3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Горячие блюда на Новый год Змеи

3 октября 2012 2893 1

2013 год мудрой Змеи все ближе и ближе. И буквально через пару месяцев перед каждой хозяйкой (да и хозяином, чего уж тут таить!) встанет вопрос о том, как лучше и правильнее встретить всеми любимый и уважаемый праздник. На новогоднем столе самым главным и долгожданным всегда было и будет горячее. Необычное, красивое и очень вкусное яство открывает будущий год и заставляет всех присутствующих чувствовать себя равными богам.

Но что бы такого особенно приготовить на Новый год 2013? Да так, чтобы еще и угодить придирчивой и изменчивой Черной Водяной Змее? Relax.by традиционно делится со своими читателями лучшими рецептами для праздничного стола!

Общая концепция Змеи

Змея, под знаком которой будет проходить 2013 год, существо домашнее, основательное, не любящее суеты и необдуманности. Поэтому, все должно быть роскошно и одновременно гармонично. При сервировке стола желательно использовать посуду или элементы черного, фиолетового, синего или, в крайнем случае, зеленого цветов. А так как покровительница будущего года – хищник, то в меню должны преобладать мясные и рыбные блюда.

Рецепты

Свинина с черносливом

Это блюдо в последнее время приобретает все большую популярность, но при этом остается таким же вкусным и актуальным!

Ингредиенты:
Свинина – 500 гр.
Чернослив – 45 гр.
Мука – 1 ст.л.
Грецкий орех – 10 шт.
Черный перец – 1 шт.
Соль – по вкусу
Масло растительное – 1 ст.л.

Способ приготовления:
Свинину нарезать кусочками по 100 грамм, отбить их и придать форму, после чего обвалять в муке и прожарить с обеих сторон на растительном масле до состояния готовности. Готовые кусочки выложить на противень. Затем в растительном масле обжарить мелконарезанный лук, выложить на жаренную свинину. Нарезать чернослив и тоже выложить на свинину, залить все майонезом. Украсить грецким орехом и отправить в духовку до готовности.

Время приготовления – 20 минут.

Ариста – запеченная свинина

Это итальянское блюдо, название которого на русский язык переводится как «отлично».

Ингредиенты:
Свинина – 1 кг.
Морковь – 400 гр.
Сельдерей – 2 стебля
Лук – 2 шт.
Белое сухое вино
Оливковое масло
Соль

Способ приготовления:
Мясо для Ариста лучше брать с торчащими косточками. Перед началом приготовления оно должно быть уже промариновано. Мясо разрезается на куски, заливается белым вином, накрывается фольгой и отправляется на 30 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Пока мясо будет запекаться, порежьте овощи на кусочки. Когда пройдет полчаса, снимите с мяса фольгу и положите к нему нарезанные овощи. Накрывать фольгой уже не надо. В таком виде блюдо должно запекаться еще 45 минут.

После этого остается только нарезать мясо на порционные кусочки, дотушить овощи на сковородке (не забыть посолить и поперчить их), и можно сразу же подавать к столу. В качестве гарнира к Ариста великолепно подойдет картофель. Но можно его и не делать, обойдясь теми овощами, что готовились вместе со свининой.

Время приготовления – 1,5 часа.

Вегетарианцам

Овощная паэлья

Ингредиенты:
Рис – 1 стакан
Сладкий перец – 4 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Цуккини – 2 шт.
Помидоры – 2 шт.
Цедра – 1 лимон
Оливковое масло – 4 ст.л.
Перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Ставим вариться рис и параллельно нарезаем овощи. Цуккини режем тонкими ломтиками, а помидоры – кубиками. Так же можно порезать чеснок и лук. После этого обжаривается на масле цуккини и сладкий перец, к ним добавляется лук с чесноком и еще раз обжаривается. Затем туда кладется сваренный рис, помидоры и тушится еще 5 минут. Полученное блюдо приправляется цедрой, перцем и зеленью. И вот еда готова!

Время приготовления – 30 минут.


