3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Рецепты лазаньи: тонкое тесто, вкусные начинки и оригинальные соуса

Текст: Ярмолик Екатерина 13609

Первым блюдом итальянской кухни, которое прочно поселилось в сердцах и завоевало желудки многих наших соотечественников, была, конечно, пицца. Она и пробудила интерес к итальянским изыскам на кухне. Постепенно черед дошел и до лазаньи — слоеного пирога, приготовленного из пресного теста и наполненного разными начинками. Более того, производители быстро смекнули и поставили на конвейер специальные листы для приготовления лазаньи. Что положить между ними, решать Вам — выбор велик: овощи, мясо, грибы.

Relax.by приготовил овощную лазанью в школе хорошего вкуса Gourmet с шеф-поваром «Роял оук Паб» Романом Шуста. Кстати, готовить ее проще, чем печь пироги из сдобного теста, а уж времени на итальянское блюдо уходит в разы меньше. 

За помощь в съемке благодарим кулинарную школу Gourmet и заведение «Royal Oak Pub»

Справка Relax.by
Лазанья — это вид итальянской пасты. Во время приготовления блюда широкие плоские ленты из теста до 35 см шириной прослаивают начинкой и запекают. Готовое блюдо итальянцы называют lasagne al forno («лазанья, приготовленная в духовке»). Родиной блюда считается регион Эмилия-Романья. Там издавна такую пасту готовят в печи, а запекают в сковородах без ручки. Начинкой традиционно служит мясной фарш и сыр пармиджано. Что касается теста, то его готовят из твердых сортов пшеницы, порой подкрашивая шпинатом или помидорами. Как правило, для классической лазаньи используют шесть слоев пасты.

Роман Шуста: «Мы привыкли, что начинка для лазаньи — это мясной фарш. Только вариантов для начинки огромное множество. Вкуснее всего наполнять слои пасты сезонными продуктами: свежими, сочными, натуральными. Поэтому наша лазанья сегодня овощная».

Рецепт овощной лазаньи

Нам понадобится:

паста —10 листов;
цукини — 400 граммов;
шампиньоны — 300 граммов;
помидоры черри — 200 граммов;
базилик — 1 пучок;
чеснок — 2–3 зубчика;
сыр — 100 граммов;
масло оливковое;
соус бешамель.

Способ приготовления:

  • 01Шампиньоны нарезаем кусочками и обжариваем на масле с чесноком.

  • 02Цукини режем кружочками и тоже обжариваем с чесноком на сковороде.
Совет от шеф-повара:
Цукини в рецепте можно не задумываясь заменять кабачками. Они даже нежнее, чем цукини, и отлично подойдут для начинки. Тем более, что сейчас их можно купить и на рынке, и в магазине.

  • 03Помидоры черри режем кружочками.
  • 04Для приготовления лазаньи мы взяли готовые листы пасты, купленные в магазине. Если Вы захотите приготовить их своими руками, рецепт найдете ниже. В нашем случае мы варим магазинную пасту 4–5 минут. Вообще, время готовки всегда прописано на упаковке, придерживайтесь этих рекомендаций.

  • 05Берем блюдо и собираем будущую лазанью. Первым слоем кладем пасту, затем цукини и грибы и поливаем соусом бешамель. Чередуем слои теста с овощами, поливая каждый слой соусом.

  • 06Верхним слоем выкладываем помидоры черри, кладем базилик, поливаем соусом и посыпаем тертым сыром.

  • 07Блюдо необходимо запекать в духовке, разогретой до 180°С до золотистой корочки. На это уйдет 25–30 минут.

Рецепт соуса бешамель

Это базовый рецепт. В зависимости от использования в различных блюдах соус можно дополнять специями и добавками. Можно регулировать и густоту бешамеля.

сливочное масло — 50 граммов;
молоко — 500 миллилитров;
мука пшеничная — 50 граммов;
черный перец (молотый) — половина чайной ложки;
соль — половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  • 01Растапливаем сливочное масло. Это лучше сделать в сотейнике на небольшом огне.

  • 02К маслу добавляем 50 граммов муки.

  • 03Ингредиенты перемешиваем до однородности, не снимая огня.

  • 04Помешивая, доводим массу до кипения. Солим, перчим. В смесь постепенно добавляем холодное молоко (половину количества, подготовленного для рецепта), не переставая помешивать. Молоко должно быть обязательно холодным. На этом этапе не торопитесь и тщательно разотрите массу.

  • 05Вливаем вторую половину молока и варим на маленьком огне, постоянно помешивая. Особое внимание уделяем краям кастрюли.

Консистенция соуса должна получиться без комочков, гладкой. Но если Вы не достигли такого результата, не огорчайтесь. Ситуацию можно исправить, протерев соус через сито.

Совет от шеф-повара:
Если Вы решили готовить дома лазанью, по поводу пасты лучше не заморачиваться и купить ее в магазине. В гипермаркетах города широкий выбор, да и сделаны листы в соответствии с технологиями. К примеру, мука для пасты должна быть из твердых сортов пшеницы, обычная, которая хранится дома, не подойдет.

Домашняя лазанья: готовим пасту дома своими руками

Если Вы все же решили приготовить лазанью полностью самостоятельно, мы на всякий случай подготовили для Вас рецепт.

Тесто для лазаньи

Фото: yandex.ru

Нам понадобится:

мука — 600 граммов;
яйца — 3 штуки;
соль — 1 чайная ложка;
оливковое масло — 1 столовая ложка;
вода (ее количество зависит от сорта муки).

