3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Рецепты торта «Медовик»

Текст: Богино Анна, 29 мая 2015 8251

«Медовик», «Чудо», «Пчелка» — у этого торта много названий, но неизменным остается его нежный медовый вкус. Тот, кто хоть раз делал его сам, обязательно добавлял после в рецепт что-то свое. А для тех, кто только собирается осваивать приготовление одного из самых известных тортов, предлагаем несколько простых рецептов.

«Медовик» со сметанным кремом

Нам понадобится:

Для торта:
мед натуральный — 2 ст. л.;
мука пшеничная — 4 стакана;
сахар — 1 ст.;
яйца — 3 шт.;
масло сливочное — 60–70 г;
сода пищевая — 2 ч. л.;
разрыхлитель теста –10 г.
Для крема:
сметана — 1 банка;
сахар — 1 стакан.

Для украшения (по желанию на выбор):
чернослив;
орехи;
шоколадная крошка.

Способ приготовления:

  • 01На кастрюлю с кипящей водой сверху ставим миску, выкладываем в нее масло и растапливаем его на водяной бане.
  • 02Добавляем сахар и мед. Медленно помешиваем, пока не растворится сахар. Внимание: доводить до кипения не нужно.
  • 03Добавляем предварительно гашенную в 1 ст. л. уксуса соду. Помешиваем, пока содержимое миски не увеличится в объеме.
  • 04Снимаем миску с кастрюли и даем содержимому остыть.
  • 05Взбиваем яйца и добавляем их в миску, тщательно перемешиваем.
  • 06Всыпаем муку и начинаем замешивать тесто. Внимание: тесто для «Медовика» должно получиться тягучим.
  • 07Делим тесто на несколько частей в зависимости от того, сколько коржей хотим получить.
  • 08Каждую из частей раскатываем в тонкий пласт, слегка посыпаем его мукой.
Совет: лучше сразу раскатывать тесто на бумаге для выпекания — так вам будет легче перенести его на противень.
  • 09Переворачиваем тарелку и кладем на раскатанное тесто. Вырезаем круг.
  • 10Посыпаем противень мукой и кладем на него вырезанный круг.
  • 11Каждый корж выпекаем отдельно при температуре 180–200°С, пока он не приобретет коричневый цвет. Рядом с коржами выпекаем и обрезки от торта.
  • 12Достаем корж и даем ему остыть.
  • 13Готовим крем для «Медовика»: с помощью блендера или миксера взбиваем сметану с сахаром.
  • 14Заранее замоченный в теплой кипяченой воде чернослив промываем и мелко нарезаем.
  • 15Смазываем корж кремом, равномерно посыпаем черносливом, накрываем вторым коржом. Затем снова крем и снова корж. Внимание: чернослив нужно добавлять через слой.
  • 16Разотрите обрезки от торта, чтобы украсить верхний слой «Медовика» крошкой.
  • 17Торт готов. Убираем его в холодильник на несколько часов и даем хорошенько пропитаться.

«Медовик» со сгущенкой

Нам понадобится:

Для торта:
мука — 600 г;
яйца — 3 шт.;
сахар — 200 г;
мед — 2–3 ст. л.;
масло сливочное — 50 г;
сода пищевая — 1 ч. л.
Для крема:
сгущенка вареная — 1 банка;
сливочное масло — 150 г;
сметана 20% — 200 г.

Способ приготовления:

  • 01Заранее достаем из холодильника все необходимые продукты, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Так торт получится вкуснее.
  • 02На водяной бане растапливаем мед. Добавляем сахар, помешиваем.
  • 03К меду добавляем сливочное масло и гашенную уксусом соду.
  • 04В смесь разбиваем яйца, частям всыпаем муку. Тщательно перемешиваем.
Совет: для более тонкого вкуса на этом этапе можно добавить в массу обжаренные и измельченные в блендере грецкие орехи.
  • 05Делим тесто на шесть-семь частей. Разогреваем духовку до 180–200°С.
  • 06Раскатываем скалкой тесто.
Совет: чтобы тесто не приставало к рукам, слегка присыпьте его мукой.
  • 07Накручиваем раскатанное тесто на скалку и переносим на противень.
  • 08Выпекаем корж 5–6 минут до золотистого цвета.
  • 09Внимание: готовые коржи очень хрупкие. Переносить их следует как можно аккуратнее. Пока коржи стынут, обрезаем их по форме тарелки. Оставшиеся обрезки используем для обсыпки.
  • 10Готовим крем. Для этого используем только мягкое масло комнатной температуры и охлажденную сметану. Взбиваем масло и молоко до блестящей однородной массы.
  • 11Добавляем сметану и продолжаем взбивать массу.
  • 12Готовому крему даем остыть, после чего смазываем им коржи.
  • 13Обрезки от коржей разминаем в крошку и посыпаем ими верхний корж.
  • 14Ставим торт на несколько часов в холодильник для пропитки.

«Медовик» с банановым кремом

Нам понадобится:

Для торта:
мед — 2 ст. л.;
яйца — 2 шт.;
сахар — 0,5 стакана;
сливочное масло — 100 г.;
мука — 100 г;
сода — 0,5 ч. л.
Для крема:
сметана — 1 банка;
сахар — 1 стакан;
банан — 2 шт.;
ликер — 50–100 г;
ванилин.
Для украшения (по желанию на выбор):
орехи;
цукаты;
молотое печенье;
кокосовая стружка;
консервированные ананасы.

