24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рецепты пасхальных куличей. Такие в магазине не купишь!

Текст: Мальцева Елена

Кулич на Пасху — это все равно что елка на Новый год. Без него никак. Кулич, испеченный своими руками, — особое лакомство. Он наполняет дом восхитительными ароматами свежей выпечки, создает атмосферу праздника. Relax.by подскажет вам, как испечь пасхальный кулич, после которого никому из вашей семьи не захочется покупать булочки в магазине.




ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ С ИЗЮМОМ И МИНДАЛЕМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

мука — 550–600 г;
разрыхлитель — 1,5 пакетика;
сахар — 250 г;
творог — 250 г;
масло сливочное — 350 г;

сметана — 2 ст. л.;
миндаль — 200 г;
изюм — 250 г;
ром — 200 мл;
яйца — 2 шт.;

лимон — 1 шт.;
ванильный сахар — 1 ст. л.;
пудра сахарная;
палочки корицы — 2 шт.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Заливаем изюм 200 мл рома и оставляем на ночь.

02 Мягкое сливочное масло (250 грамм) взбиваем с сахаром, вводим яйца, снова взбиваем.

03 Творог протираем через сито, добавляем 2 столовые ложки сметаны и соединяем со смесью из масла.

04 Затем добавляем корицу, 1 столовую ложку ванильного сахара, лимонный сок и цедру и продолжаем взбивать.

05 Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем над взбитой массой. Замешиваем тесто.

06 Добавляем рубленый миндаль и изюм. Должно получиться тугое тесто.

07 Тесто делим на две части. Формируем две овальные буханки, придаем им форму кексов или батонов.

08 Выпекаем около часа при температуре 180 градусов.

09 Пока куличи теплые, обильно смазываем их растопленным сливочным маслом и щедро посыпаем сахарной пудрой.

10 Пробовать куличи можно как только они остынут. А можно завернуть в фольгу (или пергамент) и дать им постоять в прохладном месте пару дней.


РЕЦЕПТ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

мука пшеничная — 400 г;
масло сливочное — 60 г;
молоко — 1,25 стакана;
яйцо куриное — 2 шт.;
сахар — 1 стакан;

сок лимонный — 4 ст. л.;
ванилин;
сода — ½ ч. л.;
изюм (без косточек) — 120 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Изюм ненадолго заливаем кипятком, затем обваливаем в муке.

02 Разминаем масло, яичные желтки растираем с сахаром и хорошенько перемешиваем с маслом, добавляя лимонный сок.

03 К полученной однородной смеси добавляем муку и молоко, ванилин, соду, изюм.

04 Белки взбиваем и постепенно вводим, помешивая, в тесто.

05 Разогреваем духовку до 150–160 градусов, выкладываем тесто в форму и выпекаем 40–50 минут. Периодически проверяем готовность зубочисткой. Готовый кулич посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.


ВКУСНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ КУЛИЧ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

апельсин — 1 шт.;
дрожжи сухие — 7 г;
молоко — 150 мл;
сахар — 100 г;

изюм — 75 г;
мука — 300 г;
яйцо — 1 шт.;
миндаль — 30 г;

горький шоколад — 100 г;
масло сливочное — 140 г;
соль — 1 щепотка.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Разводим дрожжи в теплом молоке. Добавляем 0,5 стакана муки, просеянной через сито. Тщательно перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте на 1 час.

02 С апельсина снимаем цедру тонкой соломкой, из мякоти выжимаем сок.

03 Шоколад ломаем небольшими кусочками, складываем в огнеупорную миску и ставим на водяную баню. Готовим на среднем огне, пока шоколад полностью не растопится. Снимаем с огня и даем немного остыть.

04 Просеиваем в опару оставшуюся муку. Добавляем соль, сахар, яйцо, сливочное масло, апельсиновый сок и шоколад. Вымешиваем тесто руками, накрываем и оставляем еще на 1 час.

