3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Рецепты запеканки. Творожное чудо из детства

Текст: Ведрова Мила 8929 1

Как известно, запеканки готовят из продуктов, напоминающих пюре по консистенции, и связывающего компонента (например, творог — яйцо), запекают в духовке, на сковороде или в мультиварке. Обычно запеканку смазывают сверху смесью из масла и взбитого яйца, в таком случае образуется вкусная и красивая корочка. Существуют разные виды запеканок: творожные, картофельные, капустные, сырные. Родственниками привычной нам запеканки по рецептуре являются некоторые популярные европейские блюда, например, чизкейк, лазанья или пудинг.

Творожная запеканка — этакая кулинарная «машина времени»: творит чудеса и буквально переносит того, кто ее ест, назад в детство, в школьную продленку, столовую детского садика. Наверное, отчасти это блюдо — коварная придумка взрослых, желающих заставить детей есть столь нелюбимый, но полезный и богатый кальцием творог, которая, однако, работала на ура, ведь детишки всегда с удовольствием уплетали запеканки. Нежная, румяная, с аппетитной корочкой, при этом тающая во рту творожная запеканка — отличный вариант завтрака, полдника, кроме того, она прекрасно сочетается с чаем и кофе.
Истинное мастерство при приготовлении творожной запеканки — чтобы она получилась в меру воздушной, упругой и мягкой по текстуре, и при этом не была резиновой или пресной. Основа любой творожной запеканки, разумеется, творог, который необходимо брать средней, а лучше высокой жирности, чтобы блюдо не получилось сухим. Протирание творога с помощью вилки, без использования миксера, позволит сделать творожный вкус более ярко выраженным. Нежная однородная структура запеканки достигается благодаря протиранию творога через очень мелкое сито.

Но меньше слов — больше дела! Предлагаем вниманию наших читателей подборку рецептов творожной запеканки с фото, рассказывающих и наглядно показывающих, как приготовить вкусную, ароматную, тающую во рту запеканку.




ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

творог — 500 г;
сметана — 3 ст. л.;
яйцо куриное — 1 штука;
сахар — 3 ст. л.;
изюм — 100 г;

крупа манная — 2 ст. л.;
ванилин — по вкусу;
сироп ягодный — 1 стакан;
масло растительное — 3 ст. л.;
соль — 1/2 ч. л.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 В пропущенный через мясорубку творог кладем 2 столовые ложки растительного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, 1/2 чайной ложки соли, ванилин.

02 Все это тщательно перемешиваем деревянной лопаточкой, добавив очищенный и промытый изюм.

03 После этого творожную массу выкладываем на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду или в неглубокую кастрюлю, разравниваем поверхность, смазываем сметаной, сбрызгиваем маслом и запекаем в горячем духовом шкафу в течение 25–30 минут. На стол запеканку подаем горячей, украшенной сиропом или сметаной.


ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С МАНКОЙ И ВАНИЛЬЮ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

творог — 500 г;
яйцо куриное — 3 штуки;
крупа манная — 5 ст. л.;
сахар — 3 ст. л.;
ванилин — 1 ч. л.;
разрыхлитель — 1 ст. л.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Разогреваем духовку до 180 градусов.

02 Все ингредиенты смешиваем, кроме яичных белков.

03 Белки взбиваем в отдельной посуде со щепоткой соли, до мягких пиков. Аккуратно примешиваем к творожной массе.

04 Выливаем готовую массу в смазанную жиром огнеупорную форму и выпекаем минут 45, пока верх не станет золотистого цвета.

05 Подаем запеканку теплой, со сметаной или вареньем.


ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С БАНАНОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

сливки 20%-ные — 100 мл;
сахар — 50 г;
яйцо куриное — 3 штуки;
мука пшеничная — 60 г;
творог — 500 г;

бананы — 2 штуки;
масло сливочное — 20 г;
разрыхлитель — ½ ч. л.;
ванилин — 1 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сливки и еще раз взбиваем.

02 Добавляем творог, муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.

03 Режем кубиками бананы и перемешиваем с творожной массой.

