3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Селедка под шубой: от классики до салата-желе

Текст: Таразевич Мария 8554 2

В тавернах купца Богомилова постоянно напивались и дрались представители пролетариата и крестьянства. Пока один из поваров не придумал оригинальный рецепт: он взял сельдь, которая символизировала пролетариат, картофель, символизирующий крестьянство, и свеклу цвета крови, красиво выложил все ингредиенты на блюде и смазал соусом провансаль. Блюдо презентовали в канун нового 1919 года. Гости трактира с удовольствием закусывали вкусным салатом, вследствие чего меньше пьянели и дрались. Блюдо так и назвали: Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема, а сокращенно — Ш.У.Б.А. Это уже потом история забылась, и салат стали называть привычно для нас — сельдь под шубой.


На сегодняшний день существует множество вариаций «Шубы», и этот салат наравне с другими новогодними must-have непременно присутствует 31 декабря на столах наших сограждан. Для почитателей традиций и новаторов представляем вашему вниманию три рецепта: от классики до салата-желе.

СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ КЛАССИЧЕСКАЯ

Тот самый салат, который еще с детства занимал почетное место на наших столах.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

картофель — 2 шт.;
майонез — 180 г;
свекла — 1 шт.;
уксус столовый — 2 ст. л.;
соль — ? ч. л.;

сахар — ? ч. л.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
сельдь соленая (филе) — 600 г;
яйца куриные — 4 шт.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ

01 Очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами. Ошпариваем кипятком. В уксус добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем. Затем кладем в миску и заливаем получившимся маринадом.

02 Мелко нарезаем филе сельди.

03 Яйца отвариваем вкрутую и натираем на крупной терке. Важно следить за тем, чтобы не оставалось слишком больших кусков.

04 Отвариваем морковь. Для этого кладем ее в холодную воду и варим 20–25 минут. После этого чистим и натираем на крупной терке.

05 Картофель отвариваем в мундире, после чего чистим и также натираем на крупной терке.

06 Варим свеклу. Ее погружаем в кипящую воду и варим 30–40 минут. Срезать хвостики и чистить плод предварительно не нужно — варим целиком. Следите за тем, чтобы вода всегда покрывала свеклу, при необходимости — доливаем. Соль при варке не добавляем, из-за нее свекла станет твердой. Отваренный корнеплод остужаем, погрузив в холодную воду, — так он будет легче чиститься. Готовую свеклу натираем на крупной терке.

07 На дно плоского блюда выкладываем весь картофель и смазываем его тонким слоем майонеза.

08 Следующий слой — сельдь и маринованный лук. Его мы также смазываем майонезом.

09 Далее выкладываем яйца и морковь. И снова майонез.

10 И финальный этап — свекла. Выкладывать ее нужно равномерно, чтобы она покрывала все блюдо. Затем смазываем майонезом и даем блюду настояться от 40 минут до часа.

Готово!



СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ С ЯБЛОКАМИ

Этот салат практически полностью дублирует традиционный рецепт, однако кислое яблоко придает ему изюминку и, хочется верить, делает более полезным.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

картофель — 2 шт.;
майонез — 180 г;
свекла — 1 шт;
яблоко — 2 шт.;

уксус столовый — 2 ст. л.;
соль — ? ч. л.;
сахар — ? ч. л.;
лук репчатый — 1 шт.;

морковь — 1 шт.;
сельдь соленая — 600 г;
яйца куриные — 4 шт.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ

01 Картофель, свеклу, морковь, яйца отвариваем по отдельности, чистим и натираем на крупной терке.

02 Лук нарезаем тонкими полукольцами и заливаем смесью уксуса, сахара и соли. Даем немного настояться.

03 Сельдь очищаем от костей, снимаем тонкую шкурку, избавляемся от плавников и нарезаем мелкими кусочками.

04 Снимаем кожуру с яблок, вырезаем сердцевину и натираем на крупной терке.

05 Для подачи салата можно использовать креманки для мороженого или же кулинарные кольца. Для каждой порции выкладываем слой картофеля, затем сельдь и маринованный лук, яйца, яблоки и морковь. Каждый слой нужно смазать майонезом. Затем выкладываем свеклу и тоже покрываем пропиткой. Для украшения можно использовать зелень, сыр, грецкие орехи — все, чего душа пожелает.



СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ ЖЕЛИРОВАННАЯ

Необычная подача традиционной «Шубы» для скептиков и нигилистов.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

майонез — 200 г;
морковь — 1 шт.;
кипяток — 1/5 стакана;
петрушка — по вкусу;
картофель — 3 шт.;

сельдь малосольная — 2 шт.;
репчатый лук — 3 шт.;
средняя свекла — 2 шт.;
быстрорастворимый желатин — 10 г.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ

01 Подготавливаем ингредиенты. Сельдь при необходимости чистим от костей, мелко нарезаем. Свеклу, морковь и картофель отвариваем, чистим и натираем на крупной терке.

02 Для заливки. Всыпаем желатин в стакан и заливаем его горячей водой (около 60 мл), размешиваем желатин пока кристаллики не растворятся. Немного остужаем, добавляем майонез, перемешиваем.