05 Изюм моем, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, затем сушим. Добавляем в тесто изюм и цедру апельсина, еще раз как следует вымешиваем. Силиконовую форму сбрызгиваем водой. Выкладываем тесто и оставляем еще на 20–25 минут.

06 Миндаль обдаем крутым кипятком, оставляем на 10 минут, затем очищаем от кожицы и укладываем на кулич.

07 Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем кулич 45 минут. Достаем кулич из духовки, даем ему немного остыть в форме, затем вынимаем.


ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ,
МАРИНОВАННЫМИ В АМАРЕТТО (ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

яйца — 3 шт.;
просеянная мука мелкого
помола — 3–3,5 стакана;
сухие дрожжи — 7 г;
молоко — 125 мл;

сахар — 170 г;
ванилин — 1 пакетик (5 г);
масло сливочное — 100 г;
цукаты, сушеные ягоды,
изюм — 200 г;

амаретто или другой сладкий алкоголь — 50 мл + 100 мл воды (для маринада цукатов);
соль — по вкусу.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 За 1–2 дня до выпекания кулича кладем цукаты и сушеные ягоды в банку, заливаем амаретто и водой, накрываем крышкой и даем настояться.

02 В день выпекания кулича заранее достаем все продукты из холодильника. В момент, когда вы приступите к сотворению выпечки, продукты должны быть комнатной температуры.

03 Включаем духовку на минимальную температуру, даем прогреться 10 минут и затем выключаем. Теплая духовка понадобится для опары.

04 Нагреваем молоко до 35 градусов (если потрогать рукой, то это приятная теплая температура), добавляем чайную ложку сахара и размешиваем до полного растворения. Затем, помешивая вилкой, растворяем в молоке дрожжи.

05 Добавляем 2–4 столовые ложки муки (должно получиться тесто консистенции, как на оладьи).

06 Накрываем миску с получившейся опарой полотенцем и ставим в теплую духовку на 2 часа. Не заглядывать в духовку каждые 5 минут!

07 Отделяем белки от желтков.

08 Желтки перетираем с сахаром добела. Белки взбиваем в стойкую пену. По очереди вмешиваем в тесто белки и желтки. Солим.

09 Масло разминаем вилкой до однородного состояния. Добавляем в тесто, перемешиваем теплыми руками до тех пор, пока не будет маслянистых комочков.

10 Берем большую керамическую кастрюлю или миску, нагреваем и переливаем в нее тесто. Оно сразу станет жидким.

11 Вводим муку небольшими порциями — по 3–5 столовых ложек и рукой замешиваем круговыми движениями. Когда тесто само начнет вбирать в себя остатки по бокам кастрюли, муки больше не добавляем.

12 Формируем колобок и снова отправляем его в теплую выключенную духовку на час.

13 Достаем и вмешиваем в тесто просушенные изюм и цукаты.

14 Делим на порционные шарики, размером с половину форм для куличей.

15 Обмазываем формы подсолнечным маслом и выкладываем в них тесто.

16 Ставим формы с тестом на противень, накрываем полотенцем и ждем еще час. Тесто должно подняться до краев форм.

17 Ставим формы с тестом в разогретую до 170 градусов духовку, выпекаем около 30 минут, постоянно проверяя готовность зубочисткой (она должна быть сухой).

18 Даем готовым куличам остыть и только потом украшаем и нарезаем.


ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ГЛАЗУРИ ДЛЯ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

яичные белки — 2 шт.;
сахар-песок (мелкий) — 250 мл;
соль — щепотка.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Белки охлаждаем и взбиваем их с солью в густую пену.

02 Затем постепенно, не останавливая взбивание, подсыпаем небольшими порциями сахарный песок.

03 После того как весь сахар будет высыпан, взбиваем еще примерно около 4 минут.

04 На слегка остывшие куличи наносим глазурь и оставляем их до полного застывания.


ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ БЕЗ ЯИЦ И ДРОЖЖЕЙ: ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ряженка — 1 стакан (подойдёт кефир, сметана или простокваша);
сахар — 1 стакан;
мука — 1,5 стакана;
изюм — 1 стакан;
разрыхлитель — 1 чайная ложка;
сода — пол чайной ложки;
ванилин — щепотка.

