3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

РЕЦЕПТЫ ГРИБНОГО СУПА

Текст: Ведрова Мила, 26 февраля 2015 1778

Грибной суп — питательное блюдо, которое придется вам по вкусу, даже если вы так себе лесник. Потому что можно устроить тихую охоту в супермаркете, закупиться шампиньонами и наварить супа из них.

Для приготовления подходят все грибы, которые выдерживают испытание временем (если вы понимаете, о чем мы): шампиньоны, лисички, белые грибы (сушеные, свежие, маринованные), а также овощной бульон, молоко или сливки. Часто также за основу берется мясной бульон, некоторые варианты рецепта подразумевают добавление мяса или мясных продуктов (например, бекона), но в большинстве случаев грибной суп — вегетарианское блюдо, способное согреть и напитать.

Для грибного супа-пюре преимущественно используют шампиньоны, иные виды грибов пюрируют значительно реже. В грибной суп также опционально добавляют различные овощи (картофель, корнеплоды, лук, сельдерей), крупы (рис, перловку), мелкие макаронные изделия, зелень. В азиатские грибные супы добавляют характерные для региона специи: имбирь, соевый соус, рыбный соус — что, несомненно, отличает их от привычного нашему языку грибного супа.

Relax.by предлагает вниманию всех тех, кто задается вопросом, как же приготовить грибной суп, подборку простых и доступных рецептов с аппетитными фото, от одного взгляда на которые начинается бесконтрольное слюноотделение.




ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ С ТОСТАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

масло оливковое — 2 ст. л.;
лук репчатый — 1 головка;
шампиньоны — 450 г;
молоко — 300 мл;

хлеб белый — 8 кусков;
овощной бульон — 850 мл;
чеснок — 2 зубчика;
масло сливочное — 50 г;

сыр швейцарский — 75 г;
грибы белые сушеные — 30 г;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Разогреваем масло в кастрюле, обжариваем луковицу 3–4 минуты до золотистого цвета.

02 Подготавливаем грибы и нарезаем их на небольшие кусочки. Добавляем в кастрюлю, помешивая, чтобы они все были покрыты маслом.

03 Вливаем молоко, доводим до кипения, накрываем и тушим 5 минут. Постепенно добавляем горячий овощной бульон и приправляем солью и перцем по вкусу. Готовую смесь измельчаем в блендере.

04 На гриле подсушиваем с обеих сторон кусочки хлеба. Смешиваем чеснок и масло и намазываем на тосты (либо посыпаем кусочки хлеба сыром и запекаем в духовке).

05 Каждый тост разрезаем на 8 частей. Разливаем суп по тарелкам, сверху выкладываем разбухшие грибы и по несколько хлебных кубиков.



ГРИБНОЙ СУП С КУРИЦЕЙ И СЛИВКАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

масло сливочное — 6 ст. л.;
лук репчатый — 1 головка;
мука пшеничная — 3 ст. л.;
соль — 2 ч. л.;
перец черный молотый — 1 ч. л.;
грибы свежие — 675 г;

куриный бульон — 6 стаканов;
стебель сельдерея — ¾ стакана;
морковь — ¾ стакана;
картофель красный молодой — 2 стакана;
тыква сквош — 1 стакан;

зерна кукурузы свежие — 1,5 стакана;
тимьян свежий — 2 ч. л.;
сыр пармезан тертый — 1 стакан;
филе куриной грудки — 2 шт.;
сливки (25 %) — 2 стакана.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Отвариваем филе куриное в кипящей воде до готовности. Охлаждаем и мелко режем на кусочки. Бульон сливаем отдельно.

02 В большой кастрюле растапливаем сливочное масло на среднем огне. Добавляем мелко нарезанный лук и пассируем до мягкости 6 минут. Добавляем муку, соль, перец, тщательно перемешиваем

03 Медленно вливаем бульон и слегка увеличиваем огонь. Доводим до кипения. Добавляем нарезанные грибы, мелко нарезанный сельдерей, морковь, разрезанный на четвертинки картофель, нарезанную на небольшие кусочки тыкву, кукурузу и тимьян. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут, пока овощи не станут мягкими.

04 Добавляем сливки, 0,75 стакана тертого пармезана и кусочки филе. Ставим на маленький огонь и готовим еще 10 минут, не доводя до кипения.

05 Разливаем суп по небольшим тарелкам и посыпаем остатками пармезана. 



ГРИБНОЙ СУП С ПЕРЛОВКОЙ И СУШЕНЫМИ ГРИБАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

грибы белые сушеные — 50 г;
крупа перловая — 100 г;
куриный бульон — 1,5 мл;
картофель — 3 шт.;

морковь — 1 шт.;
лук репчатый — 1 головка;
зелень — 1 пучок;
соль — по вкусу;

перец черный молотый — по вкусу;
сметана — по вкусу.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Замачиваем белые сушеные грибы на 15 минут, солим и в этой же воде варим. Сделать это можно заранее и, остудив, поставить в холодильник до момента использования.

02 В кипящий куриный бульон добавляем грибной отвар и промытую перловку, варим.

03 Добавляем нарезанные картофель, морковь, лук и грибы.

04 Варим на медленном огне до готовности овощей.

05 Добавляем специи по вкусу, подаем с зеленью и сметаной, гренками.



КРЕМ-СУП ГРИБНОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

грибы свежие — 500 г;
говяжий бульон — 1 л;
масло сливочное — 50 г;
мука пшеничная — 2 ст. л.;

сливки (10 %) — 250 мл;
чеснок — 1 зубчик;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Готовим мясной бульон.

02 Грибы нарезаем не очень тонкими пластинками, перекладываем в сковороду и жарим на подсолнечном масле под крышкой на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая, посолив и поперчив.

03 Затем аккуратно перекладываем грибы вместе с образовавшейся жидкостью в кастрюлю с кипящим бульоном. Варим 10–15 минут.

04  В ковшике или сотейнике растапливаем масло и поджариваем на нем мелко рубленный чеснок до появления характерного запаха. Всыпаем муку по ложке, тщательно перемешивая загустевающую массу, затем медленно вливаем сливки. Перемешивая венчиком, не давая образоваться комочкам, варим на медленном огне до образования густого соуса. Если соус получился очень густым, можно добавить несколько ложек бульона.

05 Переливаем бульон с грибами и белый соус в блендер, взбиваем до образования однородной массы.

06 Вливаем образовавшуюся суповую массу обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем соль, перец и специи по вкусу.



Как готовила грибной суп ваша бабушка? Быть может, вы знаете такой рецепт грибного супа, который заставляет даже тех, кто на дух не переносит грибы, уплетать его за обе щеки? Спешите поделиться в комментариях с relax.by и другими читателями историями своих кулинарных изысканий!


Другие материалы рубрики читайте здесь

5 МЕСТ В МИНСКЕ, ГДЕ ГОТОВЯТ ГРИБНОЙ СУП
· кафе Васильки  
· Бар Plan B  
· Ресторан Кухмистр 
· Ресторан Трактиръ на Парковой  
· Ресторан Baldenini Сafe 


ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

  РЕЦЕПТЫ СУПОВ-ПЮРЕ

Мы продолжаем пополнять нашу копилку рецептов

  РЕЦЕПТЫ ИЗ ТЫКВЫ

Вкусные и полезные рецепты из тыквы для всей семьи

  ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СУПЫ

Рецепты супов для осени

РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ НА МАСЛЕНИЦУ Рецепты омлета: с помидорами, сыром, в духовке