Способ приготовления:

  • 01Тщательно перетираем сливочное масло с сахаром, добавляем яйца.
  • 02Взбиваем смесь миксером. Сахар при этом должен раствориться.
  • 03Добавляем смешанную с разрыхлителем муку. Вливаем молоко.
  • 04Мед ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Добавляем соду и постоянно помешиваем. Масса должна приобрести золотистый цвет.
  • 05Добавляем к меду яично-масляную смесь. Внимание: сделать это нужно быстро, пока мед не успел застыть.
  • 06Добавляем муку. Замешиваем тесто и делим его на шесть-семь равных частей, каждую из которых на время скатываем в небольшие шарики.
  • 07В таком виде ставим тесто в холодильник на два-три часа.
  • 08Готовим крем: взбиваем сметану с сахаром, добавляем ванилин.
Совет: используйте охлажденную сметану. Она легче взбивается, а крем для торта становится воздушным.
  • 09Блендером перемалываем бананы в пюре. Добавляем в крем.
  • 10Вливаем примерно 50 г ликера.
  • 11Достаем из холодильника тесто.
  • 12Выкатываем каждый шарик. Выкладываем на смазанный маслом противень.
Совет: не делайте слишком тонкие коржи, иначе рискуете случайно порвать тесто.
  • 13Выпекаем коржи и даем им немного остыть.
  • 14Берем первый корж, пропитываем его оставшимся ликером, смазываем кремом. Повторяем алгоритм с остальными коржами.
  • 15Украшаем верхний корж.
  • 16Не ставьте торт в холодильник сразу. Дайте ему пропитаться 2–3 часа в теплом месте.

Шоколадный «Медовик»

Нам понадобится:

Для торта:
мука — 2 стакана;
яйца — 2 шт.;
сахар — 0,5 стакана;
мед — 2 ст. л.;
сода — 2 ч. л.;
масло растительное — 50 мл;
какао-порошок — 3 ст. л.
Для украшения:
белый шоколад — 25 г.
Для крема и глазури:
мука — 3 ст. л.;
яйца — 3 шт.;
молоко — 450 мл;
крахмал — 1 ст. л.;
сахар — 0,5 стакана;
масло сливочное — 200 г;
какао-порошок — 2 ст. л.;
сахарная пудра — 4 ст. л.;
ванилин.

Способ приготовления:

  • 01Первым делом смешиваем яйца, мед, сахар, соду и растительное масло. Ставим все это на водяную баню. Варим, помешивая, пока масса не увеличится приблизительно вдвое.
  • 02Какао-порошок смешиваем с мукой, добавляем к общей массе. Перемешиваем.
  • 03На среднем огне варим еще несколько минут.
  • 04Просеиваем стакан муки и выкладываем смесь на стол. Замешиваем тесто, пока оно не станет мягким, пластичным.
  • 05Делим тесто на шесть-семь равных частей и каждую скатываем в шарики.
Совет: пока работаете с одним шариком, прикройте остальные полотенцем, чтобы они не обветрились.
  • 06Каждый корж раскатываем тонко.
  • 07Разогреваем духовку до 200°С.
Совет: так как коржи темные, при выпекании разница в цвете будет практически незаметна, ориентируйтесь по времени, в среднем вам понадобится 5–7 минут.
  • 08Обрезаем по нужной форме, пока коржи еще теплые.
  • 09Готовим крем: смешиваем все ингредиенты кроме сливочного масла. Варим на медленном огне, пока не загустеет, помешиваем.
  • 10Даем массе остыть.
  • 11Взбиваем сливочное масло и добавляем к нему крем.
  • 12Коржи промазываем сверху и с боков, чтобы сгладить неровности.
  • 13Заливаем шоколадной глазурью. Готовится она следующим образом: смешиваем какао-порошок, молоко и сахарную пудру, варим все это на небольшом огне, при закипании добавляем сливочное масло.
  • 14Готовый торт можно подавать к столу целиком, а можно разрезать на пирожные.

«Медовик» на кефире

Нам понадобится:

Для торта:
мед — 2 ст. л.;
яйца — 2 шт.;
мука — 2 стакана;
кефир — 2 стакана;
сахар — 2 стакана;
разрыхлитель теста.
Для украшения:
чернослив;
курага;
изюм;
орехи.

Способ приготовления:

  • 01Смешиваем муку, яйца, мед, сахар, кефир. Добавляем разрыхлитель теста. Взбиваем все это при помощи миксера.
  • 02Делим тесто на две равные части. Выпекаем коржи.
  • 03Готовым коржам даем немного остыть и разрезаем их вдоль на две части.
  • 04Через мясорубку прокручиваем чернослив, курагу, изюм. Добавляем орехи.
  • 05Готовим крем по вкусу.
  • 06Намазываем крем на холодные коржи. Посыпаем сухофруктами и орехами.
  • 07Обмазываем кремом бока торта.
  • 08Даем торту пропитаться.
Рецепт лукового пирога – изыски немецкой кухни Рецепты бисквитного торта