3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

ГЛИНТВЕЙН: ТРИ ПРАКТИЧНЫХ РЕЦЕПТА

Текст: Закружная Мария 15917 7

Не только в меню многих заведений, но и на кухнях минчан уже актуально зимнее меню. Бармен кафе «Ателье» Юлия рассказала нашему корреспонденту, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, не ошибившись в пропорциях.


5 ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ О ГЛИНТВЕЙНЕ

• 
Изначально напиток богатых слоев населения. С большего из-за добавления сахара, который был дороже золота. «Вышел в народ» глинтвейн только в XIX веке. 
• 
Если глинтвейн закипятить, то вино ежесекундно теряет свои вкусовые качества. Более того, градус алкоголя заметно падает. Бармены шутят, что проверять стадию приготовления можно, опустив в кастрюлю палец, — если держать его уже невыносимо, то напиток готов. Такой метод имеет место быть, но, разумеется, только дома и только с вымытыми руками. 
• 
Для приготовления часто используют недорогие вина. Более того, это рекомендуют делать и специалисты. Дорогое вино полноценно само по себе, замешивать со специями его кощунственно. 
• 
За вечер не рекомендуется выпивать больше 2–3 бокалов глинтвейна. И не только потому, что он быстро опьяняет, но и из-за добавления специй, которые могут стать причиной боли в желудке.
•  Глинтвейн рекомендуют пить при первых симптомах простуды, а также при депрессии или бессонице. Делайте выводы! 



«Глинтвейн сотни лет остается непременным атрибутом немецкого Рождества, притом в Германии в разных регионах его готовят по-разному. Популярность этого напитка высока и у нас, несмотря на то что сегодняшняя классика далека от исконных рецептур. В любом случае самой безоговорочной основой глинтвейна остается горячее красное вино, рецепт безалкогольного глинтвейна раньше был немыслим. Сегодня мы приготовим три варианта, два из которых я бы назвала альтернативными, с авторской ноткой».

КЛАССИЧЕСКИЙ ГЛИНТВЕЙН

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 250 МЛ:

•  вино для глинтвейна — 150 мл;
•  мед — 50 г;
•  апельсин (две дольки) — 50 г;
•  палочка корицы — 20 г.


В отдельную посуду добавляем мед, корицу и две дольки апельсина. Все это заливаем вином комнатной температуры. Специи уже есть в составе последнего.

«В рецепт классического глинтвейна я включила специальное испанское вино, которое без проблем можно купить в любом супермаркете. Его прелесть в том, что часть специй уже включена в состав. Впрочем, если такое вино вы использовать не хотите, то подойдет любое красное полусладкое. Специи обойдутся недорого: гвоздика и перец горошком. Рекомендую засушить несколько корочек апельсина и лимона. На 250 мл добавляем не более 0,02 грамма каждого ингредиента».

Смесь из меда, корицы, апельсина и вина разогреваем: если есть кофемашина, то можно горячим паром, если же нет, то традиционно на плите. Юлия предупреждает: важно не довести напиток до кипения. Подавать глинтвейн лучше в толстостенных бокалах или стаканах с ручками, которые отлично сохраняют тепло.



ЧЕШСКИЙ ГЛИНТВЕЙН С ЛИКЕРОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 250 МЛ:

•  ликер Becherovka— 30 г;
•  долька груши — 30 г;
•  белое сухое вино — 150 г;
•  сахарный сироп — 20 г;
•  две палочки корицы — 20 г.

Палочки корицы, дольку груши и сахарный сироп добавляем в отдельную емкость. Затем добавляем Becherovka. Заливаем смесь вином и разогреваем, как и в случае с классическим глинтвейном, не доводя до кипения. Что же касается вина, то подойдет любое белое полусухое — ограничений в выборе нет.

«Может возникнуть вопрос по сахарному сиропу. В домашних условиях он делается элементарно: 1 стакан воды разогреваем с 1 стаканом сахара. Готовим на среднем огне, постоянно помешиваем и доводим до слабого кипения».




ИРЛАНДСКИЙ ГЛИНТВЕЙН С ВИСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 250 МЛ:

•  виски Jameson— 30 г;
•  красное полусладкое вино — 200 г;
•  сироп Irish— 20 г;
•  мед — 50 г;
• 
две палочки корицы — 20 г.

«Как приготовить глинтвейн, который горит? Легко!» — этот рецепт один из самых оригинальных в зимнем меню кафе. Подают его с огоньком: бармен поджигает виски на глазах у гостя. При этом готовится напиток просто: в отдельной емкости Юлия смешивает корицу, мед и немного сиропа Irish, заливает красным вином и разогревает.

Виски добавляется в конце, непосредственно перед подачей: напиток эффектно поджигается.

