3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Коронные мужские блюда

Текст: Юревич Юля, 20 февраля 2013 8920

Интересно получается: когда речь идет о кухне, обычно большинство из нас представляет женщину, которая эту кухню и остальные предметы быта выбрала. По обычаю, она и проводит времени на ней больше остальных членов семьи. При этом подавляющая масса профессиональных шеф-поваров — это представители мужской части населения. Удивительный гендерный перекос — интересная тема для рассуждения, но нам придется признать, что обычные мужчины не только умеют готовить, но и делают это просто шикарно. Не так уж часто, но все же иногда они удовлетворяют самые требовательные гастрономические запросы, демонстрируя свои коронные мужские блюда!

Стейк

Вы  когда-нибудь сталкивались с позицией, что действительно вкусно и правильно приготовить мясо способен мужчина? Сложно сказать откуда именно возникло это утверждение, но известно точно, что впервые этим процессом занялись еще в Древнем Риме. Оказывается, история стейка уводит нас в древние храмы, где во время жертвоприношения жрецы жарили на решетках сочные куски говядины, которые после возлагали на алтарь. Следующая волна любви к мясу — это открытие Америки, куда европейцы привезли коров породы лонг-хорн, херефорд, ангус. Несложно догадаться, что эти действия впоследствии повлияли на формирование американской культуры, в частности кухни. Чего стоит только лишь одна традиция барбекю? Впрочем, в отношении стейков люди никогда не были равнодушными. Англичане впервые организовали клуб стейка еще в далеком 1735 году, членами которого стали даже представители королевской семьи. Организация просуществовала около столетия, но в истории оставила след, подарив название одной из разновидностей стейка «клаб-стейк».
 


Что нужно знать, чтобы приготовить хороший кусок мяса?

В первую очередь то, что жарка состоит из двух этапов. В первую очередь вы кладёте стейк на хорошо разогретую сковороду, ориентировочно до 180 градусов, для того, чтобы запечатать мясо. Что это значит? Для того, чтобы  мясо получилось сочным внутри, его обжаривают с двух сторон примерно по минуте, и глюкоза, находящаяся в нем, быстро карамелизуется, тем самым «закрывает» мясо. Второй этап, как вы уже догадались,  это жарка мяса на умеренном огне. У вас возникает закономерный вопрос: «Как долго необходимо держать стейк на более низкой температуре?». И это действительно принципиальный вопрос, ведь различают аж 6 степеней прожарки мяса:

• очень сырой (very rare)
• сырой с кровью (rare)
• средне сырой с преобладанием розового сока (medium rare)
• средне прожаренное мясо с розоватым мясным соком (medium)
• почти прожаренное (medium well)
• совсем прожаренное, сухое (well done)

 В целом, для приготовления стейка средней прожарки вам понадобится примерно 7 минут.
 


Мужские секреты приготовления стейка

• Если вы взялись за приготовление стейка, забудьте про использование вилки. Она может повредить поверхность мяса и выпустить из него ценный сок. Подойдет лопатка либо специальные щипцы.
• Мясу из холодильника обязательно необходимо дать время полежать для того, чтобы оно дошло до комнатной температуры.
• Добавлять специи необходимо непосредственно перед выкладкой на сковороду. Вы можете посолить и поперчить стейк или подержать его некоторое время в специальном маринаде на основе лимонного сока.
• Когда стейк уже готов, на него можно положить маленький кусочек сливочного масла и накрыть фольгой на 5-8 минут. Мясо должно получиться отменным.

