3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Чувственный и романтичный ужин во французском стиле

17 сентября 2012 5006

Франция…Как много приятных ассоциаций появляется, когда мы вспоминаем эту потрясающую страну и ее народ. Французские сыры и вина, знаменитая на весь мир парфюмерия, Эйфелева башня, а чего стоит один только Париж! А юг Франции – это вообще отдельный разговор. Многочисленные ухоженные виноградники, поля, усеянные лавандой, производство органического меда и Лазурный берег…

Если влюбляешься в эту страну, то любишь ее всю жизнь за сдержанность, изысканность, непредсказуемость. Французы же люди творческие, которые умеют наслаждаться жизнью, очень чувственные и всегда модные. Неспроста кухня Франции считается одной из самых востребованных и лучших в мире, ведь французы уделяют пристальное внимание еде и любят побаловать себя вкусным. Что делать, если страна мечты так далеко от нас, а возможность улететь во Францию пока определенно отсутствует? Не отчаивайтесь, организуйте дома ужин во французском стиле, ведь мотивов, на основе которых можно выстроить концепцию трапезы, французская культура даст предостаточно!

Декор события

Кстати, ужин во французском стиле – удобная возможность внести больше легкости и оживления в ваши отношения с партнером. О французском стиле вообще говорят как о направлении романтичном, роскошном и элегантном. Отличный повод вспомнить о нежности и помечтать о будущих путешествиях. Что касается декора стола и помещения к ужину, вы можете пойти по двум различным путям. Первый, наверное, более облегченный и простой в реализации. Ваша задача - украсить необходимое пространство милыми элементами и аксессуарами, которые напрямую либо косвенно напоминают вам Францию. Это могут быть знаменитые на весь мир символы: статуэтка Эйфелевой башни, французский сине-бело-красный государственный флаг или же аккуратный букетик скромных цветов лаванды. Одним словом, классические свечи в красивом канделябре, металлическая парижская башня небольшого размера на столе, салфетки с символикой Франции – и оформление уже намекает на утонченную страну в центре Европы.

Второй путь – это вариант выбрать какое-то конкретное, свойственное, культуре Франции направление. К примеру, это может быть концепция «Прованс», концепция по мотивам времен правления императора Наполеона, а также концепция декора во французском, винтажном стиле. Для оформления стола и комнаты в последнем направлении, подойдут предметы винтажного вида, белого, бежевого и других пастельных цветов. Предпочтение отдается использованию натуральных материалов, местами нарочито грубых. Так, вместо атласных ленточек, используются бечевки либо грубые толстые нитки. Приветствуется большое количество декоративных элементов: узоров, неярких орнаментов. В качестве дополнения рядом можно разместить старый ключик, изящную белую птичью клетку, письма в конвертах с марками, деревянную ретро шкатулку, вязанную салфетку. Уместно будут смотреться рядом веточки розмарина, специи которые часто можно увидеть во дворах домов на юге Франции. В любом случае, постарайтесь, чтобы на столе присутствовали цветы. Особенно хорошо шарм вечера способны подчеркнуть розы.





Выбираем блюда меню

Перед тем как выбрать наиболее подходящие блюда, стоит в целом узнать немного больше о заявленной кухне. Наверняка, вы уже что-то слышали о знаменитых лягушачьих лапках и улитках. Да, французы любят подобные изыски на столе, а также суп жульен и картофель дофинэ. На стол в качестве аперитива можно поставить деревянную доску с различными сырами с благородной плесенью. Во Франции насчитывается более 400 видов. Таким образом импровизированная дегустация перенесет вас и ваших гостей в мир невероятных вкусов, которые ценят гурманы всего света. Не стоит игнорировать и хороший выбор вина, ведь во Франции этому неотъемлемому элементу хорошего обеда относятся внимательно. Шампанское также, как и другое хорошее французское вино, идеально впишется в концепцию вечера, ведь провинция Шампань славится хорошим качеством и изысканным мягким вкусом игристого напитка.

Учитывая то, что завтракают французы миниатюрными порциями, например круассаном и чашечкой кофе, ужинают они полноценно, и этот этап дневного рациона называют обедом. Так что к обеду-ужину будет уместно подать небольшую порцию сытного супа. И для своеобразного «открытия» вечера отлично подойдет французский луковый суп.

Французский луковый суп на первое

Для приготовления супа на 2-3 порции необходимо иметь в наличие 3-4 большие луковицы, 50 гр. сливочного масла, 1 столовая ложка оливкового масла, щепотка тмина, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка винного уксуса, несколько столовых ложек мясного бульона, 150 гр. сухого белого вина, 4-6 кусочков французского багета, сыр, соль, перец.