ЛИМОННАЯ ГЛАЗУРЬ:

сахарная пудра — полстакана;
лимонный сок — 3 чайные ложки.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Первым делом зажгите духовку и разогрейте её до 180 градусов.

02 Теперь можно приступать к тесту. В ряженке растворите разрыхлитель и соду. Сюда же добавьте остальные ингредиенты: сахар, муку, ванилин и изюм.

03 Все компоненты хорошо перемешайте.

04 Форму для выпекания смажьте маслом, а затем вылейте в неё тесто на половину формы.

05 Поставьте форму в духовку минут на 30-40.

06 За это время приготовьте глазурь. Для этого в сахарную пудру влейте лимонный сок, для начала 2 ложки. Очень аккуратно и тщательно перемешайте массу при помощи венчика.

Совет: если глазурь покажется Вам густой, добавьте ещё сока и продолжайте взбивать.

07 Как только куличи будут готовы, достаньте их из духовки и полейте глазурью. По желанию верхушку можно украсить посыпкой, тёртым шоколадом, орехами.


ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ «ЦАРСКИЙ»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

мука — 1,2 килограмма;
сливки — 3 стакана;
дрожжи — 50 грамм;
масло сливочное — 200 грамм;
сахар — 200 грамм;
желтки — 15 штук;

кардамон — 10 зёрен;
цукаты — 100 грамм;
изюм — 100 грамм;
сухари (толчёные) — 1 столовая ложка;
соль — щепотка.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 В стакане сливок разведите дрожжи (сливки должны быть комнатной температуры). Туда же всыпьте половину муки (600 грамм). Это будет опара. Оставьте её подниматься на некоторое время.

02 Желтки разотрите со сливочным маслом и сахаром. Как только опара поднимется, добавьте к ней приготовленную массу. Туда же отправьте муку, остаток сливок, кардамон, изюм (который нужно предварительно помыть и высушить), миндаль и цукаты, мелко нарезанные.

03 Вымесите тесто и поставьте его подниматься примерно на 2 часа.

04 Затем снова вымесите тесто. Формы смажьте маслом и посыпьте сухарями, в них залейте тесто. На этой стадии нужно ещё раз дать тесту подняться. Теперь можно их ставить в разогретую духовку.


РЕЦЕПТ САМОГО БЫСТРОГО КУЛИЧА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

дрожжи (свежие) — 100 грамм;
яйца — 5 штук;
масло сливочное — 200 грамм;
сахар — 1/3 стакана;
сливки — 1 стакан;

лимонная цедра от 1 лимона;
соль — щепотка;
мука — на глаз, сколько возьмёт тесто;
сухари молотые (для формы).


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Дрожжи разотрите с сахаром, к ним влейте сливки (тёплые) и размешайте.

02 Добавьте остальные ингредиенты и хорошо вымесите тесто.

03 Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте сухарями, а затем заполните форму тестом на треть. Дайте тесту подняться.

04 Поставьте тесто в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах до готовности.


ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С СЮРПРИЗОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

мука — 1 килограмм;
дрожжи сухие — 2 чайные ложки;
яйца — 2 штуки;
молоко — 200 миллилитров;
соль — 1 чайная ложка;
масло сливочное — 200 грамм;
сахар — 1 столовая ложка;

филе куриное — 400 грамм;
перец болгарский — 1 штука;
сыр твёрдый — 100 грамм;
специи — по вкусу;
лук — 1 головка;
сметана —3 столовые ложки;
зелень — к качестве украшения.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Смешайте часть теплого молока, сахар (1 ложку), дрожжи и муку (4 ложки) и ставьте, чтобы тесто подошло.

02 За это время смешайте яйца, оставшееся молоко, масло, сметану, соль, ванилин и сахар. К этой массе добавьте подошедшие дрожжи.

03 Тесто аккуратно перемешайте, а затем добавляйте к нему просеянную муку.

