3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как правильно использовать специи

Текст: Ходосевич Настя, 22 апреля 2013 7313 3

Умелое использование специй превратит обычный набор продуктов в фантастическое блюдо. Приправы — это свежие или высушенные части определенных растений. Именно они определяют цвет, запах и вкус блюда. Для того чтобы приготовить кулинарный шедевр, нужно знать ароматические особенности специй, как их правильно использовать и с чем сочетать. Всего в мире несколько сотен приправ. Мы расскажем, что делать с самыми распространенными.  

Майоран

Чтобы блюда легче переваривались, в них рекомендуют добавлять майоран. В первую очередь это те, в состав которых входит фасоль, горох, квашеная капуста и мясо. Особенного вкуса становятся топленое сало и печеный гусь после добаления в них майорана. Им приправляют паштеты, мясные блюда, супы, соусы. Измельченный майоран — хорошее украшение холодных закусок. Как и базилик, майоран можно добавлять пратически во все яства. Картофельные блюда, гороховый суп, баранина, говядина, холодные и горячие салаты и соусы станут еще вкуснее, после того как приправите их майораном.

Он настолько ароматен, что в дренвости в домах знати его добавляли в воду для мытья рук. Из других специй майоран лучше всего сочетается с тмином.  

Имбирь

Эта душистая пряность крепко стоит на первом месте в домашнем приготовлении разных кондитерских изделий: пирожных, печенья, пряников. Но, конечно, это не только кулинарная приправа, и возможности ее использовния гораздо больше. Им обычно приправляют запеченую свинину, баранину, различные овощные блюда, супы, яичницу, компоты. Также применяют при консервировании тыквы и огурцов. Наряду с популярным молотым имбирем, который можно добавлять в чай, кофе и просто разводить в горячей воде, что хорошо при простудах и кашле, в продаже вы можете найти свежий зеленый имбирь и сушеные куски корня. Для любителей восточной кухни эта специя в первую очередь консервированный красный и розовый имбирь, который подают с ролами.

Базилик

В кулинарии можно использовать как свежие, так и сушеные листья базилика. Базиликом хорошо приправлять говядину, быранину, печень, блюда из фарша и овощей. Он придает им кисло-сладкий вкус. Также его часто используют для получения других приправ. Например, смесь базилика и розмарина — это заменитель соли при бессолевой диете. Популярны сочетаняи базилика с эстрагоном, шалфеем, чесноком и луком. Уже в Средневековье люди заметили, что эта душистая приправа блюдам из помидор придает особенный вкус. Особенно любили наши предки помидорный хлеб, политый оливковым маслом и посыпанный базиликом.

Листья свежего базилика можно добавлять практически в любое блюдо. Им посыпают мясные салаты, особенно если в их состав входят помидоры, любые мясные блюда, вареный рис.

Базиликовый уксус вы можете приготовить самостоятельно. Для этого залейте свежие листья теплым винным уксусом и настаивайте в закрытой банке в течение двух недель. Им вы можете приправлять маринады, соусы и салаты.

Базиликовое масло — прекрасное дополнение к соусам, салатам из сырых овощей. Чтобы его приготовить, нужно всего лишь залить свежие листья этого растения подсолнечным маслом.  

Куркума

Эту восточную специю смело можно называть универсальной приправой. Во-первых, она придает блюдам вкус перца и имбиря, во-вторых, окрашивает их в желтый цвет и, в-третьих, придаем им специфический запах. Ей хорошо приправлять омлеты, рыбные салаты, фасоль, чечевицу, рис, яйца. В некоторых странах ее используют в качестве красителя и добавляют в салаты и масла. Куркуму рекомендуют использовать при вегетарианском питании. А в Индии ей красят одежду священнослужителей.  

Мускатный орех

На вкус мускатный орех сладкий, а мускатный цветок — более горький. Главное правило при добавлении мускатного ореха в блюда — не более 1 мг. Лучше всего эта приправа проявит свои вкусовые особенности в картофельном пюре, цветной и белокачанной капусте, макаронах, мясном гуляше, овощном рагу. По желанию его можно добавлять почти во все кондитерские изделия: пирожные, пончики, печенье, разнообразные фруктовые десерты. Мускатный орех и цветок кладут в блюда из яиц, гуляш, бигос и приправляют им сыры. Цветок мускатного ореха добавляют в супы, блюда из ракообразных и малюсков.

Кстати, на протяженни многих лет обе эти приправы считались любовными, а само дерево называли растением Афродиты.  

