3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Блюда из баклажанов

12 сентября 2012 4157

Баклажаны, как многие могли подумать, не овощ, а растение. Осень – именно та пора, когда фиолетовые красавцы появляются в продаже. Ни в коем случае не упускайте шанс: попробуйте приготовить невероятно вкусные блюда.

Рецепт №1: Баклажаны, фаршированные грибами


Это блюдо европейской кухни.

Состав:

баклажаны - 2 шт,
помидоры - 2 шт,
шампиньоны - 150 г,
перец болгарский (1-2 шт),
чеснок (2-3 зубчика),
репчатый лук (1 шт),
зелень петрушки или кинзы,
грецкие орехи,
растительное масло,
перец,
соль.

Способ приготовления:


Баклажаны необходимо вымыть, отрезать от них хвостики и разрезать вдоль на 2 части. Затем из каждой половинки, с помощью ножа или ложки, необходимо вырезать мякоть и убрать в сторонку.

Следом выложить на противень лодочки баклажан, посолить их изнутри, смазать растительным маслом. Лодочки запекать 10-15 минут, при температуре 230 градусов.

Очистить лук, мелко его нарезать. Вымыть перец и нарезать небольшими кубиками. Мякоть, которая осталась от баклажан, тоже необходимо нарезать кубиками. Вымыть шампиньоны, обсушить их и нарезать либо небольшими кубиками, либо ломтиками.

Вымыть зелень, обсушить ее и мелко порубить. Очистить чеснок и также мелко порубить. Обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом лук (2 минуты). Затем добавить перец и продолжить жарить, помешивая, еще 4 минуты. Затем добавить баклажаны и, помешивая, жарить (7 минут) до их готовности. Не забыть поперчить и посолить.

По готовности баклажан необходимо добавить к ним нарезанные кубиками помидоры без кожицы или натертые на терке, перемешать и тушить еще 4 минуты. Затем добавить чеснок, рубленую зелень и все перемешать.

На отдельной сковороде обжарить шампиньоны (8-10 минут). После соединить баклажаны вместе с грибами и хорошо перемешать начинку.
Лодочки баклажанов вынуть из духовки и заполнить начинкой. Можно сверху посыпать баклажаны растертыми грецкими орехами.
Запекать в нагретой духовке до 200°C (10 минут).

При подаче посыпать зеленью.
 
Рецепт №2: Салат из баклажанов и помидоров


Этот салат придется по вкусу всем любителям европейской кухни.

Состав:
сладкий перец - 1шт,
помидоры - 6-7 шт,
баклажаны - 1 шт,
зелень петрушки или укропа - 20г,
растительное масло - 100 мл,
перец черный молотый черный,
соль по вкусу.

Способ приготовления:


Нарезать кружочками баклажаны, посолить их и дать постоять минут 15-20, чтобы исчезла горечь. После, кружочки баклажана необходимо сначала отжать, а потом поджарить на растительном масле.

Дно салатницы уложить баклажанами и посыпать зеленью, а сверху положить слой порезанного кружочками перца. Все залить протертыми через сито и проваренными помидорами. В том же порядке продолжать чередовать баклажаны и зелень, не забывая заливать слои соком из помидоров. Добавить немного соли. Салат выдержать 3 часа в холоде и подать на стол.
 
Рецепт №3: Баклажаны, фаршированные телятиной

Это довольное сытное блюдо придется по вкусу всем ценителям азербайджанской кухни.

Состав:
баклажаны - 1000г,
помидоры - 500г,
телятина - 500г,
репчатый лук (1-2 небольшие луковицы),
зелень сельдерея - 250г,
мелко нарезанная зелень петрушки - 100г,
соль по вкусу,
молотый перец черный - 1/4 ч.л.

Способ приготовления:


Мелко нарезать репчатый лук, на растительном масле обжарить до золотистого цвета. Через мясорубку пропустить мясо, добавить приготовленный лук, порубленную зелень петрушки, перец, соль. Все тщательно перемешать.

Разрезать баклажаны вдоль, удалить сердцевину, обжарить на растительном масле. Наполнить баклажаны приготовленной смесью и завернуть все в листья сельдерея. Положить в кастрюлю, залить водой (200 мл) и добавить измельченные помидоры на терке. Тушить на слабом огне, пока вся жидкость не выкипит. Приготовленные баклажаны остудить, украсить зеленью петрушки.
 
Рецепт №4: Борщ с баклажанами

Довольно оригинальный рецепт борща оценят ценители европейской кухни.

Состав:

перец сладкий - 20г,
капуста - 100г,
картофель - 100г,
баклажаны - 30г,
свекла - 100г,
морковь - 40г,
помидоры свежие - 40г,
томат-пюре - 40г,
лук репчатый - 40г,
перец черный горький (по вкусу),
корень петрушки - 20г,
квас свекольный - 160г,
масло топленое - 20г,
сметана - 30г,
зелень (по вкусу),
лавровый лист (по вкусу),
соль,
сахар - 5г.

Способ приготовления:

Положить дольками нарезанные картофель и баклажаны в кипящий бульон. Дать закипеть. Затем добавить нашинкованные соломкой сладкий перец и свежую капусту. Варить 15-20 минут.

Положить в борщ тушенную с жиром, свекольным квасом и томатом-пюре, порезанную соломкой свеклу, нарезанные дольками свежие помидоры, пассированные репчатый лук, черный горький перец, соль, сахар, лавровый лист. 5-7 минут продолжать варить.

При подаче необходимо положить сметану в тарелку и посыпать зеленью.
 
№5 Рулетики из баклажанов по-грузински

Любителям грузинской кухни наверняка захочется сделать вкусные рулеты из баклажанов.

Состав:

грецкие орехи (1/2 стакана),
баклажаны 2-3 шт,
чеснок (1-2 зубчика),
перец,
лук репчатый - 1 шт,
растительное масло,
уксус 9% (1/4 чайной ложки),
зелень кинзы или петрушки,
хмели-сунели,
соль.

Способ приготовления:


Вымыть баклажаны, высушить и порезать тонкими длинными пластами. Каждую из полосок немного посолить, положить в миску, оставить на минут 20-30. Образовавшийся сок слить и баклажаны обжарить с двух сторон на растительном масле. Затем баклажаны положить на салфетку, удалить жир.

Ореховый соус.

Мелко порезать лук и обжарить на растительном масле. Измельчить орехи. Через чесночницу пропустить чеснок. Зелень мелко порубить. Смешать лук, орехи, чеснок и зелень. Добавить соль, уксус, хмели-сунели, перец и немного воды (кипяченой). Ингредиенты поместить в блендер и превратить в однородную массу.

Полоски баклажана (обжаренные) необходимо смазать ореховым соусом и завернуть в рулетик.

Читайте также:

Рецепты ризотто с грибами и курицей 

Грибок Яблочные десерты