Способ приготовления:

Совет:
Количество воды в рецепте не указано не случайно. Все будет зависеть от сорта муки. Идеально, если Вы используете продукт из твердой пшеницы, в котором много клейковины. Если такой муки не найдется, можно готовить из той, что есть.
  • 01Муку просеиваем. Так она наполнится кислородом и станет пышной, а тесто получится более удачным.
  • 02Муку кладем на стол горкой, а сверху делаем ямку. В нее разбиваем яйца и вливаем масло, добавляем соль. Все ингредиенты аккуратно смешиваем (при необходимости добавьте воду) и начинаем вымешивать тесто.
Совет:
Тесто нужно мешать долго, пока оно не станет упругим и не приобретет однородность. Определить готовность можно так: если сделать пальцем ямку, тесто должно выпрямиться.
  • 03Вымешанное тесто отправляем на полчаса в холодильник.
  • 04Прежде чем раскатывать, тесто режем на одинаковые кусочки. Затем их раскатываем до тоненького пласта и нарезаем на одинаковые пластинки.
  • 05Подсушив, пластинки немного варим и снова чуть подсушиваем. Варить нужно минут пять. Пластинки готовы к использованию.

Мы подготовили для Вас еще парочку рецептов лазаньи: традиционную с фаршем и лазанью с курицей и грибами.

Лазанья с фаршем – простой рецепт

Фото: yandex.ru

Нам понадобится:

репчатый лук — 100 граммов или 1 средняя луковица;
фарш (говядина + свинина) — 500 граммов;
черный молотый перец — четверть ложки;
сушеная петрушка — 2 чайных ложки;
сыр пармезан — 50 граммов;
оливковое масло — 1 столовая ложка;
соль — половина чайной ложки;
томатное пюре — 500 граммов;
сушеный базилик — 1 чайная ложка;
молоко — 400 миллилитров;
листы лазаньи — 10 штук.

Способ приготовления:

  • 01Лук нарезаем и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
  • 02Смешиваем 2 фарша — говядину и свинину, солим и перчим. Затем отправляем жариться вместе с луком на сковороду до готовности мяса.
Совет:
В качестве томатного пюре можно использовать свежие очищенные от кожицы помидоры, мелко нарезанные, или измельченные томаты в собственном соку, или пассата — готовое томатное пюре.
  • 03В готовый фарш добавляем томатное пюре и оставляем массу томиться 10 минут (на небольшом огне). Дожидаемся, когда из сковороды испарятся излишки жидкости и добавляем в массу сушеную петрушку и базилик.
  • 04Форму для запекания смазываем маслом. Затем выкладываем листы лазаньи по форме дна, а сверху смазываем соусом бешамель.
  • 05На соус укладываем фарш и накрываем листом. Повторите процесс снова: укладывайте слои, пока блюдо не заполнит форму (на родине блюда выкладывают 6 слоев, помните?). Завершающим этапом должна быть укладка соуса бешамель.
  • 06Сверху посыпаем лазанью предварительно натертым пармезаном и отправляем в разогретую (до 190 градусов) духовку.
Совет:
Чтобы сыр не подгорел, прикройте форму фольгой. Достаточно подержать ее первые 20 минут, а затем снять, чтобы пармезан запекся.
  • 07Готовое блюдо достаем из духовки и оставляем минут на 10. Как только лазанья немного остынет, ее можно нарезать на порции и подавать к столу.

Лазанья с грибами и курицей

Фото: google.com

Нам понадобится:

филе куриное — 500 граммов;
масло подсолнечное — 2 столовых ложки;
свежая петрушка — половина пучка;
соль — 2 щепотки;
тесто для лазаньи — 20 штук;
репчатый лук — 2 луковицы;
черный перец (молотый) — 2 щепотки;
помидоры — 4 штуки;
твердый сыр — 200 граммов;
свежие шампиньоны — 300 граммов.

Способ приготовления:

  • 01Куриное филе и грибы промываем под холодной водой и нарезаем кубиками.
  • 02Лук очищаем и нарезаем тоже кубиками среднего размера.
  • 03Сковороду разогреваем на огне, вливаем 2 ложки подсолнечного масла и отправляем лук жариться, продолжаем процесс до прозрачности ингредиента.
  • 04Затем добавляем к луку куриное филе и грибы и держим на огне минут 15–20. Не забудьте поперчить и посолить (по 2 щепотки) продукты.
  • 05Готовим кашицу из помидоров: красные плоды натираем на крупной терке. К ним добавляем мелко нарубленную петрушку.
  • 06Сыр натираем на крупной терке.
  • 07Берем форму, в которой будем выпекать. На дно выкладываем листы лазаньи.
Обратите внимание, если Вы используете готовое тесто из магазина, прочитайте инструкцию. Возможно, тесто придется отварить перед готовкой.
  • 08На первый слой листов выкладываем начинку из филе, грибов и лука.
  • 09На нее кладем соус бешамель — 4–5 ложек.
  • 10Теперь слой теста, начинка, и снова тесто.
  • 11Финальный слой теста поливаем соусом бешамель, а на него выкладываем кашицу из помидоров и петрушки.
  • 12Последний ингредиент — тертый сыр. В качестве украшения могут служить нарезанные шампиньоны.
  • 13Собранное блюдо ставим в духовку выпекаться при 180 градусах. Держим до румяной корочки.

Овощную лазанью с шеф-поваром Романом Шуста мы готовили в школе хорошего вкуса Gourmet, ул. Московская, 9

Фотограф: Ирина Забирашко

Салат с креветками: 6 оригинальных рецептов Американский десерт: готовим чизкейк по классическим и современным рецептам