Плов

Как известно, плов — шедевр узбекской  кухни. И по традиции, приготовление плова в Узбекистане, да и в других странах, — дело только мужское. А чем не отличная возможность для женщин хоть иногда покидать кухню, уступая ее сильной половине человечества? К тому же, плов, действительно, сложное, вкусное блюдо, которое почти не приедается. Ингредиенты для такого кулинарного шедевра рекомендуется покупать на рынке, где есть возможность выбрать самую качественную морковь, мясо говядины или баранины, а также 100-150 г курдюка. Кстати, последнее — это особое жировое отложение округлой формы у барана «курдючной» породы. Для удачного плова важны правильно подобранные специи. Вам необходимо найти зиру, еще ее называют римским тмином и прикупить свежую зелень. Также для настоящего плова вам понадобится моченый нохат — это крупный горох. Разумеется, никакой плов невозможен без качественного риса, и желательно иметь в домашнем арсенале и хлопковое масло.
 


А вы знали, что в Узбекистане плов называют словом «ош», что в переводе означает «еда, пища». И соответственно, искусные повара плова именуются мастерами «ошлаза». Уровень мастерства определяется количеством плова, который они  способны приготовить за один раз. Учитывая то, что плов — традиционное национальное блюдо, то, например, на свадьбу его готовят в котлах, которые вмещают по 100-200 кг риса.

Как приготовить?

Первые манипуляции вам придется проделать с рисом. Промойте его и залейте его теплой водой для того, чтобы он немного набух. Далее приступайте к морковке. Корнеплод надо очистить и нашинковать. Когда вся морковка превращается в тонкую соломку, приступайте к резке мяса крупными кусками. Репчатый лук — также обязательный ингредиент плова, так что нарежьте 4 головки кольцами.

Плов рекомендуется готовить в казане. Его поставьте на медленный огонь и сразу добавьте ориентировочно 300 г хлопкового масла, которое по сути можно заменить рафинированным подсолнечным. Далее необходимо увеличить огонь и сильно разогреть масло, в которое дальше вбросить маленькие кусочки курдючного жира. 

Ваши дальнейшие действия: добавляем поочередно лук, мясо, а затем морковь. Ужарка моркови может занять у вас до 20 минут. Далее добавляйте литр кипяченой  воды и доведите все содержимое казана до кипения. В кипящую жидкость добавьте две чайные ложки зры, черный перец, кориандр, пол чайной ложки сахара, горсть изюма. Теперь все полученное называется «зирвак». Его необходимо подержать 10-15 минут на слабом огне. За это время мясо пропитается всеми ароматами и вкусами.

Теперь сливаем воду, в которой отстаивался рис, и добавляем его в казан. Осталось добавить 3-4 головки чеснока и варить плов с открытой крышкой. Когда вода  с поверхности риса выкипает, его необходимо накрыть крышкой и варить на очень маленьком огне еще 40 минут.

Теперь блюдо готово, осталось только правильно подать плов. Достаньте крупные куски мяса из казана и тщательно перемешайте плов. Мясо в свою очередь порежьте на более мелкие кусочки. В тарелку выкладывайте рис горкой, сверху посыпайте мясом и не забудьте верхушку украсить головкой чеснока.  Кстати, плов плохо сочетается с алкогольными напитками, его рекомендуют употреблять с чаем.

Мужчины готовят шашлык

Существует бесчисленное количество советов по приготовлению шашлыка, и многие заблуждаются, считая, что самое главное — это маринад.  Автор следующего видео утверждает, что главное — правильно пожарить мясо. Убедитесь в этом сами.



Уха

Нет, конечно, женщины готовят супы из рыбы, но уха ассоциируется с традиционно мужским увлечением — рыбалкой и в связи с этим считается коронным мужским  супом. О секретах приготовления отменной ухи в домашних условиях вы узнаете из видео «Уха. Мужская Еда. Кухня ТВ»



Макароны по-флотски

Макароны по-флотски — это вкусное и, как утверждается, в следующем видео-рецепте «самое  мужское  блюдо».  А почему бы и нет? Подробности здесь:


Научиться готовить вкусные и уникальные блюда у настоящих профессионалов можно в нашей рубрике "Мастер-класс от шеф-повара"

Рецепты к 14 февраля от именитых поваров Блины с начинками