Орегано

Орегано — идеальняа добавка к блюдам из свинины, ягнятины, мясным супам, запеченому картофелю и рыбным соусам. По вкусу эту приправу можно сравнить с майораном. Крупными листьями орегано обычно приправляют рыбные блюда, супы, крабов и яйца. Измельченный идеально подойдет к фаршированной рыбе и жареному мясу, колбаскам, дичи. Для лучшего эффекта орегано нужно добавлять незадолго до готовности блюда. Часто его используют для дополнения вкуса блюд. Например, свежие помидоры, приправленные орегано.  

Розмарин

Гораздо чаще используется как компонент смесей специй, нежели самостоятельная приправа. Особенно хорошо розмарин сочетается с майораном и чабрецом. Аромат этой приправы отлично дополняет блюда из мяса, баранины и рыбы. Также его используют для ароматизации медово-травяных вин, ликеров, водки и даже пива. Одно из самых вкусных блюд с розмарином — грибы с чесноком, тушеные в вине. Помимо этого он усиляет вкус темных соусов, пиццы, жареного картофеля и овощных супов. Еще он входит в состав прованских трав, насыщает характерным ароматом маринады на основе масла и уксуса. Розмарин — излюбленная приправа итальянцев, французов и англичан.  

Лавровый лист

Эти листья с пряным ароматом обычно используют в цельном виде. Главное правило — добавлять листья в умеренном количестве, иначе блюда будут сильно отдавать горечью. В супы лавровый лист нужно бросать за 15-20 минут до готовности, 2-3 листа. Для маринадов в стеклянных банках достаточно 1-2 листиков. Лавровым листом традиционно приправляют наваристые супы, тушеные блюда, грибы, овощи, огурцы. По некоторым рецептам он необходим при засаливании сала, мориновании рыбы, для приготовления рассолов и блюд из дичи.

Перец

Обязательная составляющая любого блюда — перец. Мясные блюда, рыба, жареный картофель, супы — любые горячие и холодные закуски — становятся неповторимо вкусными после добавления в них перца. Даже в сладкие десерты иногда приправляют этой приправой.

Тмин

Тмин, или тимьян, считается типичной французской приправой. Ее используют как в молотом виде, так и в зернышках. Он придает блюдам специфический аромат, поэтому добавлять его нужно осторожно и по вкусу. При приготовлении баранины эта приправа стоит первой в списке. Смесь тмина, уксуса и шалфея — самая лучшая пряность к телячей грудке. В молотом виде его добавляют в салаты, сыры, пасты, творог, а цельный используют для выпечки. Также им хорошо приправлять мясо, фарш, паштеты, супы, острые соусы, пиццу, овощи и рыбу.  

Корица

Ее относят к сладким приправам и чаще всего используют, когда готовят кондитерские изделия и горячие напитки. Эту пряность можно смело добавлять почти в любые каши: чечевицу, рис, перловку, кускус, манную.

В восточной кухне корица — компонент знаменитой приправы карри, которой целых пять видов. Еще крупные куски коры этого растения добавляют в тушеное мясо и различные соусы. Самое интересное применение — это для ароматизации знаменитого английского пива. 

Гвоздика

Еще одна неотъемлемая составляющая вашей полки с приправами. Гвоздику используют при приготовлении пирогов, печенья и других кондитерских изделий. Также она входит в состав многих сортов вина, ликеров и некоторых пива. Гвоздику выигрышно добавлять в маринады из рыбы, запеченый балык, блюда из говяны, грушево-яблочный компот и хлеб с приправами. В Индонезии гвоздику применяют при производстве сигарет, смешивая ее с табаком. Чтобы избежать похмелья, по народному средству, нужно во время застолья добавить в еду и напитки немного гвоздики.  

Несколько советов по хранению специй.

Пряности хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому при их хранении важно помнить о герметичности. Если приобретенная вами приправа расфасована в пакетики, придя домой пересыпьте ее в баночки с крышками. Благодаря этому она сохранит собственный неповторимый аромат и вкус. При выборе баночек отдайте предпочтение стеклянным, пластиковым или жестяным. При хранении в деревянных и керамических сосудах эфирные масла из специй — главная их ценность — быстро улетучиваются.

Полку с приправами не следует размещать вблизи плиты и раковины. Влага может превратить порошок в комочки. Также постарайтесь избежать места, где на специи будут попадать прямые солнечные лучи. На свету приправы могут обесцветиться. Чтобы сохранить хорошую энергетику, восточные повара еще рекомендуют не выставлять специи напоказ.

Способов применения душистых приправ бесконечно много. Так что экспериментируйте и удивляйте. Готовьте много и с удовольствием! 

Автор: Анастасия Ходосевич.
Фото: www.liveinternet.ru www.valezs.lv www.legkogotovit.com toutitouchi.ru padma.com.ua hnb.com.ua www.last.fm 

Рецепты блюд для мультиварки Под правильным соусом