3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Витаминные рецепты, или как справиться с авитаминозом

18 апреля 2013 2837

Витаминные рецепты, или как справиться с авитаминозом

После долгой зимы наконец-то наступила весна. Это, конечно, настраивает на позитивный лад, но по-настоящему радоваться теплу и солнцу нам не дает уставший после холодов организм. Правильное питание позволит справиться с авитаминозом и зарядит необходимой энергией.

К сожалению, весной свежие овощи и фрукты еще не успели созреть,  а пролежавшие на складах, не всегда содержат необходимое количество витаминов. Например, в мандаринах и апельсинах витамина C довольно мало, а красный перец, киви и репчатый лук, напротив, сохранили его. Внимание стоит обратить на авакадо, рыбу и морепродукты, говяжью и куриную печень, морскую капусту. Мы предлагаем вам несколько простых витаминных рецептов.


Витаминные настои

 


 

Одним из лучших средств борьбы с авитаминозом являются витаминные настои, ингредиенты для которых можно найти в аптеке.

Попробуйте сделать настой с шиповником: возьмите 1 ст.л. сухих плодов шиповника и 1 ст.л. сухих плодов рябины, смешайте их и залейте кипящей водой. Дайте настояться в течение 4 часов. Затем процедите настой и пейте по полстакана два раза в день. 

Еще один рецепт – настой из молодых листьев березы. Для его приготовления понадобятся 100 гр. свежих березовых листьев и 3 стакана воды. Тщательно промойте листья березы, измельчите, залейте тремя стаканами кипятка и оставьте на 4 часа настояться. Пейте по одному стакану 3 раза в день. 

Витаминные соки   
1 /

Свежевыжатые соки также помогают при авитаминозе. Однако употреблять их нужно правильно: пить сразу же после приготовления, за 30 минут до еды или в промежутках между приемами пищи, и не превышать суточной дозы в 200-300 мл. После трех недель ежедневной сокотерапии стоит сделать недельный перерыв. Если же у вас повышенная кислотность желудка, сахарный диабет или склонность к аллергии, то свежевыжатые соки вам противопоказаны.

Попробуйте овощные соки, в которых содержится большое количество минеральных веществ. Например, смешайте с соотношении 5:1:3 морковь, свеклу и сельдерей. Еще один полезный  рецепт – томатный сок с огурцом и зеленью (в стакан со свежевыжатым томатным соком добавьте  измельченные в блендере огурец, петрушку и черный перец). Богат на витамины морковно-апельсиновый напиток: 1 стакан морковного сока смешайте с соком половины апельсина, добавьте сок одной четверти лимона, 1 чайную ложку меда и полстакана кефира.

Много витаминов содержится в фруктовых соках. Полезным весной будет цитрусовый напиток, для приготовления которого нужно смешать сок одного апельсина, сок половины лимона и добавить 50 гр. минеральной воды. Попробуйте также и этот рецепт: сок половины лимона, 1 ст.л. меда и полстакана воды.

Салат
 

1 /

Практически все витаминные салаты просты в приготовлении и не требуют особенных ингредиентов.

Салат из морской капусты

Ингредиенты: 200 гр. маринованной морской капусты, 100 гр. квашеной капусты, 1 свекла, 1 огурец, 2 клубня картофеля, 1 головка репчатого лука, 100 гр. зеленого горошка, растительное масло, соль.

Способ приготовления: нарежьте на кусочки свежий или соленый огурец и отваренные картофель и свеклу. Отожмите квашеную капусту и измельчите ее. Добавьте мелко нашинкованный лук, морскую капусту, зеленый горошек, соль, заправьте растительным маслом и перемешайте все.
 

Суп

Супы полезны не только для желудка, но и для всего организма в целом. Они активизируют обмен веществ и кровообращение, восстанавливают баланс жидкости, дают энергию и тепло и, конечно же, содеражат много витаминов и минералов.

Суп "Витаминный"

Ингредиенты: 4 головки лука, 2 зубчика чеснока, 80 гр. сушеных томатов, 800 гр. консервированной белой фасоли, 800 гр. картофеля, оливковое масло, 1, 5 л. куриного бульона, 300 гр. замороженной стручковой фасоли, петрушка.

Способ приготовления: Нарежьте кубиками томаты. Консервированную фасоль промойте водой. Очищенный картофель нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите и мелко порубите, добавьте в разогретую кастрюлю оливковое масло и пассеруйте в ней лук и чеснок. Добавьте туда томаты, и слегка обжарьте. Затем влейте куриный бульон, посолите и поперчите. Добавьте в суп замороженную фасоль, картофель, петрушку и варите на протяжении 25 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте белую фасоль. Затем снова посолите, поперчите, добавьте масло и оставшуюся петрушку.

Горячее блюдо  
 

Печень, тушеная с овощами

Печень считается просто кладезем различных витаминов (А, В, С, В6, В12 и др.), минеральных веществ (железо, кальций, медь, натрий, цинк и др.), аминокислот и других важных элементов. Кроме того в одной порции печени содержится дневная и даже месячная норма многих витаминов.

Ингредиенты (на одну порцию): 100 гр. печени (говяжьей, куриной или свиной), 20 гр. моркови, 20 гр. капусты, 1 небольшая головка репчатого лука, 5 гр. сливочного масла, 0,5 стакана молока.

Способ приготовления: печень очистите от пленок и нарежьте небольшими кусочками. Очищенные морковь, капусту, лук мелко нашинкуйте. На смазанную маслом небольшую сковороду положите кусочки печени и наверх овощи, посолите и залейте молоком. Тушите печень в жаркой духовке на протяжении 30-35 минут.
 
Витаминный десерт 

1 /

Десерт –  это не обязательно сладкий кусочек торта, пирожное или мороженое. Десерт может быть и вкусным, и полезным.

Ингредиенты: 1 груша, 1 яблоко, 1 апельсин, 2 киви, 1 ст.л. лимонного сока, 200 гр. кураги, 1ст.л. сахарной пудры, 20 гр. нежирной сметаны, 100 гр. клюквы (можно использовать замороженную).

Способ приготовления: грушу и яблоко нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком. Очистите от кожуры и кожицы апельсин, порежьте на три части. Размягчите в теплой воде курагу и порежьте ее соломкой. Киви также порежьте на кусочки. Все ингредиенты перемешайте и заправьте сметаной. Десерт можно украсить орехами, клюквой и посыпать сахарной пудрой.
 

Автор: ОК.
Фото: http://dachnij-uchastok.ru/,  http://bez-imeni.ru/, http://kushaem-vkusno.com/,  http://www.liveinternet.ru/,  http://mosfoodnews.ru/,  http://anyonebeauty.ru/.  
 
Блины с начинками Рецепты блюд для мультиварки