Запеченный картофель с сыром и сметаной

Ингредиенты:
Картофель – 1 кг.
Сметана или сливки – 0,5 л.
Адыгейский сыр – 0,5 кг.
Соль
Специи – куркума, молотый кориандр, черный молотый перец, асафетида
Зелень – по желанию

Способ приготовления:
Картофель очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Теперь готовим сметану – это просто. Надо всего лишь смешать ее с 1 ложкой куркумы, чтобы она стала желтого цвета. И снова возвращаемся к картофелю и выкладываем 1/3 на смазанный противень или сковородку. Посыпаем приправами и зеленью. Сверху выкладываем слой из 1/3 сыра, поливаем частью сметаны и маслом. Повторяем такие слои еще 2 раза. Все три полученных слоя в итоге накрываем фольгой или крышкой и ставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Под конец снимаем с блюда фольгу/крышку и оставляем готовиться в таком виде еще 10 минут. После этого ваша запеканка будет полностью готова!

Время приготовления – 50 минут.


Для любителей экзотики

В этом году любители необычных блюд смогут проявить свою фантазию по полной. Например, приготовив лягушачьи лапки, вы и угодите покровительнице года, и сами останетесь довольны!

Лягушачьи лапки в томатном соусе

Вариация на тему знаменитого французского деликатеса хорошо будет смотреться на вашем столе.

Ингредиенты:
Тосты – 3 шт.
Лапки лягушки –18 шт.
Помидоры – 200 гр.
Оливковое масло - 0,5 ст. л.
Мука - 2 ст. л.
Масло сливочное – 2 ст. л.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок - 1 шт.
Соль, перец, петрушка – по вкусу

Способ приготовления:
Начать стоит с приготовления томатного соуса к лапкам. Режем лук, чеснок, сельдерей, перемешиваем с оливковым маслом и жарим. Когда кусочки чеснока станут коричневыми, достаем их, продолжая обжаривать все остальное. Когда ингредиенты размягчатся, добавляем к ним помидоры. После этого готовим соус еще 15 минут. Далее берем другую сковородку и прессуем предварительно обвалянные в муке лапки лягушки в оливковом масле. Когда лапки станут светло-золотистого цвета, то это значит, что надо достать их из сковородки и добавить к готовящемуся соусу еще на 6 минут. Готовые лапки посыпаем свежей зеленью, а в качестве гарнира используем тосты.

Время приготовления – 25-30 минут.

Креветки с пельменями

Казалось бы, что такое банальное блюдо, как пельмени, никогда не окажется на праздничном столе. Тем не менее, от такой экзотики отказываться не следует!

Ингредиенты:
Очищенные креветки – 1 кг.
Пельмени – 1 кг.
Тесто – 400 гр.
Перец чили – 2 шт.
Чеснок – 2 з.
Рыбный соус – 4 ст. л.
Корень имбиря – 2 ст. л.
Арахисовое масло – 2 ст. л.
Сахар – 4 ч. л.
Сок лайма – 4 ч. л.
Зеленый лук – 4 пера
Зелень

Способ приготовления:
Креветки, перья лука и корень имбиря режем и перемешиваем до однородной массы. Потом раскатываем несколько больших листов теста (четное количество). В центр одного листа кладем смесь с креветками, накрываем лист другим и снова повторяем весь процесс. Отправляем запекаться до готовности. После этого или варим, или делаем самостоятельно пельмени. Пока пельмени варятся, можно как раз сделать соус. Для этого надо нарезать перец чили и положить его в посуду с глубоким дном. Туда же добавляем арахисовое масло, сок лайма и рыбный соус, посыпаем сахаром. Когда все сделано, взбиваем массу – и вот соус уже готов. Собственно, все блюдо тоже готово. Достаем пельмени, вынимаем креветки в тесте. Пельмени раскладываем по тарелкам, креветки режем на куски и добавляем их к пельменям. Сверху поливаем соусом и украшаем зеленью. Добро пожаловать к столу!

Время приготовления – 20 минут.

Приятного вам аппетита и богатого праздничного стола на Новый год!

Поливка грибная Осенние салаты