3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

РЕЦЕПТ ОТ ШЕФА: ЖУЛЬЕН

21 января 2015 12150 1

Relax.by продолжает пополнять кулинарную копилку. Сегодня узнаем, как приготовить жульен, который, несмотря на обманчивое французское название, представляет собой блюдо современной кухни — из грибов, запеченных в сливках (или бешамеле) под сырной коркой (обычно — в кокотнице).


СПРАВКА RELAX.BY

Первоначально, как свидетельствуют кулинарные энциклопедии, жульеном назывался особый способ нарезки свежих овощей: ломтиками, длиной 6–7 сантиметров и толщиной всего 2 миллиметра; именно в этом смысле слово впервые встречается в книге именитого французского шеф-повара Франсуа Массиало. Родственному русскому жульену французское блюдо носило имя «кокот», специальная посуда, в которой оно готовилось, — «кокотница».

Сегодня существует поистине большое разнообразие новых рецептов и вариантов приготовления жульена: из креветок, кальмаров, грибов и рыбы, мидий и грибов, копченой рыбы и даже петушиных гребешков. Классика жанра — рецепт жульена с курицей и грибами.



ЖУЛЬЕН В ТАРТАЛЕТКАХ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

тарталетки — 1 упаковка;
куриное филе — 1 штука;
лук репчатый — 1 штука;
шампиньоны — 300 г;
растительное масло;

сливки 20 % или сметана — 150 г;
мука пассерованная — 2 столовых ложки;
сыр — 150 г;
соль, специи.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Репчатый лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Сковороду разогреваем, наливаем масло и обжариваем лук. Тем временем куриное филе кладем на разделочную доску и нарезаем мелкими кубиками, солим и перчим. Добавляем курицу к обжаренному луку.

02 Шампиньоны моем, очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Как только курица обжарилась с двух сторон, добавляем к ней грибы. Когда вся влага испарилась, добавляем немного бульона, доводим до вкуса и закрываем крышкой.

03 Шампиньоны готовятся очень быстро, поэтому минут через 10 заливаем блюдо сливками и ждем, пока они загустеют. Если вы используете сметану, то разведите в 50 мл холодного бульона 2 столовых ложки пассерованной муки и введите тонкой струйкой в кипящую сметану, постоянно помешивая. Добавляем специи.

04 Сыр натираем на крупной терке. Противень застилаем бумагой для выпечки. Тарталетки наполняем жульеном доверху, посыпаем тертым сыром. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим запекаться жульен на 20–25 минут.

05 Украшаем жульен зеленью, подаем к столу. Не забывайте, что его лучше есть горячим.



ЖУЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

грудка куриная — 150 г;
лук репчатый — 50 г;
сливки — 100 мл;

сыр — 100 г;
грибы свежие — 100 г;
масло сливочное — 30 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Куриную грудку нарезаем тонкой соломкой и обжариваем. Отдельно обжариваем грибы и лук, добавляем их к обжаренной грудке. Наливаем в сковороду сливки и доводим до кипения.

02 Затем жульен перекладываем в кокотницы, посыпаем тертым сыром и запекаем при температуре 180 градусов около 10–15 минут.



ЖУЛЬЕН С МОРЕПРОДУКТАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

креветки очищенные — 60 г;
мидии — 40 г;
чеснок — 5 г;
укроп — 5 г;

маслины — 2 штуки;
сливки 35 % — 20 мл;
майонез — 20 г;
сыр твердый тертый — 30 г;

кальмары — 60 г;
лимоны — 20 г;
соль — по вкусу;
смесь специй для морепродуктов — по вкусу.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Кальмары нарезаем, добавляем креветки (если крупные, то следует нарезать), мидии, специи, измельченный чеснок и укроп. Добавляем по вкусу лимонный сок, сливки и майонез.

02 Приготовленную массу выкладываем в кокотницы (можно запечь в глубоких морских раковинах) на 2 порции, сверху выкладываем горкой тертый на мелкой терке сыр.

03 Запекаем в духовке до золотистой корочки.

04 Подаем, украсив долькой лимона, маслиной (можно каперсами).



ЖУЛЬЕН В ГОРШОЧКАХ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

свежие шампиньоны — 450 г;
лук — 100 г;
сыр — 150 г;
сливки (10–20 %) — 250 мл;

сливочное масло — 30 г;
мука — 25 г;
специи и соль — по вкусу.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Лук и шампиньоны нарезаем соломкой. Сковороду ставим на небольшой огонь, кладем кусочек масла. Обжариваем на сковороде лук. К луку добавляем нарезанные шампиньоны и тушим около 30 минут. Солим и перчим.

02 В небольшом сотейнике расплавляем сливочное масло. Осторожно добавляем к маслу муку и тщательно помешиваем, чтобы не образовались комочки. Слегка обжариваем получившуюся смесь. В мучную смесь добавляем тонкой струйкой сливки.

03 Перемешиваем лопаткой и разбиваем комочки. Сливочный соус держим на огне до тех пор, пока он не начнет густеть.

04 Полученным соусом заливаем грибы в сковородке. Тушим еще пару минут. На крупной терке трем сыр. Выкладываем в кокотницы или горшочки грибную смесь. Посыпаем сверху тертым сыром.

05 Ставим горшочки или кокотницы в духовку. Запекаем жульен при 180 градусах около 25 минут.



ЖУЛЬЕН С КРАСНОЙ РЫБОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

филе семги — 350 г;
лимоны — 2 шт.;
оливковое масло;
лук — 2 шт.;
чеснок — 2 зубчика;

сливки (35 %) — 450 мл;
сыр — 300 г;
базилик либо смесь прованских трав;
соль, черный перец — по вкусу.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Режем филе на кубики, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на 20 минут, чтобы сок впитался. Добавляем цедру, перемешиваем.

02 На разогретой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем туда же чеснок, пропущенный через чесночницу.

03 В рыбное филе добавляем сливки, базилик (либо смесь прованских трав), обжаренный лук и чеснок, перчим и солим, тщательно перемешиваем.

04 Распределяем по кокотницам, покрываем слоем натертого сыра, запекаем около 7–8 минут, пока сыр не застынет аппетитной румяной корочкой.



Обязательно дайте знать, если вы вдохновились и опробовали какой-либо из рецептов нашей подборки. А, возможно, именно вы знаете идеальный рецепт жульена, в статье еще не представленный, — порадуйте relax.by и других читателей в комментариях.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ — БЛЮДО ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Картофельная запеканка — блюдо сытное, аппетитное, отлично подходящее как на второе, так и для ужина

  ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ПЛОВА

Мы продолжаем пополнять копилку рецептов от relax.by

  РЕЦЕПТЫ ИЗ ТЫКВЫ

Вкусные и полезные рецепты из тыквы для всей семьи

МОЛОЧНЫЕ КОКТЕЙЛИ Рецепты канапе для вкусного праздника