3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Рецепты вина из винограда

35203 1

Мы уже делились со своими читателями различными подборками рецептов напитков: согревающих, летних безалкогольныхкоктейльных. Поскольку сейчас пора сбора урожая домашнего винограда, мы предлагаем освоить винодельческое искусство самостоятельно (с некоторой теоретической поддержкой relax.by), посему предлагаем вашему вниманию рецепты домашнего вина из винограда.


Спешим заверить наших читателей: приготовление вина из винограда — не такой сложный процесс, как кажется. Бутылочка домашнего вина, изготовленного с любовью, будет отличным дополнением к любым посиделкам и семейным торжествам, а также прекрасным запоминающимся и, кроме того, необычайно вкусным подарком. Поэтому есть резон дерзать!

В общем и целом рецептура сводится к следующей схеме:
Ингредиенты: 10 кг винограда, 2,5–3 кг сахара-песка.
1) берем немытые виноградные грозди и обираем с них ягоды;
2) в эмалированном ведре руками или деревянным пестиком давим виноград небольшими порциями до появления сока;
3) емкость прикрываем марлей и оставляем в тепле для брожения на 4–5 дней;
4) когда поднимется мезга, откидываем на дуршлаг, чтобы стекал сок, а мезгу отжимаем через марлю;
5) чистый виноградный сок переливаем в банки, насыпаем сахар-песок и перемешиваем;
6) берем промытую медицинскую перчатку, надеваем ее на горлышко банки, в пальцах перчатки прокалываем иголкой несколько дырочек и резинкой плотно обвязываем по кругу;
7) оставляем для брожения вино при комнатной температуре на 2–3 недели. Вначале процесса перчатка надувается, когда перчатка сдуется — вино готово.
8) далее дрожжи оседают, вино осветляется, «бульки» прекращаются, подошло время осторожно процедить вино. Только внимательно следим, чтобы в чистые бутылки не попали дрожжи во время сцеживания. Потом укупориваем пробками;
9) примерно на месяц выносим домашнее вино из синего винограда в прохладное место и три раза в течение этого времени переливаем в другие бутыли полученное вино, оставляя при этом осадок в предыдущих;
10) затем отстаиваем домашнее вино еще месяц в прохладном месте и после этого можем дегустировать.


По итогу получится шесть литров ароматного полусухого вина, изготовленного в домашних условиях. Не рекомендуется применять в практике виноделия железную, медную, алюминиевую посуду и тару, так как вино — среда реакционная, способствующая экстракции солей металлов и переходу их в вино. В результате ухудшается цвет, вкус и прозрачность напитка.

Простор для фантазии в создании своего рецепта домашнего вина из винограда возможен за счет того, что вино можно настаивать вместе с другими ягодами, пряностями и травами.


Общие правила настаивания виноградного сока или молодого вина с пряностями Взять любую пряность, искрошить и истолочь ее, положить в мешочек и опустить в перебродившее и отстоявшееся вино. Хорошо закупорить и настаивать 10 дней, слить, процедить и разлить по бутылкам.


Общие правила настаивания вина ягодами Набрать любые ягоды. После этого взять высушенный шалфей, положить его в емкость, на него слой ягод, затем опять слой шалфея, слой ягод. Таким образом заполнить емкость. Затем залить молодым вином и дать хорошо настояться.


Общие правила настаивания вина травами Взять любую траву, сварить ее с виноградным соком и переложить горячей вместе с отваром в бочонок / иную емкость, долить виноградным соком, плотно закупорить и настоять.

Предлагаем своим читателям еще парочку старинных рецептов вина из винограда. Вкусовое качество такого вина не вызывает сомнений — ведь рецептура проверена временем.



Душистое вино

Взять различные душистые травы, положить в емкость (лучше всего бочонок) и залить виноградным соком. Оставить травы, пока бродящее вино само не выбьет их втулкой. Получится очень вкусное и ароматное вино.

Взять 100 г корицы, 75 г гвоздики, 15 г корня полыни, по 10 г мускатного ореха, имбиря, по 8 г стручкового перца.
Специи крупно истолочь, положить в мешочек и опустить в бочонок, в который налить виноградный сок, дать перебродить и осесть.

Перед употреблением процедить.


Гвоздичное вино

Для приготовления этого вина надо взять произвольное количество гвоздики, истолочь ее, зашить в мешочек и опустить в бочонок с виноградным соком.

Когда сок перебродит и осядет, слить вино в другую емкость.


Бринзетное вино

Взять 3–4 ломтя поджаренного хлеба, положить его в мешочек и опустить в виноградный сок или виноградное вино на 8 дней.

Когда вино хорошо перебродит, будет очень приятным на вкус.



Рецепт шалфейного вина

Взять 3–4 горсти высушенного на солнце шалфея и горсть опилок орехового дерева, вымытых и высушенных на открытом воздухе, но не на солнце, завязать в мешочек и положить в емкость с виноградным соком.
Хорошо закупорить и выдержать до тех пор, пока не закончится брожение, после чего нужно емкость долить и дать еще немного постоять.

Для улучшения вина взять по 10 г гвоздики и корицы, крупно истолочь, порознь положить в 0,5 л вина и сварить. Затем вылить отвары в шалфейное вино.

Гвоздику и корицу в мешочке тоже опустить в вино.

Когда настоится, разлить в бутылки.


Золотое вино

Взять спелые померанцы, мелиссу, мяту. Хорошие спелые ягоды винограда положить в бочонок и залить старым вином, на каждые 6 л добавляя по 1 л виноградного сока.

Старое вино перебродит и приобретет приятный вкус от специй, опущенных в мешочке в вино.




Рецепт яблочного вина

Для приготовления этого вина в бочонок с виноградным соком опустить несколько яблок. Это надо сделать, когда сок начнет бродить.
Через некоторое время вынуть яблоки и заменить их свежими.
Так делать до тех пор, пока сок полностью не перебродит.


Лекарственное вино от кашля

Настоять в молодом вине или виноградном соке анис, укроп, двойную порцию по отношению к ним солодкового корня.
Это вино считается хорошим средством от кашля.



Лимонное вино

Взять 10 л виноградного сока, положить в него цедру 1 лимона, высушенную и завязанную в мешочек.
Дать соку хорошо перебродить, добавить корки с одного померанца и по щепотке мяты и мелиссы, 1 кг винограда и сахар по вкусу. Настоять.

Получится хорошее лимонное вино.


Бургундское вино

Мягкий спелый виноград тщательно перебрать и передавить вместе с крупным неспелым или загнившим виноградом.
Это вино очень приятное на вкус.


Еще больше подборок рецептов от relax.by — готовим вместе!

Рецепты салатов из капусты ГЛИНТВЕЙН: ТРИ ПРАКТИЧНЫХ РЕЦЕПТА