3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Ресторан «Гасцiнец»

18 мая 2010 914 16

В историческом центре Минска, у городской ратуши, открылся ресторан «Гасцiнец», где можно отведать блюда европейской и белорусской кухни.

Выбрав белорусское название для ресторана, его владельцы не стали ограничиваться дизайном в национальном стиле. «Гасцiнец» современный и многоликий, о былой Беларуси напоминают лишь кирпичная кладка, многочисленные иллюстрации гравюр Наполеона Орды и старые фотографии. 5 залов заведения самостоятельны по своему характеру, и каждый найдет здесь место на свой вкус.

Балкон у самого входа, с аутентичными кирпичными сводами, сохранившимися с XVIII века, находится выше остальных залов. В будни здесь стоят столики, а вечером в пятницу и субботу играют музыканты. Скрипка, аккордеон — живо и душевно. В остальные дни в ресторане звучит приятная фоновая музыка — джаз, соул, классика.



Бар располагается на нижнем уровне и ждет посетителей, которые не прочь посмотреть спортивные матчи, поболеть за любимую команду. Здесь же установлено несколько столиков. Каминный зал является продолжением бара по стилю и оформлению. Кирпичные своды, дышащие историей, зеленые кожаные диваны, ковка, светильники под старину, старые фотографии и гравюры — место для шумных посиделок.



«Кабинет», как его называют сотрудники ресторана, — «деловой» зал. На его стенах можно увидеть много старых фотографий «Беловежской Пущи» начала века. Царская охота и трофеи, Беловежский замок и его внутреннее убранство. Похожим образом оформлен и «Кабинет» — идеальная место для проведения как деловых переговоров, так и встреч с друзьями. Здесь можно посмотреть спортивные трансляции или фотографии с флешки.



«Купеческий зал» кардинально отличается от других: небольшой, на 10 посадочных мест, колоритный, с росписями «под хохлому» — это место для посиделок небольших компаний. Чтобы «отделиться» от ресторана, нужно просто задвинуть гардину на входе.



«Театральный зал»
также выделяется стилистическим решением. Светлый, изысканный, уютный — именно в таких залах лучше всего проводить банкеты и другие важные мероприятия. Вместе с тем он идеально подойдет для вечерних ужинов и романтических свиданий: мягкий свет и приятная музыка создадут подходящую, камерную атмосферу.

«Гасцiнец»
— ресторан европейской кухни, акцент в котором делается на славянских рецептах. Шеф-повар заведения Кирилл Ермак готовит необычные фирменные и знакомые традиционные блюда, подавая их по-новому. При этом используются современные технологии, позволяющие усовершенствовать вкус и сохранить все полезные свойства ингредиентов. Словом, старая белорусская кухня в новом формате.

В меню заведения много знакомых рецептов: квашеная капуста с брусникой, малосольные огурцы от Аркадиевны, филе карасей в сметане, ленивые вареники с ягодным конфитюром, юшка по-пански — что ни блюдо, то гостинец: свежее, натуральное и очень домашнее. Но домашнее не значит простое и банальное. Например, драники здесь готовятся не только из одной картошки — компанию ей составляют цукини и морковь.

Многое в «Гасцiнце» готовится прямо на месте: хлеб (с пряными травами и вялеными помидорами), квас, морсы, буженина (томленая, с яблочным соком), сало и настойки. Как в давние времена, когда каждый белорус готовил все сам.



Есть здесь и заморские присмаки: например, форшмак из сельди на пшеничных крутонах, карпаччо из говядины с рукколой и вялеными томатами. Отдельно в ресторане представлено гриль-меню с аппетитными стейками. И какой же стейк без пива? В «Гасцiнце» предлагают «Бивер», «Паулайнер», Guinness, несколько сортов «Крынiцы».

Что примечательно, официанты в «Гасцiнце» как один мужчины, работающие в ресторанном деле не первый десяток лет. А это значит, что внимательное обслуживание вам гарантировано.

С понедельника по четверг заведение работает с 12:00 до 24:00. С пятницы по воскресенье — с 12:00 до 02:00 и последнего клиента.

Персональная страница ресторана «Гасцiнец» ― www.gastinec.relax.by

Кафе «Маэстро» In & Out ― кусочек Индии с собой