3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Новое место: самый большой ресторан-музей «Староместный пивовар» на Революционной

Текст: Берекчиян Валерия, 27 сентября 8288 7

Четвертый по счету «Староместный пивовар» в Минске занял историческое здание. Недавно оно чуть не расползлось по швам: памятник архитектуры спасли, отреставрировали, достроили и теперь зовут гостей пить пиво собственного производства и смотреть на экспонаты из частной коллекции. О новом заведении сети классических пивных ресторанов — в традиционном обзоре Relax.by.

Концепция

Для «Староместного пивовара» всегда выбирают теплое местечко в исторически привлекательном здании в центре Минска. В заведении надеются в ближайшем будущем увидеть улицу Революционную пешеходной, к тому же другие рестораны сети практически в шаговой доступности: то есть не найдя приюта в новом ресторане, гость может смело попытать счастье на Герцена.

Концепция популярного столичного ресторана-пивоварни не понаслышке знакома завсегдатаям заведения. Новое место поддерживает тот самый дух, какой царит в остальных трех: в классическом пивном ресторане продают только пиво, сваренное в собственной пивоварне; официанты могут пошутить или показать, как суровая «дробилка» превращает солод в муку; никаких зрелищ по вечерам — владельцы убеждены, что в таком заведении должны звучать лишь гул человеческих разговоров и звон пивных бокалов (а для фона — записи джазовых концертов).

Старинная машина для дробления солода

Уже в пятницу заведение открылось в тестовом режиме и принимало первых гостей. Владельцы хвастаются позитивной обратной связью:

— В Минск пришла мода на пиво, — говорят здесь, — многие ездят в Европу и берутся сравнивать. И наши гости, бывавшие, к примеру, в Чехии, говорят, что нам удается создавать в пивном ресторане правильную атмосферу.

Внутри

К первой стадии создания четвертого ресторана приступили аж три года назад. К слову, у здания XVIII века до появления в нем ресторана была не самая легкая жизнь: после крайнего потрясения оно пошло трещинами и его надолго одели в металлический каркас. Потом памятник архитектуры подлежал реконструкции.

В заведении 4 зоны: два этажа, а также «балкон» и зал-музей. Разместиться в нем смогут 230 гостей. Для шумных посиделок — столы для 12-ти человек; для душевной беседы — места для двоих. Интерьер в новом ресторане такой же, как в других: массивные деревянные столы, внушительные стулья и скамьи, кованые элементы, стены, декорированные старинными снимками...

В зале первого этажа сделали акцент на пиво. В скором времени здесь планируется открытие пивзавода; пока есть лишь 100-литровая экспозиция для антуража. Вместе с пивзаводом у зала появится звание «дегустационного»: гостям предложат пробовать самые разные сорта пенного напитка.

Здесь и далее — интерьер первого этажа заведения

Просторный зал-музей показывают с особой гордостью: в нем собраны эксклюзивные старинные тематические экспонаты (XIX-XX веков) из частной коллекции Евгения Шигалова. В шести «окнах» покоятся детали импровизированных лабораторий (весы, ступки для обработки солода и хмеля, сосуды, в каких отстаивали дрожжи), кружки и бокалы из меди и латуни, сосуды для торговли (с тех самых времен, когда пиво продавали ведрами) от польских, российских и белорусских мастеров, бутылки всевозможных цветов и форм. Даже самогонный аппарат есть! Здесь же местами в стенах оставили «пробоины», из которых выглядывает кирпичная кладка: где-то совсем старинная, где-то чуть свежее, а в некоторых местах и вовсе юная, закрепленная металлическими балками — как говорят в заведении, «культурное наслоение в наглядном виде».

Здесь и далее — интерьер зала-музея ресторана

Экспозиция: экспонаты из частной выставки Евгения Шигалова

Зал-«балкон» — несколько вытянутая отдельная зона из столов для двоих и четверых. Кстати, эта зона отгорожена стеной с полностью открытой и только старинной кирпичной кладкой.

Здесь и далее — интерьер зала-«балкона» «Староместного пивовара»

Зал второго этажа оборудован отдельным баром с уже полной линейкой алкоголя. Чтобы посидеть за контактным баром, гостям, что идут в «Староместный пивовар» не за пивом, лучше разместиться здесь.

Здесь и далее — интерьер второго этажа нового заведения

Еда и напитки

В ресторане предлагают классическую пивную кухню в авторской обработке. Безусловно, есть тут и чисто классические позиции, но большинство — модифицированы бренд-шефом заведения. Множество блюд готовится с участием местного пенного напитка: они тушатся в нем или подаются с пивным соусом. Каждые 1,5-2 месяца в сети будут проходить фестивали: станут презентовать новый сезонный сорт пива, а к нему — от 3 до 10 новых блюд не из меню (к примеру, фестиваль бургеров, колбасок или ребер), которые впоследствии сменятся другими. Удивлять эффектной подачей не стремятся, зато уверяют, что приятно шокируют объемом порций. Меню довольно широкое. В обед (с 12:00 до 16:00) на основное меню действует скидка 50%.

Бренд-шеф заведения Алексей Лухверчик

Пиво здесь, как мы уже отметили, предлагают только собственного производства в трех вариациях: светлое, темное, рубиновое. В честь открытия нового заведения сварили еще темный пшеничный эль, который пока можно будет попробовать только на Революционной. Стоит отметить, что меню разрабатывают под напитки: одна из страниц посвящена рекомендациям повара по выбору того или иного блюда к одному из трех перечисленных сортов пива.

Напиток навынос удастся забрать отсюда в особой стеклянной бутылке с бугельной пробкой; в пластиковую не нальют, ведь «пиво любит стекло». Кстати, эта самая бутылка подлежит возврату: оплачивая пиво, а заодно залоговую стоимость бутылки, вы имеете возможность вернуть ее после использования.

Легкий овощной салат с вейцем (яйцом) всмятку, жареном во фритюре, и слоеной палочкой; стоимость — 12 (120 тысяч) рублей

«Горячая закуска пивовара» на четверых из шампиньонов, луковых колец, ребрышек, хлеба с травами, куриного филе с кунжутом и в панировке, жареного сыра, свежего салата и трех соусов общим весом в 2,2 кг; стоимость — 100 (1 млн) рублей

Утка в сливово-пивном соусе с можжевеловой ягодой и кнедликом (чешской булочкой, которая поливается густым соусом); стоимость — 29,5 (295 тысяч) рублей

В теплое время во внутреннем дворике вдоль торцевой стороны появится летняя терраса. До середины октября заведение станет работать в тестовом режиме. Во всей сети действует система лояльности: накопительные карты (7% от каждого счета копятся в виде баллов, которыми в перспективе можно рассчитаться), а также карты скидок для постоянных гостей (15 и 20%-ные). В «Староместном пивоваре» на Революционной, 32 гостей ждут по будням с 12:00 до 00:00, а в пятницу и субботу — с 12:00 до 02:00.

ЗАБРОНИРОВАТЬ

Фото: Ирина Забирашко


Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

На месте Blackhall Bar откроется Black House Club Новое место: бар «Курилка» — заведение Алексея Садового на месте виски-бара Smoke&Mirrors