24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Простые рецепты приготовления домашней карамели

Текст: Relax.by, 23 ноября 2022

Многие домохозяйки ищут на домашнюю карамель рецепт, чтобы собственными силами приготовить вкусняшку, не переплачивая за магазинный товар. Существуют разные рецепты, но сначала немного информации о самой сладости.

Карамель представляет собой стандартный французский десерт тягучей и густой консистенции. Готовят его из жженного сахара и сливок. В качестве второго ингредиента часто используется инверторный сироп или крахмальная патока. Последняя менее сладкая, но более вязкая по сравнению с сиропом.

Полученное лакомство может применяться как начинка для тортов, конфет, капкейков, пирожных, круасанов, макаронс. А также, как добавка к попкорну, тостам, вафлям, блинчикам, чизкейкам.

Фото: Razane Adra

Мягкая карамель идеально подходит к кофе. Может употребляться в составе шоколадно-сливочных кремов. Многие уплетают её ложками (без других кондитерских изделий). Это очень вкусный десерт. Домохозяйкам будет интересен пошаговый рецепт домашней карамели. По нему удастся правильно приготовить сладость, без ошибок в технологии.

Домашняя карамель: рецепты

Чтобы получился классический французский десерт, необходимы сливки с процентом жирности более 30% и сахар. Сам процесс готовки займет ориентировочно 30-40 минут.  Сначала растапливается сахар в маленьком огне (размешивать не нужно).

По мере плавления рекомендуется наклонять ковш из стороны в сторону, чтобы крупинки сами смешивались между собой. Дальнейшие действия:

  • нагреваются сливки и выливаются в растопленный сахар;
  • после смешивания карамель держится на огне 20 минут и снимается;
  • процеживается через мелкое сито для отделения кристаллов сахара;
  • добавляется масло 100-200 граммов и все перемешивается;
  • затем карамель нужно отправить в холодильник, так как в горячем виде она слишком жидкая.

Был описан сухой метод приготовления кондитерского изделия. Кроме него существует еще один рецепт карамели в домашних условиях –  он предполагает «мокрое» приготовление и добавление морской соли. Вкус поменяется по сравнению с лакомством, которое получится после сухого приготовления.

Соленая карамель: рецепт в домашних условиях

Необходимо принять во внимание следующие факторы для того, чтобы получилась вкусная соленая карамель: рецепт в домашних условиях приготовления, качественные продукты, емкость с толстым дном. Суть процесса:

  • в кастрюлю наливается 60 граммов воды и насыпается 225 граммов сахара;
  • доводится до кипения (перемешивать ее нельзя);
  • параллельно подогреваются сливки (объем – 150 граммов, большое количество сделает смесь жидкой);
  • карамель снимается с плиты и в нее вливаются подогретые сливки (тщательно перемешиваются ингредиенты);
  • добавляется 70 гр. масла;
  • после перемешивания карамель оставляется в емкости до полного остывания (комнатная температура оптимальна);
  • затем добавляется щепоточка соли и вновь перемешивается вся консистенция.

Время готовки – 50 минут. Готовое кондитерское изделие подойдет для употребления в пищу без добавления прочих ингредиентов. Соблюдение последовательности действий и дозировки является ключевым в упомянутых рецептах карамели из сахара.

Фото: Angele J

Кроме них существуют другие, которые можно использоваться в качестве основного подсластителя кондитерских изделий. В частности, существует рецепт приготовления мягкой карамели для прослоек торта. Она отлично заменяет магазинную сгущенку, делая лакомство более нежным и сладеньким.

Мягкая карамель для торта

Многим кулинарам интересен на мягкую карамель рецепт приготовления. Вашему вниманию представляем наиболее актуальный. Понадобится сахар (200 гр.), масло (50 гр.), ваниль (1 гр.), молоко (100 гр.), щепоточка соли. Общая калорийность готового лакомства составит 1238 Ккал. Сам рецепт:

  • высыпьте сахар в кастрюлю или сковородку с толстым дном;
  • нагревайте его на среднем огне;
  • постепенно залейте молоко и начинайте медленно перемешивать оба ингредиента (не стоит выливать сразу все молоко, это приведет к образованию комочков);
  • не допускайте кипения карамели – регулируйте огонь;
  • снимите с плиты лакомство и добавьте в него сливочное масло;
  • вновь тщательно перемешайте;
  • добавьте щепоточку сои и снова перемешайте карамель.

Можно употреблять лакомство сразу же после приготовления в горячем виде. Но в основном домохозяйки пробуют этот французский десерт после его охлаждения до комнатной температуры. Теперь вы знаете, как сделать карамель для торта дома. Приятного аппетита!

Фото: Polina Tankilevich

Рецепт карамели без сливок

Вам понадобится: сахар (объем – 200 гр.), ваниль (10 гр.), молоко (100 мл), щепотка соли. В сухую кастрюлю обычно высыпают сахар и начинают его растапливать на медленном огне. После приобретения янтарного цвета постепенно выливается молоко. Его нужно предварительно подогреть. Далее:

  • смешивают ингредиенты до однородной массы;
  • варят несколько минут;
  • добавляют щепотку соли, сливочное масло и ванилин (поочередность не важна);
  • размешивают массу;
  • лакомство готово.

Упомянутые рецепты домашней карамели из сахара очень простые. С ними справится любой, если будет придерживаться указанных пропорций и описанной последовательности действий. Смело экспериментируйте и готовьте новые виды карамели.

Простые рецепты выпечки на сковороде без духовки Рецепты вкусных соусов для макарон в домашних условиях
Этот сайт использует cookies
Понятно