3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Рецепты приготовления кальмаров

22 октября 2013 8972

А знаете ли вы, что мясо кальмаров — это настоящий клад для тех, кому не чужд здоровый образ жизни, а значит, и здоровое питание? Оно содержит огромное количество необходимых организму веществ. Полезно включить его в свой рацион будет тем, кто следит за фигурой, ведь кальмары — низкокалорийный продукт. Также понравится он и тем, кто старается нарастить мышечную массу, т.к. в филе кальмаров много белка. А набор из таких элементов как фосфор, кальций и селен, улучшает структуру ногтей, волос и зубов.

Настоящая находка, не правда ли? relax.by выбрал самые аппетитные и в тоже время простые рецепты приготовления кальмаров.

Что может быть лучше, чем лёгкий салат из свежих овощей? Только салат из овощей с добавлением мяса кальмара!

Для его приготовления нам понадобятся:
— 300 г. кальмаров
— 150 г. свежих огурчиков
— 150 г. помидоров черри
— свежий укроп и соль.


Для пикантной заправки нам нужны будут:
— растительное масло (примерно 2-3 ст. л.)
— острая паста карри (1 ч. л.)


Приступаем к приготовлению!
Для начала ошпариваем кипятком тушки кальмаров, так с них будет легче снять кожицу. Далее каждую очищенную тушку разрезаем вдоль на половинки, а каждый получившийся кусочек нарезаем полосками толщиной не более 5 мм.
Теперь нам нужно налить в кастрюлю воду, довести её до кипения, а после отправить в кипящую воду полоски кальмаров. Варить мясо стоит не дольше 3-5 минут, иначе оно может потерять свои полезные свойства. После того, как кальмары сварились, перекидываем их на дуршлаг, чтобы дать стечь воде. Теперь займёмся овощами для салата. Огурцы нарезаем тонкой соломкой, помидоры черри — четвертинками. Овощи складываем в салатник, добавляем соль и мелко порубленный укроп и ненадолго убираем в сторону. Кальмары перекладываем из дуршлага в отдельную миску, солим, заливаем соусом и перемешиваем. Для соуса растираем острую пасту карри в растительной масле. Кальмары перекладываем в салатник к овощам и перемешиваем. И вот — вкусный и полезный салат готов!


Есть, кстати, ещё один очень любопытный рецепт салата с использованием мяса кальмара. Он понравится любителям необычных вкусовых сочетаний.

Салат с кальмаром и черносливом. Готовится он очень быстро и просто.

Нам нужны будут:
— 250 г. кальмаров
— 1 горсть чернослива
— 100 г. адыгейского сыра
— болгарский перец (1 шт.)
— 2 ст.л. сметаны
— грецкий орех для украшения
— соль и сахар по вкусу

Черносливины и сыр нарезаем тонкими полосками. Кальмары нам нужно очистить, отварить (3-5 минут в кипящей воде) и так же нарезать соломкой. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена и мелко шинкуем. В салатнице соединяем вместе мясо кальмаров, сыр, чернослив и перец, добавляем соль, сахар, сметану. Перемешиваем всё и даём настояться салату 5-10 минут при комнатной температуре. После снова перемешиваем, посыпаем измельчёнными грецкими орехами — и можно подавать на стол!


А тот, кто не боится за свою фигуру, может побаловать себя кальмарами в нежном кляре.

Нам потребуется:
— 500 г. кальмаров
— треть стакана муки
— треть стакана крахмала
— стакан молока,
— яичные белки (2 шт.)
— соль, перец по вкусу
— растительное масло

Кальмары очищаем и отвариваем в течение 3 минут. Готовые тушки нарезам кольцами в сантиметр толщиной.
Для приготовления кляра в миске смешиваем муку и крахмал. Сюда же вливаем молоко и перемешиваем тщательно, так, чтобы не было комочков. Взбиваем яичные белки в пушистую пену и тоже отправляем в ёмкость к тесту. Приправляем всё солью и перцем.

Нагреваем масло в сковороде до средней температуры. Кусочки кальмара обмакиваем в кляр, даём стечь излишкам теста, а после отправляем кусочки на сковородку, где обжариваем их до золотистого цвета. Готовые колечки стоит обсушить на бумажных салфетках, чтобы избавиться от излишков масла, а можно после можно перекладывать на тарелку и подавать к столу.


Любителям китайской кухни придётся по душе следующий рецепт. Кальмары по-китайски.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:
— крупный кальмар (1 шт.)
— репчатый лук (1 шт.)
— черешковый сельдерей
— томат
— соевый соус
— пряности
— рис (для гарнира)

Кальмар моем, очищаем и на 30 секунд опускаем в кипящую воду. Лук и сельдерей нарезаем и отправляем жариться на сковороде. Сюда же добавляем кольца томата и нарезанный мелкой соломкой кальмар, поливаем всё соевым соусом, приправляем пряностями и жарим ещё 5-7 минут.

Подавать кальмары по-китайски лучше всего вместе с отварным рисом.


Кальмары в сметанном соусе.


Очень простое в приготовлении и очень вкусное блюдо.
Какие продукты нам понадобятся?
— 500 г кальмаров
— 2 ст. л. оливкового масла
— 3-4 ст. л. муки
— 200 г сметаны
— 1ст. л. сливочного масла
— зелень (для украшения)

И вновь начинаем с того, что обдаём кипятком кальмары, снимаем кожицу и хорошенько промываем тушки. Нарезаем очищенные кальмары крупной соломкой, обваливаем в муке и отправляем на раскалённую сковородку на несколько минут, пока колечку не обретут золотистый цвет.

На отдельной сковороде обжариваем на масле немного муки. После добавляем сюда же сметану. Хорошо перемешиваем, так, чтобы не было комочков.

Готовым соусом заливаем обжаренные кольца кальмаров, накрываем крышкой и тушим всё до готовности.
Готовое блюдо посыпаем зеленью — и можно угощать родных этой вкуснятиной.

Кальмары, тушеные с овощами, в кисло-сладком соусе

Что нам понадобится?
— 3 крупные тушки кальмаров
— 2 болгарских перца
— 2 томата
— 1 головка репчатого лука
— 3 зубчика чеснока
— соевый соус
— смесь пряностей для овощей
— 3 ст. л. оливкового масла
— 3 ст. л. яблочного уксуса
— 2 ст.л. сахара


Приступаем!
Кальмары очищаем, отвариваем и после нарезаем квадратами. Лук, чеснок и болгарский перец нарезаем крупными кусочками. Обжариваем овощи в растительном масле на среднем огне около 15 минут. Потом добавляем нарезанные мелкими кубиками томаты, соевый соус, яблочный уксус, сахар и смесь специй. К обжаренным овощам отправляем кусочки кальмара, накрываем сковороду крышкой и на мелком огне оставляем томиться в течение 3-х минут. Вот и всё, аппетитные блюдо с пикантным вкусом и невероятным ароматом готово. Осталось лишь разложить на тарелки и подать на стол. 

Приятного аппетита!

Автор: Самец Наталья

Также читайте:

Рецепты ризотто с морепродуктами 

Печём домашние кексы: рецепты и украшения Рецепты вкусных блюд из свинины