3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Рецепты пирогов

Текст: Ярмолик Екатерина, 13 ноября 2013 7952 3

Пироги — это выпечка с вкуснейшей начинкой. Внутреннее содержимое и делает их настолько разнообразными. В каждой национальной кухне Вы встретите свои особенные рецепты. Вообще начинки делятся на две категории: сладкие, как правило, ягодные или фруктовые, порой творожные; и несладкие — это пироги с овощами, мясом и даже рыбой. Мы представим Вам рецепты одних и других видов — экспериментируйте, предлагая своим близким каждый раз новые блюда. Ну а сам пирог, румяный, пышный, пахнущий и приготовленный с любовью, не подведёт.



Мраморный пирог

Нам понадобится:
• Сливочное масло. 200 граммов
• Сахар. 150-200 граммов
• Яйца. 4 штуки
• Цедра лимона. Тёртая.
• Мука. 200 граммов
• Пекарский порошок. 1 чайная ложка
• Какао. 1,5 столовые ложки
• Панировочные сухари



Масло или маргарин взбейте с сахаром. Продолжая взбивать, добавляйте по одному яйцу, ванилин и тертую лимонную цедру. Последней введите муку, смешанную с пекарским порошком.

Половину теста переложите в другую посуду и добавьте к нему 1 столовую ложку какао, заранее смешанного с сахаром.

Возьмите любимую форму и смажьте её маслом, посыпьте панировочными сухарями и выложите слоями тесто, чередуя светлое и темное. Выпекайте в умеренно жаркой духовке 45-50 минут. По возможности накройте форму влажной пергаментной или алюминиевой бумагой при выпечке.


Пирог «Тетя Капа»

Нам понадобится:
• Мука. 300 граммов
• Масло. 100 граммов
• Яйца. 2 штуки
• Сахар. 4 столовые ложки
• Сметана. 0,5 стакана
• Цедра. 1 лимона
• Сода

Для крема:
• Сгущённое молоко. 1 банка
• Сливочное масло. 150 граммов
• Какао. 3 столовые ложки 


Масло нам нужно растереть с сахаром. Яйца и сметану вводить постепенно, растирая массу полного растворения кристаллов сахара. После этого добавить измельченную цедру лимона, муку, смешанную с содой, быстро замесить тесто.

Готовое тесто нужно разделить на 5 частей, каждую часть теста раскатайте и испеките. Коржи выложите один на один, поверхность пирога прослоите кремом.

Крем: банку сгущенного молока положите в кастрюлю с водой и сварите (3 часа). Банку охладите и вскройте, полученную массу постепенно, по ложке вводите в растертое масло, массу хорошо перемешайте и добавьте к ней через ситечко какао. В крем можно также добавить 1 столовую ложку коньяка.


Апельсиновый пирог

Нам понадобится:
• Яйца. 3 штуки
• Сахар. 150-200 граммов
• Маргарин или сливочное масло. 150 граммов
• Апельсин. 1 штука
• Цедра. Пол-лимона
• Мука. 200 граммов
• Пекарский порошок
• Ванилин


Яйца взбейте с сахаром, добавьте растопленный маргарин или масло, тертую цедру лимона и ванилин. Под конец перемешайте муку с пекарским порошком.

Тесто вылейте на смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень (размерами 30х40) и выпекайте в умеренно жаркой духовке примерно 10 минут. Охлажденный пирог посыпьте сахарной пудрой и порежьте на прямоугольные куски.

Кокосовый пирог с лаймом
Нам понадобится: 
• Оливковые масло. 180 миллилитров
• Сахар. 180 граммов
• Яйцо. 2 штуки
• Тертая цедра и сок. 1 лайм
• Миндаль (молотый). 125 граммов
• Кокос (сухая стружка). 25 граммов
• Кокосовое молоко. 1 столовая ложка
• Полента. 75 граммов
• Пекарский порошок. 1/2 чайной ложки

Для сиропа:
• Сахар. 75 граммов
• Тертая цедра и сок. 2 лайма.


Проложите бумагой дно круглой разъемной формы диаметром 20 см и смажьте края. Разогрейте духовку до 180С.

Взбейте подсолнечное масло, сахар, яйца, сок и цедру лайма, затем добавьте молотый миндаль, 25 граммов кокоса с кокосовым молоком, поленту и пекарский порошок. Переложите смесь в форму и запекайте 50 мин.

