3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Овощные салаты

23 июля 2012 1834



Овощной салат – это не только вкусно, но и полезно. Большое количество витаминов и минералов, а также невысокая калорийность делает это блюдо невероятно популярным в каждом диетическом меню. Овощи способствуют усвоению белков, жиров и углеводов, полезны для желудка и способствуют перевариванию пищи. Уже древние римляне знали о полезных свойствах салата. Они добавляли в свои блюда оливковое масло, лук, эндивий и мед. Со временем в рецептах овощных салатов появлялись петрушка и перечная мята, чеснок и базилик, кроме оливкового масла для заправки начали использовать уксус, растительное масло, сметану, майонез и соль. Мы подготовили для вас 5 самых разнообразных рецептов овощных салатов, для того, чтобы каждый смог найти себе что-то по вкусу.

1.    Овощной салат с карамелью

Один из самых необычных рецептов для любителей экспериментов. Процесс приготовления не самый простой, зато результат оправдает все ваши ожидания.

Вам потребуется:
•    свинина (филе) - 600г
•    перец - 1 ч.л.
•    тимьян - 1 ч.л. 
•    соль, перец - по вкусу
•    топленое масло (для жарки) - 3 ст.л.
•    сливочное масло - 2 ст.л.
•    сахар - 3 ст.л.
•    морковь - 4 шт.
•    зеленый лук - 1 пучок
•    зеленый горошек (мороженый) - 100г
•    брокколи - 200г
•    белое вино - 62 мл
•    фруктовый уксус - 2 ст.л.
•    кориандр (измельченные зерна) - 1 ч.л. 
•    мускат - на кончике ножа
•    дубовый листовой салат (маленький кочан) - 1 шт.

 Готовое к употреблению свиное филе натереть лимонным перцем и тимьяном. Приправить солью и перцем, обжарить в топленом масле. Извлечь из сковороды, завернуть в фольгу и остудить. Сливочное масло нагреть в сковороде, обжарить в нем сахар, постоянно помешивая, чтобы получилась карамель. Добавить почищенную и нарезанную кружочками морковь, почищенный и нарезанный кусочками зеленый лук, горошек и брокколи, хорошенько перемешать. Залить белым вином, приправить уксусом, кориандром, мускатом, солью и перцем, накрыть крышкой и на среднем огне тушить 10 мин.

Порезать филе свинины тонкими ломтиками, добавить в овощи, снять с огня и остудить. Перебрать дубовый листовой салат, вымыть и обсушить его, измельчить до нужного размера, смешать с остальными ингредиентами, приправить по вкусу и подавать на стол.

Рецепт № 2.    Овощной салат с листьями дайкона и гранатовыми зернами

Гранатовые зерна, дайкон, соевые ростки… Рецепт для самых утонченных.

Вам потребуется:

•    помидор черри - 10 шт.
•    огурцы - 2 шт.
•    дайкон (листья) - 1 пучок
•    гранат (зёрна) - 1/2 стакан
•    соевые ростки - 1 стакан
•    зеленый лук - 1/2 стакан
•    кунжут - 3 ст.л.

Для соуса:
•    соевый соус - 1 ст.л.
•    лимоный сок - 1 ст.л.
•    мёд - 1 ст.л.
•    кунжутное масло - 1 ст.л.

 Черри порезать на половинки, огурец очистить, порезать кружочками, листья дайкона порезать (не мелко), помять слегка руками и положить к огурцам и помидорам, добавить соевые ростки, заправить соусом, перемешать, посыпать зернами граната, зелёным луком, кунжутом. Можно добавить немного сыра по вкусу.

3.    Рецепт теплого овощного салата

Полезный овощной салатик для тех, кто следит за своим здоровьем.

Вам потребуются:
•    баклажан - 1 шт.;
•    перец сладкий (красный и желтый) - по 1 шт.;
•    лук - 1/4 шт.;
•    масло растительное,
•    уксус белый винный,
•    соль - по вкусу;
•    сыр сулугуни (тёртый) - 2 ст.л.

Баклажан разрезать вдоль на 3-4 части. Каждую часть порезать наискосок брусочками, перемешать их с солью и оставить на несколько минут. В это время промыть перцы, удалить сердцевину и нарезать тонкими полосками. Лук тонко порезать. Баклажаны отжать и обжарить слегка на растительном масле до золотистой корочки. Переложить баклажаны на тарелку, прикрыть крышкой, чтобы они не остыли. Перец обжарить на растительном масле до мягкости. Соединить в салатнике обжаренные овощи, мелко нарезанный лук, сбрызнуть уксусом, перемешать. Сулугуни размять вилкой или натереть на терке и посыпать им салат. Сразу подать на стол.

4.    Помидоры со сливками

Очень простой рецепт овощного салата для любителей французской кухни.

Вам потребуется:
•    помидоры - 8 шт.
•    сливки - 1\2 стакана
•    зелень петрушки - полпучка
•    соль по вкусу

Помидоры обварить кипятком и снять с них кожицу. Уложить целиком в салатник, посолить по вкусу и залить сливками, смешанными с мелко порезанной зеленью петрушки. Подают как отдельное блюдо или как гарнир к курице.

5.    Салат овощной с репой

Вкусно и полезно, для тех кто любит яркие краски.

Вам потребуется:
•    морковь - 2 шт.
•    репа - 2 шт.
•    сельдерей - 60г
•    салат листовой - 60г
•    помидоры - 4-5 шт.
•    огурцы - 3-4 шт.
•    капуста маринованная - 120г
•    сметана или майонез - 250г
•    зелень - 30г
•    уксус (3%-ный) - 2 ст.л.
•    сахар, соль - по вкусу.

Морковь, репу и корень сельдерея нарезать очень тонко соломкой, смешать с салатом из маринованной белокочанной капусты, посолить, заправить сметаной или майонезом, добавить уксус и сахар. Положить салат горкой в салатник, украсить свежими огурцами и помидорами, нарезанными ломтиками, листовым салатом, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.

Эффектный ужин в морском стиле Блюда из говядины по любому поводу