3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Рецепты супа солянка для любителей кисло-солено-острого

Текст: Ведрова Мила, 27 марта 2015 5382

Солянка представляет собой суп, основой которого является крутой бульон с обязательным добавлением острых приправ и трав. За счет этого солянка имеет характерный солено-кисло-острый вкус, который вряд ли спутаешь с чем-либо еще. Солянки в зависимости от типа бульона, используемого для приготовления, делятся на мясные, грибные и рыбные.

Пикантность супа достигается благодаря добавлению таких ингредиентов, как соленые огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы — словом, кто на что горазд. Каждый может найти для себя оптимальное сочетание. Любопытным фактом является также то, что солянка представляет собой отдельный тип супов и соединяет в себе не только компоненты щей (капуста, сметана), но и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол).

Богатый вкус мясных солянок достигается благодаря добавлению обжаренного отварного мяса различных видов, солонины, копченых мясных и колбасных изделий. В рыбные солянки идет отварная, соленая, копченая красная рыба (преимущественно осетровые). В грибные солянки, как уже можно догадаться, обжаренные и отварные грибы. Общая черта всех солянок — особый вкус, поэтому во всех солянках много пряностей и трав (перец, петрушка и укроп).

Если слюноотделение у вас усилилось так же, как и у нас, при прочтении описания этого прекрасного супа, советуем не бездействовать и предлагаем вашему вниманию подборку рецептов — пошаговые инструкции, как приготовить суп солянку, — просто и доступно.



СУП СОЛЯНКА С КОЛБАСОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

говядина — 400 г;
сосиски — 4 шт.;
колбаса вареная — 200 г;
огурцы соленые — 3 шт.;
ветчина — 200 г;

лук репчатый — 1 шт.;
петрушка — 1 пучок;
маслины — 1 банка;
томатная паста — 2 ст. л.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Из говядины (или свинины) варим бульон, добавляем лавровый лист и черный перец.

02 Нарезаем мясо из бульона, сосиски, колбасу и ветчину (или сырокопченую колбасу). Лук, огурцы и петрушку мелко нарезаем и тушим минут 10 с томатной пастой.

03 Кладем в бульон тушеную смесь и варим не более 10 минут. Затем добавляем мясо, сосиски, ветчину и колбасу. Варим, пока не закипит бульон. Выливаем в солянку маслины вместе с рассолом (маслины должны быть без косточек). Доводим до кипения и сразу же выключаем. Подаем на стол с ломтиком лимона и сметаной.


СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ ПО-ПОЛЬСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

мясные кости — 350 г;
свинина — 350 г;
курица — 300 г;
корень петрушки — 1 шт.;
корень сельдерея — 5 г;
масло оливковое — по вкусу;
капуста квашеная — 50 г;
корнишоны — 4 шт.;

грибы маринованные — 5 шт.;
огурцы маринованные — 5 шт.;
томатная паста — ½ ст. л.;
лук репчатый — 1 головка;
чеснок — 2 зубчика;
базилик — по вкусу;
тимьян — по вкусу;

сметана — 3 ст. л.;
лимоны — 1 небольшой;
колбаса вареная — 40 г;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
зелень — по вкусу.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Говяжьи кости и куриное мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем перец горошком и лавровый лист. Варим на слабом огне до готовности мяса. Затем извлекаем кости и курицу из бульона, отделяем говядину от костей и вместе с курицей мелко нарезаем. Бульон процеживаем и заливаем обратно в кастрюлю.

02 Свинину промываем, просушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем мясо на небольшом количестве растительного масла до образования золотистой корочки. Затем вливаем на сковороду немного бульона, солим, перчим и тушим на среднем огне до готовности.

03 В отдельной кастрюльке разогреваем оливковое масло, помещаем туда квашеную капусту и тушим на среднем огне, постоянно помешивая. Когда капуста станет мягкой, добавляем к ней мелко нарезанные корнишоны и половинку соленого огурца, маринованные грибы (если они крупные, порежьте их на несколько частей) и томатную пасту. Все как следует перемешиваем и тушим в течение 15 минут.

