3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

АЛЬТЕРНАТИВА ГЛИНТВЕЙНУ: ЧАЙ ПО-ДОМАШНЕМУ

Текст: Закружная Мария, 18 ноября 2014 3626 4

Тройкой практичных рецептов по самому популярному зимнему напитку мы уже поделились. В свежем обзоре — несколько видов чая по-домашнему, которые смело можно назвать безалкогольной альтернативой глинтвейну. Ничего запредельного в составе ингредиентов, а на приготовление уйдет не более 10 минут.


«Чай мы привыкли пить, как говорится, в чистом виде. Но зимой, добавив всего несколько ингредиентов, его можно превратить в согревающий зимний напиток. И если глинтвейн пробовали практически все (это уже как must have холодного вечера!), то такие сочетания как минимум будут в новинку. Все рецептуры исключительно авторские, мы долго их разрабатывали — искали идеальные пропорции, баланс сладости и кислинки. А вообще я всегда говорю: все гениальное просто! И самый крутой напиток или коктейль можно приготовить за считаные минуты».


ВИШНЕВЫЙ ЧАЙ ПО-ДОМАШНЕМУ

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 250 МЛ:

• 

лимонный сок — 10 г;

• 

вишня (можно замороженная) — 50 г;

• 

сироп «Мохито» (бармен использует Monin) — 10 г;

• 

черный чай (заваренный) — 160 г;

• 

свежая мята — 20 г.


Бармен подчеркивает, что чай по похожему рецепту готовили Джорджу Вашингтону — это был один из его любимых напитков. В авторской подаче он выглядит так: вишню (свежую или замороженную) выкладываем в отдельную посуду и заливаем уже заваренным черным чаем. Можно использовать даже пакетированный. В полученную смесь добавляем сироп и сок лимона. Завершающий штрих — мята.


Стоимость в «Ателье» — 45 000 рублей






СМОРОДИННЫЙ ЧАЙ ПО-ДОМАШНЕМУ

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 250 МЛ:

• 

ягоды смородины (можно замороженные) — 50 г;

• 

сироп «Черная смородина» (бармен использует Monin) — 10 г;

• 

лимонный сок — 10 г;

• 

черный чай (заваренный) — 160 г;

• 

свежая мята — 20 г.


Ягоды смородины бармен заливает предварительно заваренным черным чаем, в смесь добавляет лимонный сок и сироп. Сок выживаем из кусочка лимона, а сироп насыщает вкус и аромат. Смородина придает напитку явную кислинку, поэтому регулировать ее Юлия рекомендует с помощью сахарного сиропа: в пропорции 50 на 50 разогрейте на плите сахар с водой, не доводя до кипения. Такая смесь подойдет и для других чаев — для сладости. Как и в первом случае, завершаем приготовления листиком свежей мяты.


Стоимость в «Ателье» — 45 000 рублей






ИМБИРНЫЙ ЧАЙ ПО-ДОМАШНЕМУ

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 250 МЛ:

• 

имбирь свежий (тертый или мелко нарезанный) — 10 г;

• 

корица в палочках — 20 г;

• 

зеленый чай (любой) — 150 г;

• 

свежее яблоко (1–2 дольки) — 40 г;

• 

сахарный сироп — 20 г;

• 

лимонный сок — 10 г.


Ничего сложного: тертый или мелко нарезанный имбирь заливаем заваренным зеленым чаем и добавляем две палочки корицы, 2 дольки яблока и немного лимонного сока. Несмотря на то что имбирь заливаем уже горячим чаем, не будет лишним полученную смесь немного подержать на плите на небольшом огне (не доводя до кипения!). Регулировать сладость, как мы и говорили, можно сахарным сиропом.

Кстати, в таком чае получаются очень пряные ароматные яблоки. Особенно, если дать им немного настояться. Так что рецепт можно брать на заметку ценителям моченых яблок.


Стоимость в «Ателье» — 45 000 рублей


Сочетать эти разновидности чая ни с чем не стоит. Подойдет разве что не очень сладкая выпечка — пироги с натуральными начинками или печенье. А вообще такой чай, как и глинтвейн, самодостаточный по вкусу напиток, основная задача которого потешить теплом тело и ароматом чувство прекрасного.

P. S. В следующем тексте relax вместе с барменом приготовит три авторских сбитня.

Фотограф: Ирина Забирашко

ГЛИНТВЕЙН: ТРИ ПРАКТИЧНЫХ РЕЦЕПТА АЛЬТЕРНАТИВА ГЛИНТВЕЙНУ: СБИТЕНЬ