3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

РЕЦЕПТЫ РИЗОТТО

16 января 2015 1210

Предлагаем совершить вместе с relax.by кулинарное путешествие в Северную Италию и отведать ризотто, приготовленное по лучшим рецептам. Вся загадка блюда кроется в способе приготовления: рис сначала обжаривается на сковороде, а затем выпаривается в бульоне при постоянном помешивании.

Рецептов ризотто бесчисленное количество, по сути, рис является основой, все остальные ингредиенты можно миксовать в любой коктейль по своему вкусу. Традиционно ризотто готовят с грибами, морепродуктами, мясом, овощами.



РИЗОТТО С ГРИБАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

рис — 300 г;
лук репчатый — 1 головка;
грибы сушеные — 100 г;
вино белое сухое — 50 г;

масло сливочное — 100 г;
лук-шалот — 1 головка;
сыр твердый — 100 г;
лавровый лист — 1 штука;

тимьян — ¼ пучка
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 В глубоком сотейнике обжарить лук на сливочном масле.

02 К луку добавить рис, соль, перец, лавровый лист, тимьян, залить водой, закрыть крышкой и варить на слабом огне около 20 минут.

03 Сушеные грибы вымачивать час в теплой воде, после чего обжарить вместе с луком-шалотом на сливочном масле до готовности.

04 Грибы соединить с рисом, добавить вино, тертый сыр, остатки сливочного масла, соль и перец. Все перемешать.



РИЗОТТО С ОВОЩАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

рис — 200 г;
лук репчатый — 1 головка;
морковь — 1 штука;
перец болгарский — 200 г;

масло оливковое — 3 столовые ложки
кукуруза консервированная — 150 г;
соль — по вкусу;
зелень — по вкусу.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Рис промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, посолить (по вкусу), убавить огонь. Варить на медленном огне 12 минут.

02 Нарезать лук полукольцами, морковь — мелкими кубиками. Обжарить на сковороде на оливковом масле.

03 Из перца достать сердцевину, промыть и нарезать кубиками.

04 Выложить рис, консервированную кукурузу, перец в сковородку с луком и морковью, все тщательно перемешать.

05 При подаче на стол украсить зеленью.



РИЗОТТО С МОРЕПРОДУКТАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

масло оливковое — 2 ст. ложки;
рыбный бульон — 1,75 л;
лук репчатый — 2 головки;
чеснок — 2 зубчика;

стебель сельдерея — 1 штука
рис для ризотто — 440 г;
мидии в ракушках — 10 штук;
филе синеглазки —150 г;

креветки очищенные — 8 штук;
петрушка рубленая — 2 ст. ложки;
орегано — 1 ст. ложка;
листья тмина — 1 ст. ложка;



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Налейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и оставьте медленно кипеть, закрыв крышкой.

02 Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанные лук, чеснок и сельдерей и готовьте 2–3 минуты. Добавьте 2 столовые ложки воды, накройте крышкой и готовьте около 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте рис и готовьте, помешивая, 3–4 минуты.

03 Постепенно добавьте 125 мл горячего бульона, постоянно помешивая на маленьком огне, пока весь бульон не выпарится. Повторите, добавляя по 125 мл бульона, пока рис не сварится.

04 Тем временем в большой кастрюле доведите 3 столовые ложки воды до кипения. Добавьте мидии, накройте крышкой и готовьте 4–5 минут, иногда встряхивая кастрюлю, пока мидии не откроются. Слейте воду и удалите не открывшиеся раковины.

05 В рис добавьте нарезанную рыбу, креветки и оставшийся горячий бульон. Хорошо перемешайте и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте мидии, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Добавьте петрушку, орегано и тмин. Посолите.



РИЗОТТО С КУРИЦЕЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

масло сливочное — 100 г;
соль — по вкусу;
помидоры — 1 штука;
лук репчатый — 1 штука;
рис — 350 г;

мясной бульон — 3 стакана;
сельдерей — 2 стебля;
помидоры — 1 штука;
морковь — 1 штука;

перец болгарский красный — 1 штука;
перец черный молотый — по вкусу;
сыр пармезан — 100 г;
базилик — 4 стебля



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Куриное филе помыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками. В кастрюле с толстым дном растопить половину масла. Обжарить курицу до золотистого цвета, слегка подсолить, поперчить. Потушить 10–15 минут, положить в отдельную тарелку и отставить.

02 Лук почистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю, в которой жарилась курица. Помешивая, поджарить на слабом огне до прозрачности. Рис промыть, обсушить, добавив в кастрюлю, хорошо перемешать и дать ему прогреться вместе с луком и маслом.

03 Бульон вскипятить в отдельной кастрюле, после закипания убавить огонь, кастрюлю с огня не снимать. Когда рис приобретет стеклянный вид, залить его небольшим количеством горячего бульона, перемешать, дать бульону полностью впитаться.

04 Сладкий перец, сельдерей, помидор, морковь помыть, почистить и порезать небольшими кубиками, вместе с обжаренным куриным филе выложить на рис, после чего залить оставшимся бульоном. Посолить, поперчить.

05 Прибавить огонь, накрыть крышкой и тушить, время от времени помешивая и по необходимости подливая горячий бульон. Незадолго до готовности добавить оставшееся масло, 2/3 натертого сыра и мелко нарезанный базилик, перемешать. При подаче посыпать оставшимся сыром.


Надеемся, при прочтении вы «нагуляли аппетит» и непременно опробуете какой-нибудь из представленных выше рецептов ризотто. Не забудьте поделиться впечатлениями и наблюдениями в комментариях!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  РИЗОТТО СО СВЕКЛОЙ

Рецепт от шеф-повара

  ПАЭЛЬЯ С МОРЕПРОДУКТАМИ

Рецепт от профи

  4 РЕЦЕПТА ПАСТЫ: ПЕННЕ, СПАГЕТТИ, МОЛЛЮСКИ ИЛИ ЛАЗАНЬЯ

На кухне у Олега Чирика

Возможно Вам также будет интересно:

Как приготовить жульен с курицей и грибами 

ОГОНЬ В СТАКАНЕ, ИЛИ КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ ПУНШ МОЛОЧНЫЕ КОКТЕЙЛИ