Пока пирог запекается, займитесь сиропом. Поместите сахар и сок лайма в небольшую кастрюлю, нагревайте на медленном огне, пока сахар не растворится. Затем доведите массу до кипения и варите 1 минуту до состояния сиропа. Снимите с огня и добавьте цедру лайма.


Пирог достаньте из формы, пройдитесь ножом у самой стенки формы. Проткните пирог в нескольких местах палочкой и сбрызните сиропом, пока пирог еще теплый, а сверху посыпьте оставшимся кокосом.


Пирог из тортильяс с карамелью и пеканом

Нам понадобится:
• Орехи пекан. 2 стакана
• Масло. 1/3 стакана
• Коричневый сахар. 1/4 стакана
• Взбитые сливки высокой жирности. 1/2 стакана
• Мука. 3 столовые ложки
• Корица молотая. 1/5 чайной ложки
• Тортильяс (тонкие блинчики). 8 штук 


Измельченные орехи смешайте с маслом и готовьте на медленном огне, постоянно помешивая. Как только орехи обжарятся, снимите их с огня, добавьте в них коричневый сахар, сливки, муку и корицу.

Разделите блинчики на две части. 4 готовые тортильяс уложите в смазанную маслом форму, покрывая каждый блинчик слоем ореховой массы. Оставшиеся 4 тортильяс точно так же положите уже в другую форму. Выпекайте пирог в предварительно нагретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Слегка охладите, нарежьте на кусочки. Подавать такой пирог особенно вкусно с мороженым.


Вишнёвый штрудель

Нам понадобится:
• Молоко. 300 миллилитров
• Крахмал. 2 столовые ложки
• Ванильный сахар. 1 пакетик
• Сахарная пудра. 4 пакетика
• Вишни. 500 граммов
• Вишневая наливка или ликера. 0,5 литра
• Готовое слоеное тесто. 400 граммов
• Яйцо. 1 штука
• Мука (для посыпки столешницы)
• Сахарная пудра (для посыпки теста)
• Взбитые сливки и шоколадный порошок или стружка.


Сделайте крем из молока, порошка для печенья и ванильного сахара.

Из вишен удалите косточки, сбрызните их наливкой (или ликером, можно Амаретто) и посыпьте сахарной пудрой. Размороженное слоеное тесто разверните на посыпанной мукой столешнице, смажьте приготовленным кремом.

Положите вишневую начинку на середину и заверните штрудель. Тесто выложите на выстеленную пергаментом форму, а сверху смажьте его взбитым яйцом. Выпекайте вишневый штрудель в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 30 минут.


Украсьте готовую выпечку розетками из взбитых сливок, вишнями, пудрой и тертым шоколадом.


Василопита

Нам понадобится:  
• Сливочное масло. 500 граммов
• Сахар. 500 граммов
• Молоко. 2 стакана
• Мука. 1/5 килограмма
• Дрожжи свежие. 50 грамм
• Цедра и сок 1 апельсина
• Яйцо. 3штуки
• Яйцо для смазки. 1 штука
• Тертый миндаль или кунжут.


Муку насыпьте в миску, раскрошите и добавьте дрожжи, яйца, сливочное масло, сахар, цедру, сок апельсина, небольшое количество молока и тщательно перемешайте. Тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда оно подойдет, вымесите его и дайте подойти еще раз.

Противень смажьте сливочным маслом и положите в него тесто. Снова оставьте тесто для настойки. Затем смажьте яйцом и посыпьте тертым миндалем или кунжутом. Василопиту запекайте в духовке при умеренной температуре 50-60 минут. Если верх пирога будет подгорать, то накройте его фольгой.


В пирог Василопиту традиционно прячут перед выпеканием небольшую монетку. Говорят, кому посчастливится её найти, тому весь год будет сопутствовать удача.


Тарт татин с бананами

Нам понадобится:
• Карамель
• Масло сливочное. 2 столовые ложки
• Сливки. 1 чайная ложка
• Сахар. 2 столовые ложки
• Имбирь (сушеный) молотый на кончике ножа
• Бананы. 1-2 штуки


Для теста:

• Сахар. 1/2 стакана
• Щепотка соли
• Молоко. 1/2 стакана
• Яйцо. 1 штука
• Сметана. 1 столовая ложка
• Разрыхлитель. 1 чайная ложка
• Масло растительное. 1/3 стакана
• Сухой кокосовый порошок. 1 чайная ложка
• Мука. ~3/4 стакана


В миске взбейте яйцо с сахаром и солью, влейте сюда же растительное масло, молоко. К массе добавьте сметану, разрыхлитель и кокосовый порошок. Все тщательно размешайте и порциями вводите муку. У вас должно получиться тесто, напоминающее густую сметану.


