццу. В основном споры касаются первооткрывателей этого блюда. А вот факт, что пицца родом из Неаполя, уже доказан. К тому же, в Неаполе до сих пор работает самая старая пиццерия — Antica Pizzeria Port’Alba (Антика пиццерия порт Альба). Считается, что открыта она была в 1830 году, хотя цифры над входом в нее показывают 1738 год. Самая знаменитая и распространенная пицца Неаполя — это «Маргарита».

Роман Шуста

Именно «Маргариту» мы решили приготовить с шеф-поваром одного из минских ресторанов Романом Шуста. Кстати, сам он признается, что пиццу готовил всего несколько раз в жизни, для себя и своих близких. Это, можно сказать, кулинарный эксперимент для него, тем более, на широкую аудиторию. Все дело в том, что в меню ресторана, где творит твои кулинарные блюда Роман, пиццы нет. Стоит отметить, что эксперимент удался.

Справка Relax.by
Как ни старайся, приготовить настоящую «Маргариту» не получится. Ее подают исключительно в Pizzeria Port’Alba. Мастера пиццы (их называют пиццайоло) почти святые люди. «Маргариту» они готовят только в специальной печи и исключительно на дровах. Их блюдо, испеченное в специальной печи, посыпанное моцареллой (mozzarelladi bufala), с добавлением овальных помидор и приправленное средиземноморским базиликом, — выше всяких похвал. Как ни старайтесь, ваша «Маргарита» будет только похожа.

Пицца «Маргарита»

Нам понадобится:

Для теста:
мука (из твердых сортов пшеницы) — 90 граммов;
дрожжи (сухие) — 1 грамм;
оливковое масло — столовая ложка;
соль — щепотка;
вода — 50 граммов.
Для начинки:
томаты — 400 граммов;
соль — щепотка;
перец — по вкусу;
базилик — 1 пучок;
моцарелла — 200 граммов.

Способ приготовления:

  • 01Секрет хорошей пиццы, будь она домашняя или классическая, всегда в качестве теста. Для пиццы мы приготовили классическое тесто из муки твердых сортов пшеницы, дрожжей, оливкового масла, соли и воды. Все ингредиенты необходимо смешать между собой. Кстати, мы взяли пропорции для шарика теста в 130 граммов, из него получится 1 небольшая пицца. Пограммовку ингредиентов можно увеличить.

  • 02Тесто замешивается исключительно вручную и раскатывается тонким слоем (как правило, до полусантиметровой толщины).

  • 03Для начинки необходимо приготовить томатный соус. Для этого томаты, соль, перец взбиваем в блендере до однородной массы.
  • 04Томатную смесь наносим на тесто, посыпаем тертым сыром и кладем базилик.

  • 05Духовку разогреваем до максимума, ориентировочно это 225 градусов, и ставим пиццу на 10–12 минут. Этого времени будет достаточно.

Классическая пицца — та, которая выпекается в помпейской печи на дровах, жар от них отражается от свода печи и падает на пиццу. Готовится она очень быстро — необходимо всего несколько минут. В обычной духовке на это уходит чуть больше 10 минут.

Готовую «Маргариту» можно украсить зеленью и сбрызнуть оливковым маслом. Кстати, заметили, что пицца как символ Италии напоминает кулинарный флаг страны. Белый цвет пиццы — сыр моцарелла, молодой итальянский сыр родом из региона Кампания. Красный — томатный соус или спелые красные помидоры. Зеленый — базилик, главная кулинарная трава Италии.

«Маргарита» — первая пицца и самая простая. Уже позже в разных странах стали добавлять свои ингредиенты в это блюдо. Чтобы приготовить пиццу с грибами, на слой томатного соуса нужно разложить грибы, а уже затем посыпать их сыром моцарелла.

Тонкое тесто для пиццы — рецепт без дрожжей

Фото: povar.ru

Нам понадобится:

вода — 100 миллилитров;
масло оливковое — 4 столовых ложки;
мука — 1,5 стакана;
разрыхлитель — 1 чайная ложка;
соль — половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  • 01Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
  • 02В горочке из муки делаем углубление и вливаем масло (оливковое, но можно его заменить и подсолнечным) и воду.
  • 03Замешиваем тесто. Вымешивать его придется руками где-то минут 6. Затем скатываем шарик и оставляем в холоде на минут 30.
  • 04Затем раскатываем тесто по размеру противня и выкладываем на основу начинку.
  • 05Готовим в духовке, разогретой до 200–250 градусов. Пицца будет готова через 10–20 минут.

Начинки: пицца с сыром

Вариант 1.

Нам понадобится:

тесто для пиццы — 1 шарик;
сыры: гауда, эдамер, «Тильзитер», «Домашний» — 200 граммов;
растительное масло.

Способ приготовления:

  • 01Тесто раскатываем и выкладываем на противень, смазанный маслом.
  • 02Сыр нарезаем полосками и равномерно распределяем на лепешке.
  • 03Сбрызгиваем маслом и на 15 минут помещаем в духовку
    на минут 10–15.

Вариант 2.

Нам понадобится:

тесто для пиццы — 250 граммов;
сыр моцарелла — 150 граммов;
сыр с плесенью — 50 граммов;
сыр пармезан — 50 граммов;
сыр фета — 50 граммов;
сметана — 40 граммов.

