3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как сварить варенье?

5 сентября 2012 2376 1

В сезон сбора урожая самое время запасаться вкусным и полезным на зиму. Хозяйки знают, что домашнее варенье на полке заготовок никогда не бывает лишним. Иногда так здорово вспомнить о лете, открыв баночку сочного и сладкого клубничного варенья, а к ягодной феерии вкуса еще уместно добавить классический пломбир. Варенье также добавляют в чай, делая его более витаминизированным и сладким, а также едят со сдобой. Наверняка вы знакомы и с теми, кто уплетает его ложками за обе щеки. Чтобы не покупать в магазине сладость неизвестного качества и происхождения, лучше сварить свое авторское уникальное и обязательно вкусное варенье.

Из чего варить?


Обычно варенье делают из общедоступных фруктов, а иногда из овощей. Подойдут сливы, апельсины, клубника, смородина, черника, вишня, одуванчики и многое другое. Важно, чтобы фрукты и овощи были в идеальном состоянии. Не допускается использование местами испорченных продуктов. Это может быть опасным. Также стремитесь для варенья отбирать одинаковые плоды по форме и размеру.

Подготовить правильные банки

Правильно подготовить тару для консервирования варенья — один из важнейших этапов успеха в этой области. Почему? Если банки будут просто чистыми и нестерилизованными, варенье испортится, забродит или станет вредным продуктом. Первым делом доставайте все стеклянные банки. Хорошо если у вас есть возможность купить одинаковые красивые емкости какого-нибудь декоративного вида. В целом подойдут любые, правда, трехлитровые будут неуместными. Все же варенье — это лакомство. Его стоит смаковать, но уж точно не кушать на первое, второе и третье.

Помойте все найденные емкости в мыльной воде, а затем дайте им высохнуть. Протрите остатки влаги кухонным полотенцем. Далее стеклянные банки необходимо поставить на противень в духовку для стерилизации. Данный процесс не должен занять более пяти минут. Кстати, варенье важно наливать в теплые банки, а не в остывшие после обработки. Так, что здесь важно делать все системно и вовремя. Существует также альтернативный «дедовский» способ — кипячение банок в больших кастрюлях воды на протяжении 20-ти минут. Далее их в перевернутом виде размещают на кухонном полотенце и больше не прикасаются до момента размещения в них варенья.

Как варить варенье? 

В первую очередь необходимо подобрать подходящую емкость для варки варенья. Отлично подойдет большая медная кастрюля. В ней распределение тепла будет равномерным. Для начала разогрейте сахар до 120 градусов. Универсальная норма — это пол килограмма сахара на килограмм фруктов. В результате сахар должен превратиться в жидкий сироп. Для того, чтобы не упустить момент, лучше воспользоваться кухонным градусником и уточнить конкретную температуру сиропа в данный момент. Если же такой возможности нет, есть другая хитрость. Капельку сиропа необходимо капнуть в емкость с холодной водой. В том случае, если капля свернулась в шарик – сироп дошел до нужной кондиции. Дальше в полученную массу необходимо добавить фрукты, ягоды или овощи и довести их до кипения. Варить полученную жидкость необходимо не более двадцати минут. Во время приготовления на поверхности варенья будет появляться пенка. Её необходимо удалять. По сути в момент, когда вы находитесь у плиты, очень важно быть бдительным. Варенье требует постоянного помешивания и, если упустить момент, оно становится твердым.

Заселяем в банки

Следующий этап — это размещение свежеприготовленного варенья в емкости. По сути, вам нужно его элементарно разлить по банкам. Кстати, заполнять их необходимо до самых краев, так как после остывания, варенье оседает. Далее банки нужно закрыть и поставить вверх ногами на пять минут. Этот маневр обеспечит лучшую защиту от возникновения плесени. После банки с ягодными запасами нужно расположить на 20 минут в тазике с холодной водой для того, чтобы они быстрее остыли. В таком случае варенье не потеряет цвет и быстрее схватится. Вот, собственно и все, варенье готово!

Как декорировать варенье?

