3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Рецепты блюд для мультиварки

22 апреля 2013 10327

Приспособлений для приготовления еды сегодня существует очень много. Однако далеко не всеми купленными новинками мы пользуемся больше одного раза. Иногда проще приготовить блюда по старинке, чем возиться с новомодными технологиями. Однако этого не скажешь о мультиварке, использование которой набирает популярность.   

Современная мультиварка представляет собой усовершенствованную рисоварку, история которой насчитывает не одну тысячу лет. Рисоварки пришли к нам с юго-востока Азии, где рис является одним из основных продуктов питания. Но так как его приготовление требует постоянного внимания, было придумано приспособление, автоматизирующее этот процесс.

Мультиварка, как и ее прародительница, также работает в автоматическом режиме и подходит для приготовления практически всех видов блюд. В ней без постоянного контроля можно варить, жарить, печь, тушить, готовить на пару, разогревать, при этом сохраняя полезные вещества и витамины. Поскольку основная функция мультиварки заключается в томлении продуктов на определенной температуре, некоторые блюда могут готовиться несколько часов. Зато достаточно положить продукты утром в мультиварку, выбрать подходящую программу («Тушение», «Выпечка», «Плов», «Подогрев», «Варка на пару», «Отсрочка приготовления» и др.), заняться своими делами, и через пару часов без определенных хлопот с вашей стороны насыщенный по вкусу обед будет готов.
 
Рецепт винегрета

Винегрет считается простым, легким и полезным салатом. Можно немного изменить традициям и приготовить его на пару в мультиварке: овощи получаются более артоматными, чем при обычной варке.  

Ингредиенты: 2 свеклы, 3 клубня картофеля, 1 морковь, 2 соленых огурца, 150 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, растительное масло.

Приготовление: очистите и нарежьте кубиками картофель, морковь и свеклу и положите в кастрюлю (чашу) мультиварки. Выберите режим «Варка на пару» (40-45 мин.). Готовые овощи выложите в тарелку и дайте им остыть. Затем в отдельную тарелку переложите свеклу и перемешайте ее с небольшим количеством масла, добавьте квашеную капусту, мелко нарезанные соленые огурцы и репчатый лук. Все это посолите, хорошо перемешайте, добавьте картофель и морковь, немного растительного масла, еще раз перемешайте — и вкусный и полезный винегрет готов. Особенно хорошо такое блюдо во время поста.

Гороховый суп


Гороховые супы отличаются своей питательностью и свойственным только им вкусом. Но приготовить наваристый и густой суп не так просто. Именно в мультиварке все ингридиенты могут потомиться и настояться, что и даст тот самый особенный вкус.  

Ингредиенты: 300 г мяса (лучше выбрать свинину), полтора стакана гороха, 3 клубня картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, соль, приправы, вода и подсолнечное масло.

Приготовление: порежьте свинину (либо другое мясо) на небольшие кусочки. В кастрюлю мультиварки добавьте немного подсолнечного масла, положите туда мясо и поджарьте его на  режиме «Выпечка». Пока мясо готовится, почистите и мелко нарежьте лук, натрите морковь. Добавьте это к мясу и поджарьте все вместе еще на протяжении 10 минут. Промойте горох, очистите картофель и нарежьте его кубиками. Положите их в чашу с поджаркой, залейте все горячей водой (количество зависит от того, какие супы вы больше предпочитаете — густые или жидкие) и оставьте на 2 часа готовиться на программе «Тушение». После ее завершения перемешайте суп, и при желании можете поставить на режим «Подогрев», чтобы он настоялся. Готовый гороховый суп украсьте свежей зеленью.

Плов

Раз история мультиварки началась с рисоварки,  то стоит попробовать приготовить одно из традиционных блюд из риса — плов. Практически у всех мультиварок есть режим «Плов», однако приготовить его можно и на других программах.   

Ингредиенты: 300-400 г мяса (лучше филе телятины или индейки), 1 стакан длиннозерного пропаренного риса, 1 стакан воды, 1 стакан томатного сока, 2-3 ст. ложки аджики, 1-2 моркови, 2 головки репчатого лука, чеснок (4-5 зубчиков), соль, приправы (можно использовать специальную приправу для плова), сливочное масло, растительное масло.

Приготовление: очистите лук и нарежьте крупными кусочками. Морковь натрите на крупной терке. Нарежьте кубиками мясо. В чашу мультиварки залейте растительное масло и, выбрав режим «Выпечка» или «Жарка», в течение 10 минут обжаривайте лук и морковь с открытой крышкой. Затем выложите мясо и продолжайте обжаривать еще 10-15 минут. Добавьте томатный сок и аджику и 20 минут тушите на той же программе, после чего выключите мультиварку. Заранее промытый рис, чеснок посыпьте приправой, зеленью, подсолите и добавьте к обжарке, затем залейте все кипящей водой. Выставьте программу «Рис» или «Плов». Когда она закончится, откройте крышку мультиварки, перемешайте плов, добавьте кусочек сливочного масла, закройте крышку и оставьте на 20 минут на режиме «Подогрев». Рассыпчатый плов готов.

Рецепт приготовления творожного чизкейка в мультиварке

Чезкейк, пожалуй, является одним из самых популярных десертов. Попробуйте приготовить его в мультиварке.  

Ингредиенты: 4 пачки обезжиренного творога, 4-5 яиц, 3 ст. ложки с горкой крахмала, 250 г сметаны (либо 350 мл питьевого йогурта без добавок), 1 стакан сахара, сливочное масло.

Приготовление: смешайте творог, яичные желтки, сметану (или йогурт) и крахмал. Отдельно взбейте до густой пены белки, постепенно добавляя сахар. Аккуратно смешайте обе массы. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, переложите туда полученную массу и поставьте на режим «Выпечка» (65 мин.). Во время работы программы не открывайте крышку мультиварки, по окончании же отключите ее и оставьте закрытой на 30-40 минут. После откройте мультиварку, достаньте чашу и дайте остыть. Переворачивать готовый чизкейк на блюдо нужно уже остывшим. Подавайте десерт вместе с джемом или сиропами по вашему вкусу. 

Автор: ОК, фото: www.ovkuse.ru, www.prosto-vkusno.org, www.malisham.by, www.jrati.ru, www.ladyadvice.ru, www.plovkak.ru, www.smachno.ua 

Витаминные рецепты, или как справиться с авитаминозом Как правильно использовать специи