Способ приготовления:

  • 01Моцареллу и пармезан натираем на терке.
  • 02Сыр с плесенью и фету нарезаем кубиками.
  • 03Тесто раскатываем на столе и сверху смазываем сметаной. Затем равномерно выкладываем все сыры.
  • 04Пиццу запекаем в духовке минут 20.

Рецепт пиццы с шампиньонами и ветчиной

Нам понадобится:

ветчина — 400 граммов;
шампиньоны — 300 граммов;
помидоры — 300 граммов;
сыр твердый — 100 граммов;
чеснок — 2 зубчика;
белое вино;
базилик;
соль;
зелень;
масло для жарки.

Способ приготовления:

  • 01Шампиньоны тонко нарезаем, выкладываем на сковороду, смазанную маслом.
  • 02В сковороду добавляем 1 зубчик чеснока и белое вино, солим. Накрываем крышкой и даем потомиться 15–20 минут.
  • 03Другой зубчик чеснока нарезаем и обжариваем на другой сковороде с маслом. Туда же кладем измельченные томаты и тушим 10 минут. Добавляем базилик и ставим соус остывать.
  • 04Основу для пиццы смазываем томатным соусом, выкладываем нарезанную тонко ветчину и грибы, посыпаем все сыром.
  • 05Ставим на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Пицца с шампиньонами в сметанном соусе

Нам понадобится:

тесто — 250 граммов;
шампиньоны — 300 граммов;
сметана — 250 граммов;
яйца — 2 штуки;
сыр тертый — 5 столовых ложек;
черный перец;
сливочное масло;
соль.

Способ приготовления:

  • 01Грибы промываем, обсушиваем и нарезаем пластинками. Несколько штук откладываем, остальные выкладываем на сковороду и тушим на сливочном масле.
  • 02Яйца взбиваем до светлой пены, солим и перчим. К ним добавляем по ложке сметану, продолжая взбивать. В яичную массу вмешиваем 4 ст. л. сыра.
  • 03Тесто раскатываем в пласт 7–10 мм толщиной. Основу выкладываем на противень, на нее — начинку из грибов и заливаем все яично-сметанной смесью. Затем посыпаем оставшимся сыром и оформляем отложенными пластинками грибов.
  • 04Выпекаем 20 минут в духовке при 220 градусах.

Рецепты соусов для пиццы

Наиболее подходящие для пиццы соуса: томатный, грибной, белый и неаполитанский. К соленой пицце подойдет чесночный или сметанный. Сметанный или майонезный соус хорошо дополнит вкус пиццы с колбасой, рыбой и овощами. А соевый соус обычно подается к пицце с рисом или грибами.

Белый соус

Нам понадобится:

мясной бульон — 1 литр;
мука — 50 граммов;
сливочное масло —60 граммов.

Способ приготовления:

  • 01Муку смешиваем с небольшим количеством бульона и сливочного масла. Постепенно вводим оставшийся бульон.
  • 02Варим соус 45–50 минут при слабом кипении, часто помешивая. Периодически удаляйте пену и жир. Готовый соус процедите.

Чесночный соус для пиццы

Нам понадобится:

чеснок — 4 зубчика;
перец молотый красный;
яичный желток — 1 штука;
яблочный уксус — 5 миллилитров;
оливковое масло — 120 миллилитров;
оливковое масло — 75 грамм;
черный перец;
соль.

Способ приготовления:

  • 01Чеснок растираем в ступке.
  • 02Добавляем молотый перец, соль и желток.
  • 03Растираем массу, понемногу вливая оливковое масло. Сюда же вливаем уксус и продолжаем растирать. Смесь должна стать как крем.

Ореховый соус

Нам понадобится:

грецкие орехи — 1 стакан;
сметана — 380 граммов;
мука — 30 граммов;
вода кипяченая — 400 миллилитров.

Способ приготовления:

  • 01Орехи пропускаем через мясорубку и смешиваем со сметаной. Немного подогреваем.
  • 02Муку разводим в небольшом количестве теплой воды, затем вливаем в соус 1 стакан воды. Следим, чтобы не было комочков. Все перемешиваем и доводим до кипения.

Несколько фактов о современной пицце
в разных странах

Начинка в пицце меняется в зависимости от кулинарных предпочтений и страны.

  • В США открыто почти 70 тысяч пиццерий, и все они действующие. В секунду эта нация съедает больше 350 кусков пиццы. Индустрия по производству пиццы за год получает 30 млрд долларов. Кстати, самая распространенная пицца в Америке — пепперони: с салями и сыром. По популярности блюдо уступает лишь гамбургерам. Меньше всего востребована в Америке пицца с анчоусами.
  • Японцы отдают предпочтение таким начинкам, как угорь и кальмары.
  • В России чаще всего заказывают пиццу с горбушей, луком, сыром, беконом и помидорами.
  • В Бразилии любят с зеленым горохом.
  • Австралийцы обожают ананасы и креветки, поэтому пицца у них чаще с этими начинками.
  • Во Франции любят добавлять к пицце бекон и сметанный соус, а аристократичные англичане — тунец и кукурузу.
  • Во всех странах чаще всего пиццу заказывают на День независимости, Новый год и Хэллоуин, а также в дни финалов спортивных соревнований.

Фотограф: Ирина Забирашко, google.com

Американский десерт: готовим чизкейк по классическим и современным рецептам Клубничный сезон: готовим ягодные десерты