3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Эксклюзив: раскрываем секреты арабского стола

Текст: Ребковец Светлана, 27 апреля 2015 2575 1

Превратить обычный ужин в одну из тысяч восточных сказок вот уже четвертый год предлагает гостям дом арабского гостеприимства Mazaj ― уникальный в своем роде в Минске. Загадать желание на королевском стуле, отведать бедуинского кофе и омыть руки жасминовой водой предстояло журналисту Relax.by, пожелавшему с головой окунуться в энергетику восточного радушия.

СЕКРЕТ УБРАНСТВА

Mazaj трактуется как дом радости и доброго настроения, а богатое убранство его ― истинная гордость любого хозяина. Колорит Востока отражен здесь в позолоченном интерьере, мраморном журчащем фонтане, символизирующем состоятельность и процветание, мозаиках из лучших пород камня, эксклюзивных тканях, расписной мебели из орехового дерева и прочих вещах, которые можно рассматривать долго и внимательно, но не сразу: в первую очередь в ресторане чтят обряды, которые традиционно проводят с гостем до и после трапезы.

СЕКРЕТ ТРАДИЦИЙ

Войдя в арабский дом, гость за пустой стол ни за что не сядет. Вернее, его туда не поведут и даже не пустят — сперва пригласят в чайную комнату.

― Наша чайная комната ― это целая история, воплощение античной Пальмиры ― царства колонн, красоты и воинственности. Неспроста три арки, открывающие панораму этого древнего города, ― величественный символ нашего ресторана. За чашкой кофе или чая из сирийских и арабских домов гость сможет определиться с позициями в меню и сделать заказ, раскурить кальян и просто расслабиться перед приемом пищи.

Затем гостя проводят к накрытому столу, где подают влажные теплые полотенца, пропитанные лимонным соком: ими принято протирать руки до еды. Чтобы вымыть руки после трапезы, подкатывают специальный сервиз ― медный рукомойник-графин с вазой, наполненный ароматной жасминовой водой. Кто, как не арабы, знает толк в благовониях? Ведь они первыми начали поставлять парфюмерию в Европу.

После арабских угощений (а секрет блюд мы оставим на десерт) гостю предложат глоток бедуинского кофе с добавлением корицы и кардамона. Подобного в нашей столице не сыскать ― варят его шесть часов, а набор специй держат в тайне. Положено пить особенный кофе маленькими глотками, а насытившись, покачать чашкой в знак удовлетворения. Если гость не совершает этого действия, значит, стоит налить ему еще.

Аромат жасмина как воспоминание об арабском ресторане важно унести с собой, поэтому уход гостя сопровождается прощальным омовением рук капелькой розово-жасминового масла.

СЕКРЕТ БЛЮД

Чего не узнать, так это рецептов здешних кушаний (ингредиенты известны, но о пропорциях Восток умалчивает). Взглянуть на процесс приготовления пикантных маз (арабских закусок) и прочих угощений нам не удалось ― на кухне орудуют исключительно мужчины. По восточным традициям, женщина, подобно богине, работой не обременена и на кухню не допускается.

Мохиеддин Султан, шеф-повар:
― В нашем ресторане очень обширное меню, где представлены традиционные блюда Сирии и Ливана. Кухня достаточно сложная для белорусов, но, наверное, в этом вся прелесть. У нас накрывается стол. К нам не приходят просто съесть салат. Традиционный арабский ужин как минимум включает суп, мазу, салат, десерт с кофе. Мы заготавливаем ингредиенты за два часа до подачи на стол, поэтому всегда немного заглядываем вперед. Душистые специи, сирийские соусы, восточные сладости, сделанные в арабских странах на заказ, находят все больше почитателей в Минске. Есть у арабов поговорка о том, что желудок ― враг человека. И есть шутливый ответ на это: «Что слаще халвы? Дружба после вражды». (Смеется.) Гость должен уходить от нас сытым и довольным.

А теперь немного пикантных подробностей.

Холодная маза «Мтабаль Бетенджан»: икра из баклажанов, помидор, чеснок, оливковое масло, кунжутная паста, простокваша, лимон

Холодная маза «Мхамарра»: сухари панировочные, оливковое масло, гранатовый соус, чеснок, грецкий орех, томатная паста, кумин, сахар, соль, кофе

Национальная холодная маза «Хумус би Тахини»: тертый горох нут, кунжутная паста, помидор, масло оливковое, петрушка, кумин, паприка сладкая

Холодная маза «Баба Генуж»: икра из баклажанов, помидор, чеснок, лук репчатый, перец, оливковое масло, гранатовый соус, мята, петрушка

Холодная закуска «Лябни Мтауами»: творожная паста, чеснок, мята, оливковое масло, огурец

Холодная маза «Яланджи»: виноградные листья, рис, чеснок, масло оливковое, лимон

По часовой стрелке, начиная с нижнего салата: 1) Салат «Льсанат»: язык, помидор, огурец маринованный, петрушка, лимон, лук репчатый 2) Салат «Фатуш»: салат, помидор, огурец, лук репчатый, специи, мята, редис, жареный хлеб, оливки 3) Национальный ливанский салат «Табули»: петрушка свежая, лук репчатый, томат, бургуль, масло оливковое, лимон, мята

Фото: Надежда Курайшевич
Рецепты супа солянка для любителей кисло-солено-острого Суп с фрикадельками: самый простой рецепт