03 В форму (можно использовать пластиковую крышку от торта, форму для выпечки, большую пластиковую миску) выкладываем ингредиенты в обратном порядке: сначала немного петрушки, затем слой свеклы, картофеля, сельди с луком, затем снова слой картофеля, слой моркови и снова свекла. Каждый слой тщательно поливаем майонезом с желатином, следим за тем, чтобы попало на всю поверхность салата.

04 Убираем готовый салат в холодильник минимум на час. Перед приходом гостей достаем, переворачиваем на блюдо — такой «Шубы» они наверняка еще не видели.

СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ С СЫРОМ


ИНГРЕДИЕНТЫ:

три небольшие картофелины;
четыре морковки среднего размера;
около ста пятидесяти граммов сыра (желательно твердых сортов);
две головки репчатого лука;

три свеклы среднего размера;
три яйца;
две соленые сельди;
около двухсот тридцати граммов майонеза.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ

01 Для начала тщательно промываем картофель, морковку, свеклу и яйца. После этого овощи и яйца отвариваются в воде, которую желательно немного подсолить.

02 Основа салата, разумеется, сельдь. Можно покупать как обычную очищенную рыбу, так и популярные и недорогие варианты сельди в масле. Если решите выбрать рыбу в масле, то избавите себя от утомительной задачи доставания из филе огромного количества мелких косточек. Рыбу нарезаем небольшими кубиками.

03  После предварительной заготовки всех продуктов можно приступать к формированию салата. Вам понадобится плоская тарелка приличного размера, на которую сначала выкладывается рыба, далее — лук, который вы предварительно мелко нарезали. После этого выкладывается слой отваренного картофеля. Его можно очень мелко нарезать, но лучше всего натереть на терке.

04  Далее приступаем к яичным белкам, сыру и моркови. Все эти продукты также натираем на крупную терку. Желтки мелко крошатся. Напоминаем, что каждый слой обязательно смазываем майонезом. Предпочтительно выбирать жирный майонез, однако если вы следите за фигурой, то вполне подойдет и легкий вариант этого продукта.

СЕЛЬДЬ ПОД ЛИСЬЕЙ ШУБОЙ


ИНГРЕДИЕНТЫ:

одна селедка (рекомендуем использовать сельдь в масле, из которой вам не придется доставать мелкие кости);
около двухсот пятидесяти граммов шампиньонов;
три картофелины среднего размера (предварительно отвариваем);
одна морковь;

одна головка репчатого лука;
майонез (количество по вкусу);
немного растительного масла для того, чтобы обжарить грибы и морковь с луком;
немного соли по вкусу.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ

01 Если вы используете сельдь с костями, то для начала ее нужно потрошить, а затем очень тщательно очистить от кожи и косточек. Если используете сельдь в масле, то нарезайте филе на небольшие кусочки. Именно сельдь выкладывается начальным слоем на плоскую тарелку.

02 Далее приступаем к шампиньонам. Грибы обжариваются до золотистой корочки на небольшом количестве растительного масла. Грибы выкладываются поверх селедки, между ними не забываем выложить слой майонеза.

03  Картофель, который вы предварительно отварили, нарезаем очень мелкими кусочками или натираем на достаточно крупной терке. Выкладываем следующий слой и немного солим по вкусу.

04  Морковь также натирается на крупной терке. Что касается репчатого лука, то его нарезаем очень мелкими кусочками.

05  Лук с морковью тщательно перемешиваются, после чего обжариваются на сковородке на небольшом количестве растительного масла. Сверху выкладываем слой картофеля, который желательно смазать майонезом. Салат готов к подаче. Приятного аппетита!

ДИЕТИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ СЕЛЬДИ ПОД ШУБОЙ

Если вы обожаете этот салат, но не можете есть из-за диеты, то этот рецепт придется вам по вкусу. А ведь селедка под шубой действительно очень калорийное блюдо. В нем очень много жирного майонеза, да и саму сельдь диетической точно не назовешь. Кроме того, салат соленый, а соль исключают большинство диет.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

около ста граммов обезжиренного творога или творога, в котором содержание жира не превышает двух процентов;
одно куриное яйцо;
одна свежая морковь;

одна свекла;
немного горчицы (достаточно половины чайной ложки);
около ста граммов сельди (рекомендуем использовать атлантическую слабосоленую селедку).



ПРИГОТОВЛЕНИЕ

01 Морковь и свекла предварительно отвариваются в мундире. Учтите, что соль в воду добавлять не нужно. Куриное яйцо отваривается вкрутую.

02 После того как яйцо и овощи отварены, натираем их на терке (желательно крупной). Что касается сельди, то ее нарезаем небольшими кусочками.

03  При формировании слоев есть определенный алгоритм: сначала выкладываем слой отваренной и натертой на терке моркови, вторым слоем идет селедка, после чего свекла и яйцо. Учтите, что все слои промазываются смесью горчицы и творога.

Прежде чем подать салат на стол, охладите его. Что касается декора, то украсить блюдо лучше тертым сыром, зеленью или натертым яблоком.

Если вы осилили приготовление новаторской шубы, не расслабляйтесь! Вас ждут еще альтернативные оливье и крабовый салат

Рецепты идеальной шарлотки: в духовке или мультиварке Как правильно варить крупы: гид для начинающей хозяйки