В сковороде или антипригарной форме (диаметр — около 20 см) разогрейте масло с сахаром и имбирем. Если сахар кристаллизуется, разбавьте его сливками.

Бананы очистите, порежьте кружочками толщиной примерно 5 мм и выложите в теплую карамель в один слой. Сверху залейте тестом. Запекайте тарт в предварительно разогретой до 200`С духовке минут 30-35.


Готовый тарт достаньте из духовки и немедленно, пока карамель горячая, переверните на тарелку.

НЕСЛАДКИЕ ПИРОГИ

Картофельный пирог с грибами

• Грибы. 200 граммов
• Картофель. 8-10 штук
• Петрушка. 1 пучок
• Чеснок. 2 зубчика
• Яйцо.6 штук
• Сыр. 150 граммов
• Сметана. 200 граммов


Картофель очистите и нарежьте мелкими кусочками. Грибы поджарьте с большим количеством лука, откиньте на дуршлаг, чтобы излишки масла стекли. Нарежьте зелень, добавьте в неё натертый чеснок и смешайте всё с грибами, яйцами, сметаной и сыром. Специи нужно добавлять по вкусу.

В разъемную форму, застеленную пергаментом или пищевым нейлоном, выложите слоями картофель и грибную массу. Учитывайте, что грибная масса должна оказаться сверху. Выпекайте около часа.


Пирог "Киш лорен"

• Мука. 2 стакана
• Масло сливочное. 100 граммов
• Яйцо. 2 штуки
• Соль. По вкусу
• Вода

Для начинки:
• Шпик. 200 граммов
• Сливки. 500 миллилитров
• Яйцо. 4 штуки
• Масло сливочное. 3 столовых ложки
• Молотый черный перец
• Соль. По вкусу


Замесите песочное тесто из муки, масла, яиц, щепотки соли и воды. Шпик нарежьте маленькими кубиками и растопите в хорошо прогретой сковороде. Сливки взбейте, осторожно добавляя яйца, хорошо посолите и поперчите.

Подготовленное тесто раскатайте в пласт и выложите им небольшую форму. Края нужно приподнять достаточно высоко. В эту форму выкладываем обжаренный шпик и заливаем сверху взбитыми сливками с яйцами.

Форму с пирогом поставьте в предварительно разогретую духовку и выпекайте примерно 30 минут при средней температуре. К столу подавайте горячим, можно с зеленым салатом.


Пирог из кабачков и пармезана

• Мука. 200 граммов
• Порошок для выпечки. 200 граммов
• Яйца. 3 штуки
• Тертый сыр пармезан. 300 граммов
• Сыра фета кубиками. 100 граммов
• Оливковое масло. 30 граммов
• Подсолнечное масло. 50 граммов
• Молоко. 100 миллилитров
• Тертый на крупной терке кабачок. 100 граммов
• Масло. 1 столовая ложка
• Сушеный базилик. 1 чайная ложка
• Сушеная мята. 1 чайная ложка
• Черный молотый перец


Кабачковую массу выложите на разогретую сковородку с маслом. Жарьте, часто помешивая, пока из него не испарится вода. Дайте остыть.

Займитесь тестом. Для этого смешайте муку с порошком для выпечки. Затем соедините вместе оливковое масло, молоко и яйца, добавьте соль, перец и зелень. Теперь можно вылить эту массу в миску с мукой. Смешиваем ингредиенты и добавляем кабачки и сыр.

Всё это перемешиваем и выкладываем в смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой форму. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке около 50 минут.


Открытый пирог с семгой

• Готовое слоёное тесто
• Сёмга варёная. 200 граммов
• Сёмга копчёная. По вкусу
• Сыр. По вкусу
• Яйца. 3-4 штуки
• Сливки или густая сметана
• Соль
• Перец
• Мускатный орех


Возьмите форму с небольшими бортиками и выложите в нее раскатанный пласт теста так, чтобы оно поднималось на бортики, но лишнее обрежьте.

На дно выложите кусочки семги — сначала вареную, потом копченую — и посыпьте тертым сыром. Взбейте яйца со сливками, добавьте соль, перец и мускатный орех и вылейте в форму. Духовку заранее нужно нагреть до 180 градусов. Выпекайте пирог, пока не подрумянится.

Приятного аппетита!

Чебуреки: разнообразие теста и начинок Вкусные рецепты пасхи для Пасхи