3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Готовим грибы дома

23 августа 2013 6230 1

Грибной сезон начался! Любители и гурманы в свободное время выбирают самые урожайные места и начинают «тихую охоту». Только вот собранный урожай нужно и правильно приготовить. Предлагаем Вам подборку рецептов.

Из грибов получаются отличные закуски, первые и вторые блюда, выпечка и вкуснейшие соусы. Вы можете оправиться в ресторан или кафе и попробовать изысканно выполненную еду от шеф-повара. Ну а тем, кто не ищет лёгких путей, предлагаем собрать грибы самостоятельно и приготовить что-нибудь вкусненькое своими руками.


Закуски и салаты с грибами

Салат «Красно-оранжевый» 



Продукты:

На 300гр. лисичек: 3-4 помидора, 1 красная луковица, 1 пучок зелёного лука, 1-2ст. ложка кедровых орешков, тёртый сыр, 1ст. ложка лимонного сока, немного тёртой цедры лимона, 1 зубчик чеснока, 3ст. ложки растительного масла, перец, соль.

Способ приготовления: 

1.Грибы нарезать, обжарить на растительном масле. Добавьте лимонный сок, цедру, измельчённый чеснок, перец и соль. Остудить. 

2.Помидоры нарезать дольками, смешать с мелко нарезанным красным луком и грибами. Добавить рубленый зелёный лук. 

Заправьте салат маслом и посыпьте тёртым сыром и орешками. И вуаля – блюдо готово!



Первые блюда: грибной суп с гренками

Суп-крем из грибов



Продукты:

500 г свежих боровиков или шампиньонов,1-2 луковицы,4 ст.л. сливочного масла,2 ст.л. муки,1 л куриного бульона,3 желтка,1 стак. сливок, зелень петрушки и сельдерея, соль – по вкусу.

Способ приготовления: 

Лук измельчите и пассируйте на сливочном масле до прозрачности. Добавьте промытые и нарезанные грибы и обжаривайте в течение 5-10 минут. Не снимая с огня, добавьте муку, тщательно перемешайте и немного обжарьте, помешивая. Залейте бульоном, перемешайте, чтобы не было комков, и варите в течение 40-50 минут на слабом огне. За 10 минут до конца варки положите зелень, связанную в пучок. Бульон процедите, зелень отбросьте, грибы измельчите при помощи блендера. Соедините грибы с бульоном. Яичные желтки взбейте со сливками и влейте в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая. Посолите, разогрейте суп на водяной бане до 70°С, не выше, иначе желтки свернутся.


Вторые грибные блюда

Грибы, запеченные в сметане в горшочке



Продукты:

500 г свежих грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков), 100 г сметаны, 50 г сыра, 0,5 ст. ложки муки, 2 ст. ложки масла

Способ приготовления: 

Подготовьте грибы: их стоит очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Затем откинуть на сито и дать воде стечь. Нарезать грибы ломтиками, посолить и обжарить в горшочке на масле. Перед окончанием жаренья в грибы в горшочке добавить 1 чайную ложку муки и перемешать; потом положить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь грибы в сметане в горшочке в духовке.


Изделия из теста с грибами: спагетти

Спагетти с грибами в сметанном соусе достаточно простое вегетарианское блюдо. Оно великолепно сочетаются с холодным белым вином итальянских сортов. 



Продукты:

Спагетти, 3 помидора, 1 луковица, 10 шампиньонов (боровиков), сметана, оливковое масло  (для жарки), соль, перец, петрушка, 70-100 гр. тертого сыра.  

Способ приготовления: 

Спагетти сварите по инструкции. Режем лук и жарим на сковородке до прозрачности. Добавляем помидоры без кожицы и обжариваем до густоты. 

На сковородку кладём грибы, нарезанные на тонкие «ломти». Солим, перчим, перемешиваем и тушим. 

В получившийся соус добавляем спагетти. Убираем с огня и даём пропитаться соусом. После посыпаем тёртым сыром и украшаем петрушкой. 

Где в Беларуси самые грибные места, читайте здесь.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Рецепты ризотто с овощами и морепродуктами 

Рецепт жульена с курицей и грибами 


Под правильным соусом Вкусных завтраков много не бывает, или 5 идей-рецептов для вдохновения