3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

АЛЬТЕРНАТИВА ГЛИНТВЕЙНУ: ГОТОВИМ ГРОГ

Текст: Закружная Мария, 10 декабря 2014 2678 4

Мы уже готовили глинтвейн с виски, чай с вишней и сбитень с водкой. Следующий материал из серии практичных рецептов согревающих напитков за 10 минут — о грогах. Экспериментируем, так что готовьте гавайский чай и бермудский ром.


«Если рецептура того же глинтвейна со временем поменялась незначительно, то грог явно эволюционировал. Изначальный вариант — ром, который сильно разбавлялся водой с сахаром. Иногда в полученную смесь добавляли горячий чай. Сейчас же рецепты практически не обходятся без пряностей — гвоздики, корицы, можно дополнять напиток имбирем. Из фруктов к грогу больше всего подходит лимон и лайм. Нашлась замена и рому: его достойной альтернативой может стать коньяк.

А вообще история напитка пересекается с любопытным историческим фактом. В XVIII веке в жалование английских моряков входила ежедневная порция рома. Новый руководитель флота посчитал эту меру расточительством и выдал распоряжение: ром разбавлять простой водой, чтобы и расход напитка был ниже, и градус. Тогда и появились вариации грогов».


5 ПРАВИЛ, О КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ГРОГА

• 

Горячую основу грога ни в коем случае не доводите до кипения. Это правило актуально практически для всех зимних напитков, в состав которых входит алкоголь.

• 

Перед употреблением грог должен настояться минимум пять минут, максимум — пятнадцать. Идеальная температура для подачи — 70 градусов.

• 

Подавать напиток лучше всего в толстостенных стаканах или глиняной посуде. Подойдут и кружки из фарфора.

• 

В грог можно добавлять молочные продукты, сухофрукты и даже яйца. Последние лучше всего вводить в уже готовый и немного остуженный напиток. Тщательно перемешайте, потому что яйцо ни в коем случае не должно свариться.

• 

Если глинтвейн можно выпить и в объеме двух стаканов, то с грогом лучше так не экспериментировать — достаточно одного. Закуска к нему не обязательна, но если очень хочется, то можно дополнить напиток выпечкой или блинчиками.



ГРОГ С ГАВАЙСКИМ ЧАЕМ

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 260 МЛ:

• 

смесь чая «Гавайская» — 10 г;

• 

ликер Aperol — 15 г;

• 

ликер Malibu — 10 г;

• 

сироп «Сангрия» — 10 г.


Предварительно заваренный чай добавляем в пинчер и смешиваем с остальными ингредиентами. Разогреваем, не доводя до кипения. Как подчеркивает Алексей, большинство ингредиентов можно без ущерба вкусу заменить похожими: вместо того же гавайского чая подойдет любая чайная смесь с добавлением цветов и сухофруктов. Вместо ликера Aperol подойдет Campari, а вместо сиропа «Сангрия» можно использовать немного красного вина. 


Стоимость в заведении — 69 000 рублей






ГРОГ С ЛИКЕРОМ COINTREAU

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 270 МЛ:

• 

чай с малиной и мятой — 10 г;

• 

сироп «Цветы бузины» — 10 г;

• 

ликер Cointreau — 10 г;

• 

сироп «Сангрия» — 10 г;

• 

долька апельсина.


Как и в первом рецепте, сначала завариваем чай, а потом смешиваем все ингредиенты в указанных пропорциях. С чаем и сиропом можно экспериментировать, а «Сангрию» заменить небольшим количеством белого вина. Подаем грог с долькой апельсина. 


Стоимость в заведении — 65 000 рублей






ГРОГ С ЧЕРНЫМ ЧАЕМ

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 260 МЛ:

• 

черный чай — 10 г;

• 

мед — 10 г;

• 

сироп «Сангрия» — 10 г;

• 

ром Bacardi Black — 15 г;

• 

ликер Jägermeister — 15 г.


И вновь делаем по шаблону: чай завариваем, ингредиенты смешиваем. Алексей подчеркивает, что дополнить рецепт можно палочкой корицы или гвоздикой. Главное — не переборщить: специи не должны перебивать вкус напитка. 


Стоимость в заведении — 90 000 рублей



P. S. В следующем тексте relax вместе с барменом Coffee Inn приготовит три авторских пунша.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Альтернатива глинтвейну: чай по-домашнему 
Альтернатива глинтвейну: сбитень 
Глинтвейн: 3 практичных рецепта

АЛЬТЕРНАТИВА ГЛИНТВЕЙНУ: СБИТЕНЬ ВОЗРОЖДЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ: СОСТАВЛЯЕМ БЕЛОРУССКИЙ НОВОГОДНИЙ СТОЛ