Альтернативные рецепты глинтвейна

ГЛИНТВЕЙН «КИЕВСКИЙ»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

•  около ста пятидесяти миллилитров десертного сладкого красного вина;
•  около пятидесяти миллилитров вишневой наливки (желательно домашнего производства);
• 
половинка лимона;
• 
немного гвоздики и корицы (по вкусу).

Берем небольшую кастрюльку или миску и смешиваем в ней настойку из вишни и вино в указанных пропорциях. Смесь доводим до кипения, однако ни в коем случае не кипятим. Только после этого в напиток можно добавить немного пряностей по вкусу. Туда же добавляем и лимон, аккуратно нарезанный тоненькими дольками. Перед употреблением желательно, чтобы глинтвейн немного настоялся — около десяти-пятнадцати минут.



ГЛИНТВЕЙН «ДОРОЖНЫЙ»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

•  около семидесяти пяти граммов красного столового вина. Напоминаем, что для глинтвейна совсем не обязательно использовать хорошее дорогое вино, для этого напитка вполне сгодятся демократичные варианты.
•  около семидесяти пяти граммов белого столового вина;
• 
около пяти граммов лимонной настойки (желательно собственного производства);
• 
немного гвоздики и корицы по вкусу;
• 
щепотка мускатного ореха.

В небольшую кастрюльку или миску добавляем белое и красное вино в указанных пропорциях, а также пять граммов лимонной настойки. Доводим смесь до кипения, однако не кипятим, как и в предыдущем рецепте. Теперь можно добавить немного корицы и гвоздики по вкусу, а также мускатный орех, который добавит глинтвейну особенную вкусовую нотку. Даем смеси настояться около пятнадцати минут. Если глинтвейн покажется вам остывшим, его можно подогреть.



ГЛИНТВЕЙН «ЗИМНИЙ» (С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЧАЯ)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

•  около семидесяти пяти граммов красного столового вина;
•  около ста граммов настоя крепкого черного чая;
• 
немного корицы и гвоздики по вкусу, также можно использовать цедру апельсина или лимона.

В кастрюльке или миске смешиваем предварительно приготовленный настой крепкого черного чая и вино. Смесь доводим до кипения, однако не кипятим. Только после этого в будущий глинтвейн можно добавить пару щепоток специй — гвоздики и корицы. Настаиваем глинтвейн около пятнадцати минут и подаем к столу, предварительно подогрев при необходимости.



5 секретов успешного приготовления глинтвейна.
Вы должны это знать!

• 
Правильное добавление пряностей. Как правило, именно при добавлении в будущий напиток специй новички ошибаются чаще всего. Они добавляют сразу все имеющиеся у них пряности. Притом все они в молотом виде. Но ведь наша задача в том, чтобы каждый ингредиент отдал вину все свои ароматы и нотки вкуса. А при неумелом использовании специй они только портят вкус глинтвейна. Особенно это касается молотой корицы. Согласитесь, что отфильтровать напиток безупречно вряд ли получится, поэтому палочки — идеальный вариант.

• 
Фрукты и вино по отдельности. Для того, чтобы вкусовой баланс был идеальным, повара и бармены дают один дельный совет: вино должно нагреваться в одной посуде, а специи и фрукты в другой. Их лучше всего залить небольшим количеством простой питьевой воды или, например, виноградного сока. В конце фрукты со специями можно хорошенько процедить, вылив в вино настойку из них. А можно добавить и фрукты целиком, только в этом случае смесь должна будет около пятнадцати минут настояться, и лишь потом процеживаться. К слову, еще одна тонкость: если вы добавляете в напиток лимон или апельсин с цедрой, то имейте в виду, что при долгом настаивании они могут дать очень заметную горчинку.

• 
Правильное прогревание вина. Нельзя не сказать о еще одной популярной ошибке: зачастую вино нагревают слишком сильно, что не может не сказаться на качестве будущего глинтвейна. Еще более радикальной ошибкой считается кипячение вина! Это нельзя делать ни в коем случае. Вы должны знать, что сильно нагревая вино, алкоголь из него просто испаряется. В итоге ваш глинтвейн напомнит обыкновенный компот. Более того, потеряет напиток и ряд своих полезных элементов. Для подогрева вина нужно использовать только медленный огонь. Над вином должен появиться легкий дымок. Только после этого глинтвейн можно фильтровать.

Что же касается гастрономических пар, то с глинтвейном их по сути нет. Как правило, его пьют отдельно от еды. Впрочем, печенье, небольшие десерты или фруктовые пироги с кислинкой будут весьма уместны. В следующем обзоре рубрики мы поделимся простыми рецептами горячих зимних чаев, время приготовления которых не займет более 10–20 минут.

Фотограф: Ирина Забирашко

Рецепты вина из винограда АЛЬТЕРНАТИВА ГЛИНТВЕЙНУ: ЧАЙ ПО-ДОМАШНЕМУ