Необходимо почистить лук и нарезать его полукольцами, некоторые рецепты предлагают нарезать произвольно. В кастрюлю, выбранную для супа, закладываем оливковое и сливочное масло. Растапливаем на медленном огне. Далее на дно выкладывается весь лук и специи. На маленьком огне все содержимое необходимо томить в течение 30 минут. Далее в суп добавляется мелконарезанный чеснок и все еще держится на огне 10 минут. Заранее подготовьте сыр, натерев его на крупной терке, а также подсушите багетные кусочки в духовке. В это время в кастрюлю необходимо добавить вино, уксус и лавровый лист. Осталось довести до кипения и снять шедевр с огня. Далее не менее важный этап. Необходимо разместить на дне суповой тарелки кусочек багета, залить супом и снова сверху оставить кусочек хлеба, засыпать тертым сыром и поставить запекаться в духовку на 5 минут. Можно воспользоваться микроволновой печью. Будьте осторожны, суп подается к столу очень горячим. Приятного аппетита.



Базовый французский салат


Заядлые путешественники и гурманы утверждают, что базовый французский салат подается буквально везде. Его можно встретить и в маленьких шумных бистро, и в шикарных ресторанах. Данное блюдо не призвано стать центром стола. Оно лишь оживляет и скрашивает ожидание основных. Несмотря на то, что приготовить его можно примерно за 10 минут, аскетичность его не отталкивает, а наоборот - заставляет ценить простоту. Для приготовления необходимо иметь три вида свежего салата, который вам надо порезать крупно. В списке ингредиентов также 2 зубчика чеснока, джизакская горчица, мята по желанию, соль, перец, красная луковица, очень тонко нарезанная, уксус, оливковое масло. Впрочем, подробно все этапы приготовления можно узнать по видео здесь.



Говяжья печенка с красным луком


Стоит заметить, что мы, достаточно, редко употребляем такие блюда как печенку, хотя она весьма полезна. Приготовив истинно французское блюдо из говяжьей печени, вы не только удивите гостей необычным выбором горячего, но и принесете пользу их здоровью. Для этого вам необходимо иметь в наличие: 800 гр. говяжьей печенки, 1 вареную свеклу, 2 красные луковицы, 1 столовую ложку белого винного уксуса, 100 гр. сливочного масла, 1 лимон, соль.

Первый этап приготовления блюда состоит из обжарки полуколец красного лука на сливочном масле в течении 20 минут. Добавьте специи, а также уксус и ждите пока объем уменьшиться примерно в два раза. После этого, необходимо добавить грамм 100 чистой воды и ждать, пока масса еще уменьшиться в четыре раза.

Далее нарезанную половинку свеклы нужно добавить и жарить на сковороде со всем остальным. После всего проделанного, полученную массу необходимо взбить в блендере до состояния пюре. После чего все снова возвращается на огонь, добавляется оставшееся масло и свекла. Смесь довести до кипения и оставить.
 
Оставшуюся луковицу необходимо также мелко нарезать, а с лимона тонкой теркой снять цедру. Свеклу и цедру необходимо жарить вместе на оставшемся масле примерно 6 минут.

Приступаем к печенке. Ее необходимо тщательно вымыть, снять тонкую пленку, нарезать и даже немного отбить. Добавляем специи и выкладываем к свекле и лимонной цедре на сковородку. Обжаривать каждый кусочек необходимо с двух сторон по 3 минуты. Разложить по тарелкам и украсить заготовленным соусом.



Яблочный крамбл на десерт

Учитывая то, что белорусские осени особо щедры на яблоки, такой десерт не только подчеркнет стилистику вечера, но и очередной раз продемонстрирует безграничную фантазию хозяйки. Нам необходимо иметь в наличии: 400 гр. яблок, 1 ст. ложку сушеного имбиря, 2 ст. ложки измельченного фундука, 50 гр. меда, сливочного масла 70 гр, 250 гр. сливок, жирностью 35%, сок половины лимона, молотую корицу 1 ч. ложку и аж 400 гр. груши. Так что выходит, что яблочный крамбл не такой уж и яблочный, но от этого он не менее вкусный. Для создания специальных крошек нам надо: 100 гр. муки, 80 гр. сливочного масла, 50 гр. измельченного фундука, 80 гр. коричневого сахара и немного соли.

Яблоки порезать вместе с грушами небольшими кубиками и разместить в отдельной салатнице. На фрукты необходимо сверху выжать лимон и дать им постоять в таком состоянии 5 минут. Необходимо также растопить сливочное масло, добавить туда корицу, и все содержимое вылить на фрукты. Далее добавляйте фундук и имбирь, перемешивайте все равномерно. Для того чтобы приготовить песочную крошку, нарежьте кубиками охлажденное масло, добавьте муку, орехи, сахар и щепотку соли. Следующий этап приготовления десерта во французском ужине – это термическая обработка. Емкости для запекания необходимо смазать маслом и поставить, наполненными фруктами, в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут. Последний штрих – это взбитые сливки. В охлажденном виде их необходимо смешать с медом и взбить. К столу подается теплый яблочный крамбл со взбитыми сливками. Порция рассчитана на 6 персон.

Яблочные десерты Блюда из грибов