04 Смазываем форму маслом и выливаем в нее массу.

05 Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут до появления золотистой корочки.


ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА БЕЗ МУКИ И МАНКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

творог — 500 г;
яйцо куриное — 4 штуки;
крахмал картофельный — 2 ст. л.;
сметана 20%-ная — 2 ст. л.;
сахар — 7 ст. л.;
ванилин, яблоки, изюм, курага, орехи, клюква, варенье малиновое — по вкусу.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Взбиваем творог, желтки, сахар, сметану, крахмал, ванилин.

02 Взбиваем белки.

03 Смешиваем творожную массу со взбитыми белками.

04 По желанию добавляем изюм или другие сухофрукты.

05 Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, смазанную сливочным маслом.

06 Выпекаем при 180–200 градусах 30–40 минут.


ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРУШЕЙ И ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

творог 1,8%-ный — 800 г;
груша — 2 штуки;
яйцо куриное крупное — 3 штуки;
хлопья овсяные — 8 ст. л.;
молоко — 200 мл.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Выкладываем в миску творог и яйца, тщательно перемешиваем.

02 Добавляем 8 столовых ложек овсяных хлопьев.

03 Вливаем 120 мл молока. Перемешиваем до получения однородной массы.

04 Выкладываем 3/4 полученной смеси в форму, смазанную маслом.

05 Груши нарезаем ломтиками.

06 Выкладываем груши поверх основного слоя и сверху покрываем остатками творожной массы.

07 Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.


КЛАССИЧЕСКАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА В МУЛЬТИВАРКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

яйцо куриное — 4 штуки;
сахар — ¾ стакана;
творог — 500 г;
кефир — 1 стакан;
крупа манная — ½ стакана;

экстракт ванильный — 1 ч. л.;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
соль — ¼ ч. л.;
изюм — по вкусу;
цукаты — по вкусу.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Взбиваем яйца миксером 2–3 минуты, пока они не станут пышной массой. Добавляем сахар, снова взбиваем. Дальше вводим по очереди творог, кефир, манку, ваниль, соль и разрыхлитель. В конце добавляем изюм и перемешиваем. Тесто получается довольно жидкое.

02 Смазываем емкость мультиварки сливочным маслом или маргарином.

03 Выкладываем тесто в емкость. Ставим на режим «Выпечка» на 45 минут. Если у вас мультиварка маленькой емкости, то слой теста получается очень толстым. В таком случае можно либо разделить тесто на 2 партии, либо увеличить время выпекания на 20–30 минут.

04 Запеканка получается очень нежной. Если верх немного бледноват — можно присыпать корицей или сразу смазать вареньем.


ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С КЛУБНИКОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

творог — 250 г;
сметана 20%-ная — 100 г;
крахмал — 2 ст. л.;
яйцо куриное — 2 штуки;

сахар — 2 ст. л.;
масло сливочное — по вкусу;
клубника замороженная — 400 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Взбиваем яйца с сахаром, потом кладем крахмал и опять хорошо взбиваем. Далее добавляем сметану и творог — превращаем все в однородную массу.

02 Смазываем дно формы для запекания сливочным маслом, выкладываем ягоды, посыпаем их слегка сахаром и заливаем тестом, но не до краев, поскольку впоследствии тесто значительно поднимется.

03 Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20–30 до готовности.

04 Для соуса ягоды отправляем в блендер с небольшим количеством сметаны и сахара.



Какие запеканки вы готовите у себя дома? Быть может, вы знаете более утонченный и необычный рецепт творожной запеканки? Спешите поделиться в комментариях с relax.by и другими читателями ценной информацией!




ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

  РЕЦЕПТЫ КУЛИЧЕЙ, КОТОРЫХ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
  МОЛОЧНЫЕ КОКТЕЙЛИ

Пара домашних рецептов за 10 минут

  ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ — БЛЮДО ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Картофельная запеканка — блюдо сытное, аппетитное, отлично подходящее как на второе, так и для ужина

Рецепты торта «Графские развалины» Рецепты супа солянка для любителей кисло-солено-острого