Для того, чтобы ваши труды оказались не только вкусными и полезными, но и смогли принести эстетическое наслаждение, банки с вареньем можно украсить своими руками. После стильного декора они могут стать милым подарком, если вы идете к кому-то на чай. Есть и практическая сторона в идеи украсить сладость. Декорирование банки предполагает украшение самой крышки, а также стилизованную наклейку либо ярлык, где вы сможете указать полезную и важную информацию. Вы всегда будете в курсе из чего ваше варенья, когда сделано и по какому именно рецепту. В случае, если оно будет просроченным, вы узнаете это по дате, а если вдруг все ваши знакомые и домашние будут в восторге, вы знаете четкий рецепт кулинарного триумфа. Для задуманного, вы можете распечатать красивые ярлыки на принтере, или же купить специальные наклейки в отделах канцелярских товаров. Вам так же могут понадобится декоративная бумага или ткань, ленты или бечевка. Не игнорируйте данный этап, делайте жизнь вокруг себя еще более красивой.

Актуальные рецепты варенья

На вкус и цвет — товарища нет. По этой причине сложно выбрать самое-самое вкусное, но точно можно сказать, что огромной популярностью пользуются варенья из клубники. С оригинальным пошаговым рецептом можно ознакомится в этом видео:

Малиновое лакомство. Рецепт приготовления

Необходимо заготовить 1 кг свежих ягод малины, собранных в сухую погоду, 1,5 кг сахара и стакан воды. Для варки вам необходимо освободить ягодку малины от всего лишнего: ножки и листиков. Для того, чтобы наверняка делать варенье из чистой ягоды без участия посторонней живности необходимо поместить ягоды в раствор поваренной соли. Личинки малинового жучка сами всплывут на поверхность воды, где вам необходимо их собрать и ликвидировать на совсем. Ягоды необходимо снова всполоснуть и затем залить горячим сахарным сиропом. В этом рецепте рекомендуется их оставить в таком положении на 4-5 часов. После полученную массу надо варить при высокой температуре, доведя до кипения на малом огне. Сладость готова!


Варенье из крыжовника

Благо крыжовник часто можно встретить среди других растений в белорусских садах и огородах. И варенье из крыжовника получается очень даже вкусное. Для приготовления варенья необходимо: 1 кг ягоды, 1 кг сахара, 200 мл. воды. Рецепт приготовления предельно простой. Ягоды засыпаются в кастрюлю, туда же добавляется сахар и вода. Все необходимо довести до кипения, и помешивать следующие 2-3 минуты. Вуаля, оно готово. Кстати, крыжовник способствует укреплению стенок сосудов, так польза гарантирована. Варенье из грецких орехов


Варенье из грецких орехов

Вы когда-нибудь слышали о варенье из грецких орехов? Оказывается, такой оригинальный рецепт существует. Для приготовления необходимо очистить от кожицы и скорлупы немного недозрелые грецкие орехи. Их необходимо залить холодной водой и оставить на 6 суток. Так что не страшно, если у вас нет прямо сейчас времени для подобного занятия. Правда, воду придется менять несколько раз в сутки и дожидаться момента, когда орехи станут темного цвета. На шестой день вода сливается и заготовка помещается в известковую воду еще на одни сутки. Такую воду необходимо приготовить, смешав 0,5 кг негашеной извести и 5 литров холодной питьевой воды. Этап варки варенья из грецких орехов заключается в следующих действиях.

После тщательного мойки орехов, их кладут в кипящую воду и добавляют 75 гр. квасцов на 5 литров воды. В таком состоянии варить орехи необходимо 10 минут, затем отложить их в чистую посуду на 1 час. Далее следует уже известный ход. В сахарный сироп, заранее приготовленный на плите закладываются орехи, гвоздика, корица, кардамон. Все специи необходимо опустить в марлевом мешочке. Далее кастрюлю с содержимым снимают с огня и оставляют на сутки. Последнее действие рекомендуется проделать три раза, а затем , удалив мешочек, готовое варенье разлить по банкам. 


Рецепт варенья из лепестков роз

Более простой, но не менее интересный рецепт — варенье из лепестков роз. Для приготовления понадобятся чайные розы. Лепестки необходимо подготовить к варке. Сухие и увядшие — удалить. Остальные — промыть холодной водой. Лепестки чайной розы необходимо поместить в емкость для варки и залить двумя литрами холодной чистой воды. Довести до кипения и варить в таком состоянии 5 минут. После этого необходимо добавить сахар и уваривать до нужной консистенции. Кстати, добавление лимонной кислоты поможет сохранить естественный вид лепестков роз. Нежное и оригинальное лакомство готово! 

Кишка Грибок