3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Лучшие рецепты плова

22 июля 2014 7683

А мы продолжаем пополнять копилку рецептов от relax.by новыми подборками. На очереди — плов. Блюдо представляет собой смесь двух частей — крупяной части и так называемого зирвака. «Зирвак» — это набор ингредиентов, в него могут входить мясо, рыба, курица, овощи, сухофрукты, специи и приправы, зелень и даже цукаты. Особым изыском считаются, например, кусочки фарша, завернутые в листья винограда. Крупяная часть плова обычно представляет собой рис, но совершенно не возбраняется использовать и другие крупы: пшеницу, горох, кус-кус, маш, кукурузу и их смеси. Современный вариант плова для самых ленивых — приготовить его в мультиварке, в большинстве случаев пропорции и рецептура определяются непосредственно вашей моделью мультиварки. Мы же остановимся на обычных, тем не менее действительно вкусных рецептах данного блюда. Главное — не бояться экспериментировать, ведь речь идет вовсе не о каноничности блюда, но о создании идеального вкусового букета плова для вас и ваших близких.




Плов по шади-бекски

800 г риса
800 г мяса
800 г моркови
250 г айвы
300 г сала или масла
50 г лука
соль, специи — по вкусу


Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. Айву, взятую в равном количестве с морковью, нарезать тоже кубиками по 2х2х2 см и положить в теплую воду, иначе она под воздействием кислорода потемнеет.

В котле с шарообразным дном растопить баранье сало или растительное масло, обжарить в нем лук до коричневого цвета, положить кусочки мяса и обжарить до легкой корочки, положить кубики моркови, пожарить вместе с мясом до полуготовности, залить водой, в которой выдержали айву, ввести соль и специи и тушить на медленном огне в течение 50–60 минут.

Кубики айвы смешать с промытым рисом и положить ровным слоем в зирвак, залить той же водой, в которой замочили айву, и варить при сильном кипении до полного испарения влаги и набухания риса. Накрыть крышкой на 25 минут. По готовности плов смешать, переложить горкой на блюдо и подать на стол.




Плов узбекский

баранина или говядина 600 г
крупа рисовая 800 г
лук репчатый 250 г
морковь 650 г
масло растительное 300 г
соль и специи — по вкусу

Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5–2 часа в подсоленной воде. Мясо, нарезанное на куски массой 30–40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160–170° до образования поджаристой корочки. Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание. После чего закладывают нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25–30 минут. Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости. Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30–40 минут.

Готовый плов аккуратно перемешивают. При подаче на рис и овощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками.



Плов из кальмаров

кальмары 300 г
лук 1–2 шт
морковь 1 шт
рис 1–1,5 стакана
масло растительное 3/4 стакана
томат-паста 2 ст. ложки
соль, перец


Разморозить кальмаров, ошпарить тушки кипятком, чтобы легче чистились. Снять кожу и положить в посудину, наполненную холодной водой. Варить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость. Затем порезать лук полукольцами, морковь — соломкой, обжарить их в раскаленном масле. Порезать кальмаров соломкой и добавить к овощам. Жарить в течение 5 минут на максимальном огне, затем убавить огонь до минимума. Далее в плов кладутся все приправы (томат-паста, соль, перец и т. д.), добавляется полстакана масла и рис, уже отваренный до полуготовности. Перемешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровня смеси. Тушить под крышкой в течение получаса (или пока не выкипит вода).




«Хитрый» плов

300 г свинины
200 г грибов
рис
морковь
перец сладкий
помидоры
растительное масло
лук
петрушка
укроп
чеснок
красный перец
черный перец
соль


Мясо обжарить в сливочном масле на сковороде. Добавить немного воды, можно томатной пасты, и дать немного протушиться. В это время нарезать помидоры, лук, натереть на терке морковь, нарезать перец и все это добавить к мясу. Опять дать немного протушиться. В это время помыть рис и добавить его к мясу, приправить специями, солью, туда же добавить грибы. Все это поставить под крышку, и пусть тушится до готовности. За 5 минут до готовности выдавить туда чеснок. Опять потушить до готовности. И после этого добавить нашинкованную зелень.



Плов с курицей

Разрезать окорочка на 2 части (по суставу), посыпать солью, перцем, сахаром (обязательно), положить на чистую хорошо разогретую сковороду и, не давая мясу прилипнуть ко дну, переворачивая, жарить 8 минут. Затем положить жир, лук и жарить еще 4 минуты. Долить бульон (горячую воду), прокипятить все вместе еще 3 минуты. Одновременно на огонь поставить плов. Для этого в казанок налить масло, прокалить его, облить им стенки и последовательно уложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, рис, помытый и хорошо процеженный. Залить плов горячей водой, подсолить и поперчить. Воды должно быть в два раза больше по объему, чем риса. Закрыть казанок крышкой и поставить на хороший огонь на 15 минут. На 12 минуте положить окорочка с соусом в плов, аккуратно перемешать и варить еще 3 минуты.




Плов с курицей и черносливом

(6 порций)
1 курица
1,5 стакана риса
2 луковицы
2 морковки
1 головка чеснока
10 шт. чернослива
1 ч. ложка зиры (кумина)
0,5 ч. ложки куркумы
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
1 пучок укропа
100 мл растительного масла
соль, перец


Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. Затем откинуть его на дуршлаг. Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть, замочить на 15 минут в теплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь — длинной тонкой соломкой.

Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки. Приготовить зирвак — главную вкусовую составляющую плова. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 минуты). Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. Перемешать и готовить еще 5 минут. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 минут.

Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами. Влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса. Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 минут. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо.




Сладкий плов по-индийски

В казане раскалить 80 г растительного или топленого масла, всыпать 2 стакана риса и слегка обжарить. Положить сухофрукты — по 1/3 стакана кураги и чернослива. Добавить специи — кардамон, гвоздику, корицу, шафран, а также соль и сахар по вкусу. Жарить еще 5–7 минут, перемешивая время от времени. Залить все водой так, чтобы она превышала уровень риса на 2–3 см. Довести до кипения и варить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Прикрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности. Выложить плов горкой на блюдо. Сверху посыпать измельченными орехами. Такой плов полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря.




Бакинский плов с сухофруктами

(на 8 порций)
3 стакана длиннозерного риса (басмати)
1 курица
2 большие луковицы
2 яйца
250 г топленого масла
500 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир)
1 ст. ложка семян зиры
1 ст. ложка барбариса


Рис тщательно промыть и обсушить. Вскипятить 2 литра воды, добавить 2 ч. ложки соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким (7–10 минут). Откинуть на дуршлаг. Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. Яйца взбить и вылить в казан. Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом (около 150 г). Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20–25 минут, пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка. Снять казан с огня и укутать в одеяло. Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 минут в 3 ст. ложках топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка). Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности 30–40 минут. При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Сухофрукты можно подать отдельно.

Надеемся, при прочтении вы «нагуляли аппетит» и непременно опробуете какой-нибудь из представленных выше рецептов плова (не забудьте поделиться впечатлениями в комментариях!). А мы предлагаем пройтись дальше по кулинарным статьям в нашей рубрике «Рецепты» — например, вдохновиться рецептами для мультиварки или приготовить блинчики с начинкой. А также для любителей экспериментов рецепты ризотто.
Консервируем помидоры на зиму: лучшие рецепты Запеканка картофельная - блюдо для всей семьи