3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Вкусные и полезные супы

26 сентября 2013 4000
Осенью наш организм стремится создать жировой запас, поэтому нужно внимательно относиться к своему питанию, если вы не хотите поправиться и навредить себе. Диетологи советуют в эту пору года кушать только подогретую еду и забыть о закусках. Согревающий, сытный, полезный и ароматный суп — подходящее блюдо для пасмурной и дождливой осени.


Супы без мяса


Суп из кабачков с брынзой
Простой и быстрый в приготовлении суп.

Продукты:
2 кабачка средних размеров, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. растительного или сливочного масла, 6-7 стаканов воды, кефир или простокваша, вареное яйцо, зелень укропа, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
1. Потушите муку с ложкой подсолнечного масла, не подрумянивая.
2. Затем разведите муку водой и посолите. Доведите до кипения и добавьте нарезанные на кубики кабачки.
3. Снимите суп с огня и добавьте накрошенную брынзу.
4. Заправьте суп яйцом и половиной стакана кефира или простокваши. Украсьте блюдо зеленью укропа.
 



Легкий овощной суп

Еще один легкий в приготовлении и полезный суп из овощей.

Продукты:
2 литра воды или бульона, 4-5 шт. картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 3 томата, 2-3 стебля сельдерея, перец горошком, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, соль.

Способ приготовления:
1. Доведите до кипения бульон или воду, выложите туда нарезанный кубиками картофель и варите 10 минут.
2. Добавьте к картофелю натертую морковь, измельченный лук, доведите до кипения и варите 10 минут.
3. После этого добавьте в суп порезанный стебель сельдерея, томаты, соль, перец и лавровый лист. Варите суп 10-15 минут.
4. При подаче просто украсьте зеленью. 



Супы с мясом

Суп из чечевицы
Содержащийся в чечевице белок хорошо усваивается организмом человека. Также она богата железом, витамином B1 и аминокислотами, поэтому суп из чечевицы очень полезен.

Продукты (на 4 порции):
1 стакан красной чечевицы, 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла, 1 большая луковица, 3 стебля сельдерея, 2 сладких перца, 2 средних томата, 300 г. бекона, 1 кабачок, 4 стакана овощного, мясного или куриного бульона, 3-4 крупных зубчика чеснока, розмарин, лавровый лист, тимьян. Соль не обязательна, т.к. она уже есть в беконе или бульоне.

Способ приготовления:
1. Обжарьте порезанный на мелкие кусочки бекон. Затем добавьте лук и жарьте все до золотистой корочки.
2. После этого добавьте нарезанный кубиками сельдерей и сладкий перец. Немного потушите и в конце положите нарезанные помидоры.
3. Обжаренные овощи и бекон залейте кипящим бульоном, всыпьте чечевицу и добавьте нарезанные кусочками кабачки, мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, веточки розмарина и тимьяна.
4. Суп доведите до кипения и варите на маленьком огне 12 минут. За это время чечевица полностью разваривается.
5. После 12 минут выключите суп, накройте крышкой и оставьте на пару часов.
6. При подаче на стол просто разогрейте блюдо и выловите лавровый лист, тимьян и розмарин. 



Сырный суп по французски с курицей

Сырные супы — одно из обязательных блюд, если вы обожаете сыр.

Продукты:
500 г. куриного филе, вода, 200 г. плавленого сыра, 400 г. картофеля, 1 луковица, 2 моркови, масло сливочное (по вкусу), соль, черный перец горошком, зелень, лавровый лист, гренки.

Способ приготовления:
1. В кастрюлю на 3 литра положите мясо и залейте водой. Когда бульон начнет кипеть, добавьте соль, перец, лавровый лист и варите еще 20 минут. Затем выньте мясо.
2. В кипящий бульон добавьте нарезанный на кубики картофель и варите еще 5-7 минут.
3. В это время сделайте слабую зажарку на сливочном масле: положите лук, морковь, посолите и поперчите. Затем зажарку добавьте в бульон и варите 5-7 минут.
4. После этого времени в суп нужно добавить порезанное мясо, поварить 4 минуты и добавить предварительно натертый или порезанный кубиками плавленый сыр. Суп помешать и выключить огонь.
5. Перед подачей украсьте блюдо зеленью и подавайте с гренками. 



Рыбные супы

Рыбный суп с тыквой
Тыква хорошо подходит для диетического питания. Она богата калием, в ней содержатся пектины, каротин, минералы, редкие витамины Т и К и др.

Продукты:
500 г. белой рыбы, 3 штуки картофеля, 300 г. тыквы, 2 томата, 1 головка репчатого лука, лавровый лист, черный перец горошком, петрушка, укроп, молотый имбирь.

Способ приготовления:
1. Почищенную рыбу нарежьте на куски и положите в кастрюлю вместе с луковицей, добавьте 1,5 литра воды. Доведите до кипения, посолите и варите 20 минут.
2. Затем выньте готовую рыбу. В кипящий бульон положите нарезанный картофель, а через 5 минут добавьте тыкву, нарезанную соломкой, и измельченные томаты. Еще через 5 минут нужно добавить имбирь, черный перец и лавровый лист и варить 3 минуты. 



Китайский суп с рыбой и креветками
Супы из морепродуктов замечательно сочетают в себе сытность, легкость и пользу. Особенно хороши они, если приготовлены из свежих креветок, крабов, мидий, кальмаров с каракатицами, осьминогов и др.

Продукты:

300 г. филе белой морской рыбы, 300 г. очищенных креветок, 1 крупная морковь, 1 стебель лука-порея (белая часть), 4 зубчика чеснока, молотый острый перец, 1,5 л. рыбного или овощного бульона, 100 г. яичной лапши, 100 мл. соевого соуса.

Способ приготовления:
1. Влейте в кастрюлю бульон и соевый соус, доведите до кипения, добавьте лапшу и варите 5 мин.
2. Положите в бульон нарезанную кусочками рыбу, цельные креветки и варите 3 минуты.
3. В конце добавьте нарезанный кругами лук-порей, морковь и варите суп 2 минут. После этого снимите блюдо с огня, добавьте измельченный чеснок, перец, зелень, накройте суп крышкой и дайте настояться 10 минут. 


Приятного вам осеннего аппетита! 

Автор: Копаченя Ольга

Источники фото: www.picantecooking.com, www.liveinternet.ru

Самые вкусные рецепты из яблок Печём домашние кексы: рецепты и украшения