3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking camera car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Автор блога «Где ходил» вместе с друзьями открыл в центре Минска кафе-пельменную «Мука»

Текст: Струк Александра, 12 апреля 8549 3

На днях на пр-те Независимости, 43 в тестовом режиме запустилось новое кафе «Мука», в котором гостям предлагают домашние пельмени и вареники с различными начинками. Владельцы заведения — автор блога «Где ходил» Гриша и его друзья Сергей и Оля (брат и сестра) — знакомы между собой с детства, а потому с полной уверенностью называют свое заведение семейным.

Вход в заведение с улицы


Интерьер

Интерьер кафе, как говорит Григорий, выполнен в индустриально-домашнем стиле, а оформляли его владельцы своими руками. «Этот дом был построен еще до войны, в 1937 году, а потому мы решили очистить стены от штукатурки и оставить красный кирпич — в некоторых местах даже видно, что это суперхэндмейд. Другие стены мы оклеили обоями, чтобы придать помещению уютную, домашнюю атмосферу».

Интерьер кафе
Кухня в заведении закрытая, но через специальное окно можно будет посмотреть, как повара лепят пельмени и вареники
Всего в кафе 20 посадочных мест
Туалетная комната

Мебель и аксессуары (например, люстры из кастрюль) тоже делались своими руками, некоторые украшения в интерьере (изображения еды на холстах, фигурки пельменей) появились благодаря друзьям. «Со временем интерьер будет как-то меняться, — добавляют ребята. — Это будет интерактивное пространство».

Детали интерьера
К слову, эмалированные кружки для кафе ребята купили в Беларуси, а вот за тарелками пришлось ехать в Россию, потому что у нас «обычных квадратных тарелок без рисунков и надписей не найти»
Светильники из кастрюль делали своими руками
Большой пельмень от скульптурной мастерской Mad Green Hand
Старый холодильник Гриша нашел на Куфаре и вместе с друзьями его отреставрировал. Теперь «Днепр» используется как шкафчик для хранения салфеток и коробочек для еды навынос
Картины от друга

С наступлением теплого сезона возле кафе появится и открытая терраса.


Меню

Сейчас в Минске появляется много восточной кухни — шаурма, кебабы — и ни одной славянской, поэтому именно ее мы и решили поддержать, предложив гостям пельмени и вареники — то, что знают и любят все, — рассказывают хозяева. — А для того чтобы сделать эти блюда более интересными, мы пригласили к себе шеф-повара кафе-гостиной «Чехов» Артема Ракецкого, благодаря которому в меню появились, например, вареники с черемуховой мукой и пельмени с чернилами каракатицы, щукой или грибной пылью.

Пельмени и вареники лепят в «Муке» самостоятельно при помощи специального оборудования для раскатывания теста, не используя полуфабрикатов. При этом 99% ингредиентов — белорусские. «Будем работать и с фермерскими хозяйствами».

Меню пельменной

Как отметил Григорий, расширять меню за счет супов, каш или бургеров в кафе не будут, сосредоточившись на приготовлении только пельменей и вареников. Со временем в заведении появятся и такие позиции, как клецки, хинкали, манты и другое. Также в зависимости от сезона будут меняться начинки.

Пельмени «Сон грибника»

Помимо классических белых пельменей, в заведении предлагают и цветные, при приготовлении которых повара используют исключительно натуральные красители: свеклу, куркуму, чернила каракатицы, черемуховую муку.

Пельмени «Светская щука»
Пельмени «Ни рыба, ни мясо»
Вареники «Творожный Майкл»

Одно из преимуществ нового кафе — бесплатная вода для всех гостей. Также здесь к каждому виду пельменей и вареников предлагают свою гастро-пару в виде напитка (помечено в меню), а кроме еды, сами готовят и несколько видов настоек, морс и компот.


Пельмени навынос

Кроме всего прочего, в «Муке» можно взять пельмени навынос — их вам упакуют в фирменную коробочку и в отдельном контейнере дадут с собой сметану или выбранный соус. При заказе в формате take away на все блюда предоставляется скидка 20%. Столько же можно сэкономить, зайдя в кафе на обед: с 12:00 до 16:00.

Коробочки, в которых пельмени и вареники, можно взять с собой

Адрес: пр-т Независимости, 43
Время работы: ежедневно с 10:00 до 23:00


Фото: Ирина Забирашко


Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!

Новое место: кальян и суши в HookahDeli Съесть бульба-бургер: в Минске открылась первая точка take away с белорусским фастфудом