04 Доводим до кипения бульон, добавляем туда все три вида мяса и тушеные овощи с грибами. Еще раз доводим до кипения, затем солим и перчим по вкусу, добавляем базилик и тимьян и оставляем на слабом огне кипеть.

05 В это время смешиваем в маленькой миске сметану и муку, вливаем туда сок половины лимона и как следует все перемешиваем. Заливаем получившуюся смесь в кастрюлю с супом и размешиваем.

06 Варим солянку на слабом огне в течение 15–20 минут, в самом конце добавляем в кастрюлю мелко нарезанную колбасу (или сосиску/сардельку).

07 Перед подачей на стол разливаем солянку по тарелкам, в каждую тарелку кладем ломтик лимон без кожуры, сметану и посыпаем сверху рубленой зеленью.


СУП СОЛЯНКА С ГРИБАМИ (ПО-ВЕГЕТЕРИАНСКИ)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

белокочанная капуста — 500 г;
морковь — 200 г;
сельдерей — 2 стебля;
шампиньоны — 300 г;
лимоны — 1 шт.;
фасоль консервированная — 1 банка;
соль — 1 ст. л.;

сахар — 2 ст. л.;
томатная паста — 2 ст. л.;
семена фенхеля — 1 ч. л.;
кориандр молотый — 1 ч. л.;
паприка молотая — ½ ч. л.;
куркума — 1 ч. л.;

перец чили молотый — ¼ ч. л.;
асафетида — ½ ч. л.;
сыр адыгейский — 400 г;
петрушка — 1 пучок;
масло растительное — 3 ст. л.;
оливки без косточек — 1 банка.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Капусту мелко шинкуем. Морковь нарезаем на тонкие брусочки. Грибы очищаем и режем на небольшие кусочки. Заливаем 2,5 л воды. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим 20 минут.

02 Из лимона извлекаем мякоть, очистив его от толстой и тонкой шкурки и удалив косточки. Оливки режем кружочками. Сельдерей режем. Добавляем в суп оливки, сельдерей, мякоть лимона, фасоль, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. томатной пасты и 2 ч. л. сахара. Помешиваем, пока суп продолжает вариться.

03 В маленькой кастрюльке или сковороде разогреваем на умеренном огне 3 ст. л. растительного масла или гхи. Добавляем 1 ч. л. семян фенхеля и жарим их несколько секунд. Затем добавляем 1 ч. л. молотого кориандра, ½ ч. л. паприки, 1 ч. л. куркумы, 1/4 ч. л. молотого перца чили, 0,5 ч. л. асафетиды.

04 Перемешиваем, встряхнув сковороду или кастрюлю, и жарим специи пару-тройку секунд. Выливаем в кастрюлю с супом и варим еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня.

05 Адыгейский сыр режем брусочками. Петрушку мелко шинкуем. Добавляем все это в готовый суп. Оставляем настаиваться в течение 5 минут. Подаем суп горячим.


Как готовила суп солянку ваша мама? Быть может, вы знаете такой рецепт солянки, который заставляет даже тех, кто на дух не переносит супы, уплетать его за обе щеки? Спешите поделиться в комментариях с relax.by и другими читателями историями своих кулинарных изысканий!


Другие материалы рубрики читайте здесь 




ПОПРОБОВАТЬ СОЛЯНКУ В МИНСКЕ РЕКОМЕНДУЕМ В:

· Кафе «Пицца темпо»  
· Ресторане «Другое место» 
· кафе «Гараж»  
· сети кафе «Васильки»  





ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

  РЕЦЕПТЫ ГРИБНОГО СУПА

описание1

  РЕЦЕПТЫ СУПОВ-ПЮРЕ
  РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ
Рецепты запеканки. Творожное чудо из детства Эксклюзив: раскрываем секреты арабского стола