3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Консервируем помидоры на зиму: лучшие рецепты

21 июля 2014 17804

Совсем скоро лето закончится, настанет осень — пора домашних пирогов и согревающих супов. Но пока урожайная овощная пора в самом разгаре есть резон озаботиться заготовками консервированных овощей на зиму. Многообразие существующих рецептов и их вариаций может поставить в тупик, поэтому relax.by делится со своими читателями отличными проверенными рецептами маринованных и соленых помидоров.



Помидоры в горчице

для рассола:
10 л воды
1 стакан соли
1 стакан сахара
1 стакан свежей горчицы

Зеленые, бурые или красные, но не перезревшие помидоры тщательно вымойте и уложите в банки без всяких специй. В холодную воду добавьте сахар, соль, горчицу и хорошенько перемешайте. Залейте банки с помидорами холодным рассолом и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном месте.


Помидоры маринованные

Для маринования надо отобрать некрупные помидоры (лучше всего взять продолговатые, сливовидные), обмыть и уложить в банку. Для приготовления маринада на каждый стакан уксуса взять 1 стакан воды, 1/4 стакана сахара, 1/2 ч. ложки соли, немного корицы, гвоздики, перца; все это прокипятить, охладить и залить полученным маринадом уложенные в банки помидоры. Если через 2–3 дня уксус сделается мутным, его надо слить в кастрюлю, вновь прокипятить, дать остыть и вторично залить.



Помидоры, маринованные по-грузински

1 кг зеленых помидоров
3/4 стакана ядер грецких орехов
7–10 зубчиков чеснока
1/2 стручка острого перца
по 1 ч. ложке семян кориандра и сушеной мяты
1/2 ч. ложки сушеной зелени базилика и эстрагона
3/4 стакана столового уксуса.

Зеленые помидоры средней величины вымыть, залить кипятком и выдержать 20 минут. Затем разрезать помидоры на 4 части. Ядра грецких орехов, чеснок и острый перец тщательно измельчить, растереть в ступке, отжать сок и собрать в рюмку. В выжатую массу добавить зерна кориандра, мяту, базилик, уксус и тщательно перемешать. Нарезанные помидоры уложить в банки, пересыпая каждый слой пряной смесью, и уплотнить. Сверху вылить выжатый сок. Закрыть и поставить в холодное место. Через несколько дней, когда помидоры пожелтеют, их можно употреблять в пищу.



Помидоры, маринованные с горчицей

состав заливки:
на 1 л воды:
0,12–0,16 л столового уксуса
35–40 г соли
60–70 г сахара

на литровую банку:
1 ч. ложка семян горчицы
7–15 горошин душистого перца
1–2 лавровых листа

Лавровый лист, душистый перец и семена горчицы положить на дно банки. Заполнить банки вымытыми помидорами одной величины и одной степени зрелости и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки — 15 минут, литровые и двухлитровые — 20—30 минут.



Консервированные помидоры по-польски

состав заливки:
на 0,8 л воды:
0,2–0,3 л столового уксуса
80–100 г сахара
60–80 г соли
лук, чеснок, лавровый лист

Помидоры средней величины, твердые, не перезрелые уложить в банки. Маринад довести до кипения, положить 2–3 мелкие или нарезанные дольками луковицы, 2–3 зубчика чеснока. Залить маринадом помидоры в банках. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки — 15 минут, литровые и двухлитровые — 20–30 минут.


Помидоры соленые с овощами по-болгарски

1 кг зеленых помидоров
1 кг белокочанной капусты
1,7 кг сладкого перца
1 кг моркови
1 кг огурцов
250 г зелени петрушки, сельдерея и укропа
для рассола:
на 1 л воды 60 г соли

Отберите и вымойте мелкоплодные помидоры. Головку капусты очистите от верхних листьев и разрежьте на 6–8 частей. Возьмите для соленья мясистые плоды перца средней величины, вымойте и наколите в нескольких местах у плодоножки. Хорошо очистите и вымойте морковь. Огурцы небольшого размера вымочите и тщательно помойте. На дно посуды для засолки насыпьте порезанную крупно зелень, затем слоями уложите овощи и последним слоем снова зелень. Сверху положите кружок и гнет, залейте холодным рассолом. Выдержите соленье 2–4 дня при комнатной температуре и, как только начнется брожение, перенесите в холодное место. Овощи будут готовы примерно через 20 дней.



Помидоры с виноградом

на литровую банку:
500 г помидоров
150 г винограда
1 зубчик чеснока
1 лавровый лист
2 листа смородины
1 лист вишни
5 г листьев хрена
25 г паприки
2 горошины черного перца
10 г острого перца
укроп и петрушка по вкусу
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка соли

На дно подготовленной банки уложите пряные растения, специи и чеснок, поверх них — помидоры и виноград. Вскипятите воду и залейте ею банки с томатами и виноградом. Через 10–15 минут воду из банок вновь закипятите, добавив в нее соль и сахар. Вновь наполните банки кипящей заливкой и укупорьте их.



Закуска из зеленых помидоров

3 кг зеленых помидоров
1 кг моркови
1 кг лука
1 кг сладкого красного перца
100 мл уксуса
200 г сахара
соль и горький перец по вкусу
0,5 л подсолнечного (лучше нерафинированного) масла

Помидоры нарежьте дольками, перец не слишком мелкими кусочками, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте тонкими полукольцами. Все компоненты закуски смешайте, потушите в глубокой кастрюле в масле, заправив солью, сахаром и уксусом. Дайте смеси покипеть 10 минут, оставьте на ночь до полного остывания. С утра еще раз вскипятите и разлейте по банкам.



Помидоры заливные

1 кг мясистых помидоров
200 г репчатого лука
1–2 лавровых листа
для маринада:
на 1 л воды:

2 ст. ложки сахара
1 ст. ложки соли
100–150 мл 6 %-ного уксуса
30–40 г желатина
10 г семян горчицы
5–6 горошин душистого перца
2–3 лавровых листа

Лук нарежьте колечками, бланшированные помидоры — кружочками толщиной 1–1,5 см. На дно каждой банки опустите лавровый лист, а затем плотно наполните ее помидорами. Поверх помидоров выложите лук. Залейте желатин теплой водой и оставьте на час. Приготовьте маринад, добавив в кипящую воду соль, сахар, семена горчицы, душистый перец и столовый уксус. Соедините желатин с маринадом и кипятите в течение 2–3 минут. Залейте получившийся раствор в банки с помидорами и стерилизуйте их: полулитровые — 15 минут, литровые и двухлитровые — 25–30 минут. Укупоренные банки оставьте остывать.

Для многих консервация овощей перестала быть актуальной — все можно купить в магазине. Но только представьте, с каким удовольствием и наслаждением вы и ваши домочадцы будут поедать плоды собственных трудов — аппетитные, разжигающие аппетит маринованные и консервированные помидоры, приготовленные по оригинальным рецептам со свежими нотками вкуса — например, горчицы или винограда.

Еще больше подборок рецептов от relax.by — готовим вместе!
Маринуем огурцы на зиму: лучшие рецепты Лучшие рецепты плова