3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Под правильным соусом

15 августа 2013 6393 1


Скорее всего, это подборка рецептов будет адресована милым девушкам, которые всегда готовы на эксперименты, в том числе и на кухне. Ведь, согласитесь, когда готовишь, хочется сделать что-то эдакое, вкусное, и желательно при этом не повторяться. Но что может помочь нам избежать однообразия? Ответ один: соусы! Ведь под разными соусами одно и то же блюда начинает приобретать самые разные оттенки вкуса.

Итак, готовы? Здесь представлены 5 рецептов самых разных соусов для рыбы, птицы и мяса, для овощей и, конечно же, соус для сладкоежек.

Рецепт соуса «Тартар»

Тартар ― это нежнейший соус, который отлично сочетается с рыбой и птицей. Тартар готовится в различных вариациях: и с анчоусами, и с сёмгой, и с креветками, и солеными грибами. Готовят его и без сметаны, но только со сметаной он получается особенно нежным, а все добавленные продукты в него лучше чувствуются.

Ингредиенты:

Вареные желтки ― 4 штуки;
Сырой желток ― 1 штука;
Дижонская горчица ― 1 столовая ложка;
Оливковое масло ― 2/3 стакана;
Сметана ― 2 столовые ложки;
Измельченные каперсы или корнишоны ― 2 столовые ложки;
Измельченные маринованные огурчики ― 2 столовые ложки;
Мелкорубленый зеленый укроп ― 1 чайная ложка;
Лимонный сок или белый винный уксус ― 1 столовая ложка;
Соль ―по вкусу;
Чёрный молотый перец ― по вкусу.

Приготовление:

Натрите вареные желтки на мелкую тёрку, добавьте сырой желток, дижонскую горчицу, лимонный сок или белый винный уксус, взбейте до однородной массы, тонкой струйкой, постоянно взбивая, влейте оливковое масло.

Добавьте сметану, посолите, поперчите, добавьте каперсы или корнишоны и зелень укропа, перемешайте. И соус «Тартар» готов. Можете наслаждаться удивительным оттенком его вкуса.

Соус «Бешамель»

Он подходит для пасты, мясных и рыбных блюд, для овощей.

Ингредиенты:

Холодное молоко ― 800-1000мл;
Сливочное масло ― 80-100г;
Мука ― 80-100г;
Мускатный орех ― по вкусу;
Соль ― по вкусу;
Свежемолотый перец ― по вкусу.

Рецепт приготовления:

На маленьком огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и перемешайте. Небольшими порциями, постоянно помешивая деревянной лопаткой, влейте 300 мл молока. Перемешайте соус до однородности.

Добавьте оставшееся молоко и хорошо перемешайте. Количество молока зависит от желаемой густоты. Учитывайте, что после остывания соус загустеет. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения и проварите 5 минут на слабом огне. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Добавьте кусочек сливочного масла (30-50г), перемешайте и накройте крышкой. Внимание: соус «Бешамель» должен получиться однородным, без комков!

Соус креольский

Пикантный соус, который пробудит аппетит и станет замечательным дополнением к блюдам, как из рыбы, так и из мяса.

Ингредиенты:

Помидоры ― 3-4 штуки;
Сладкий перец ― 1 штука;
Маслины ― 4 штуки;
Луковица ― 1 штука;
Растительное масло ― 75 мл;
Вино белое ― 30 мл;
Черный перец ― по вкусу;
Соль ― по вкусу.

Приготовление:

Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожицу, нарежьте, потушите и протрите или измельчите в блендере до получения пюре. Обжарьте сладкий перец и лук, добавьте пюре из помидор, порезанные маслины. Приправьте черным перцем, посолите, залейте вином и потушите 15 минут на слабом огне.

Рецепт творожного соуса

Творожный соус подойдет для любого овощного салата, к тому же им замечательно полакомиться с ржаным хлебом или гренками. Если хотите придать пикантность соусу, добавьте в него немного соленого сыра или брынзы.

Ингредиенты:


Творог ― 2 столовые ложки;
Сметана ― 1 столовая ложка;
Кефир ― 1 столовая ложка;
Молоко ― 1 столовая ложка;
Лимонный сок ― 1 столовая ложка;
Горчица ― 1 столовая ложка;
Оливковое масло ― 1 столовая ложка;
Соль ― по вкусу.

Приготовление:


Взбейте миксером творог, сметану, молоко, кефир, горчицу и оливковое масло. Добавьте лимонный сок, посолите.

Ягодный соус


Ягодный соус прекрасно сочетается с кашами, пудингами и запеканками!

Ингредиенты:

Любые свежие ягоды ― 250г;
Вода ― 2 стакана;
Сахар ― 4 столовые ложки;
Картофельная мука или крахмал ― 1 столовая ложка

Приготовление:


Переберите ягоды, промойте и протрите или взбейте миксером, в блендере. Добавьте к ним воду и сахар, а затем предварительно разведенную с холодной водой муку. Доведите полученную смесь до кипения.

Экспериментируйте со вкусом. Фантазируйте. И помните, что самый главный для приготовленной вами пищи ― это ваша любовь к тем, для кого вы готовите!

Как правильно использовать специи Готовим грибы дома