04 У Вас должно получиться слегка рыхлое и мягкое тесто. Его накройте полотенцем и оставьте подходить. Формы смажьте маслом, а подошедшее тесто разделите на части для куличей.

05 Подготовьте начинку для будущих куличей с сюрпризом. Нарежьте лук полукольцами, чеснок порубите, а болгарский перец порежьте соломкой. Куриное филе нарежьте кубиками, их поперчите и посолите. Теперь оправьте филе на сковородку и слегка обжарьте. После того как оно остынет, смешайте филе с натёртым сыром, овощами и специями.

06 Самое время заняться тестом. Из него раскатайте круги (2 штуки) и один прямоугольник. Форму застелите пергаментной бумагой. Теперь нужно собрать будущий кулич. На дно выложите круг, затем из прямоугольника сделайте стенки и соедините с дном. В форму выложите начинку, а сверху накройте её крышкой. Посередине сделайте маленькую дырочку. Держите кулич в духовке около 30 минут.

07 Готовый кулич полейте сметаной, посыпьте зеленью и украсьте болгарским перцем!


КУЛИЧИ ПО РЕЦЕПТУ ЕЛЕНЫ МОЛОХОВЕЦ

Рецепт от Елены Молоховец — классика русской кулинарной литературы. Особенность в том, что с рецептом справятся даже те, у кого нет опыта работы с дрожжевым тестом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

тёплое молоко — 300 миллилитров;
дрожжи свежие —25 грамм;
мука — 1,3-1,5 килограмма;
сливочное масло — 300 грамм;
сахар — 300 грамм;
яйца — 5 штук;
соль — 1 чайная ложка;
шафран — 1 чайная ложка;
кардамон — 1 чайная ложка;

сахар ванильный — 1 пакетик;
коньяк — 30 миллилитров;
вяленая клюква — из расчета 100 грамм на 300 грамм муки;
марципан и мак — по 50 грамм на 300 грамм муки;
фисташки и финики без косточек — по 90 грамм и 50 грамм соответственно на 300 грамм муки.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 С вечера готовим опару. Для этого налейте теплое молоко (половину) в миску и добавьте туда дрожжи, оставьте смесь на минут 10. 600 грамм муки просейте в миску, в центре сделайте углубление и понемногу вливайте смесь из молока и дрожжей. Замесите тесто — это и будет опара. Её накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 6-8 часов (до утра, одним словом).

02 Наутро замесите тесто. Подошедшую опару вымешивайте до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Понемногу добавляйте сливочное масло, не переставайте месить. Затем в тесто оправьте коньяк, специи, половину сахара и ванилин. Хорошенько вымесите тесто снова.

03 Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с половиной сахара и солью до белой пены. Яичную массу добавьте к тесту, все вымесите при помощи лопатки. Белки взбейте в крутую пену и также добавьте к тесту, перемешайте.

04 Теперь тесто нужно хорошо замесить. Выложите его на стол и, постепенно добавляя муку, замешивайте, пока оно не перестанет быть липким.

05 Добавьте «начинку», а затем разложите тесто по формам. Заполнить их нужно наполовину, а затем дать тесту подойти.

06 Выпекайте куличи в разогретой духовке при 180 градусах примерно 45 минут. Готовые куличи достаньте из формы и уложите на бок на решетку, накрыв полотенцем.


ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

  РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ НА МАСЛЕНИЦУ

На всю неделю

  АЛЬТЕРНАТИВА ГЛИНТВЕЙНУ: ЧАЙ ПО-ДОМАШНЕМУ

Готовим зимние напитки с барменом «Ателье»

  ТОРТ ИЗ МАСТИКИ: РЕЦЕПТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Торты из мастики стали любимцами публики по одной простой причине: они восхитительно вкусные!

Берлинеры, донатсы и вергуны: рецепты пончиков из разных стран Рецепты маффинов на любой вкус: сладкие, сытные и постные
Этот сайт использует cookies
Понятно