3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Новое место: ресторан Fornello во главе с шеф-поваром Антоном Калеником в Минск Марриотт Отеле

Текст: Берекчиян Валерия, 8 сентября 7181 5

Известный минский шеф-повар Антон Каленик, знакомый завсегдатаям ресторана Feelini, начал работу в новом Fornello, что расположен в Marriott Hotel. В обзоре Relax.by — о пикантных соусах из мороженого для эксклюзивных блюд, светящихся фонтанах и первой итальянской траттории в белорусской столице.

Шеф-повар нового заведения Антон Каленик

Интерьер ресторана Fornello

Интерьер частной комнаты заведения

Концепция

В округе (невзирая на заведения, разместившиеся в ТЦ «Замок») не так много точек общепита, так что место с достойной едой, по мнению создателей, придется здесь весьма кстати.

Удивлять в Fornello станут, несомненно, кухней. Шеф-повар Антон Каленик, окончив кулинарную Академию в Италии, обосновался в Минске: создавал блюда для нового тогда Bistro De Luxe, а после — для ресторана Feelini. Сейчас профессионал намерен сделать новый ресторан в отеле мировой сети «одним их самых вкусных мест города».

Здесь и далее — интерьер заведения внутри

В Fornello создали атмосферу настоящей итальянской траттории: совсем не вычурной и весьма уютной. К слову, такой формат — не особенность отеля. Заведение в каждом Marriott мира уникально: где-то это охотничье кафе, где-то — пышущий роскошью люкс-ресторан, в каком официанты подносят блюда исключительно в белых перчатках. Гостей же минского ресторана стремятся лишить страха войти в заведение при отеле: это место создавали не только для постояльцев, но и для всех горожан, жаждущих гастрономического удовольствия. Так что атмосфера — гостеприимная и простая, а сервис — учтивый, но живой. Концепцию отражает и название: «fornello» в переводе — «кухонная плита» — гостей приглашают на большую кухню.

Кухня тут будет высокой, как и стоимость некоторых блюд. В целом, ценовую политику здесь считают честной, ведь готовить изыски будут из высококачественных продуктов.

Интерьер

Как мы уже отметили, заведение напоминает итальянскую тратторию, а точнее — большую домашнюю столовую в загородном доме: кухня здесь открытая, а обеденная зона — очень просторная, «воздушная». Здесь можно не спеша позавтракать, пообедать, поужинать или зайти на яркий мастер-класс от шеф-повара.

Кухня в ресторане открытая: гости имеют возможность понаблюдать, как для них готовят

Обеденная зона ресторана весьма просторная: с большими расстояниями между столиками и высокими потолками

Свет приглушенный, такой, который не напрягает; в дневное время лампы выполняют скорее декоративную функцию, с остальным справляется естественный свет, проникающий в просторное помещение с высоченными потолками сквозь витражные окна. Украшают помещение дизайнерские лампы в виде баночек для закаток; другие, специальные, имеют полезную функцию подогрева: разместившись на открытой кухне, они не позволят остыть вашей яичнице, пока вы заняты выбором другой еды.

Лампы над шефской линией выполняют также полезную функцию подогрева

Есть столики на разное количество гостей: для пары…

...или большой компании до 20 человек

Мебель здесь выполнена из натурального дерева. Столы — как круглые для пар и четырех гостей, так и прямоугольные для компаний на 10, 16 или даже 20 человек. Разместиться можно на комфортабельных стульях или удобных диванах, стилизованных под «дачные». Даже детская мебель в Fornello выполнена из дерева и не выбивается из общей стилистики. В столах, на каких размещаются деликатесы шефской линии, есть зоны с подогревом и наоборот — нишами для льда. Около столовой зоны отдыхают декоративные телеги. На деревянных полках, как на домашней кухне, красуются специи, паста и масла.

Разместиться можно как на стульях из натурального дерева, так и на мягких диванчиках

На полках, как на настоящей кухне, расположились специи, масла и паста

В Fornello есть также частная обеденная комната: светлое помещение с круглым столом, наряженным живыми цветами, для 10 гостей.

Частная обеденная комната ресторана на 10 персон

На улице расположена просторная терраса с барной стойкой; к следующему теплому сезону появятся и столики на разное количество гостей. Сейчас здесь найдутся еще прогулочная площадка со скамьями, зеленая зона, игровые фонтаны с подсветкой и прекрасный вид на Свислочь. Дополнительное удобство ресторану придают отдельные вход и парковка на 50 мест. Заведение вместит 160 гостей.

Кухня

Кухня Fornello творит круглые сутки. Каждую ночь в ресторане работает смена пекарей и кондитеров, так что по утрам на столах можно найти отличную свежую выпечку: круассаны, киши, венские вафли и печенье. Здесь предлагают достойную нарезку, йогурты местного приготовления, яркие горячие блюда и позиции из гриль-меню. Позавтракать в Fornello можно ежедневно с 06:30 до 11:00 (стоимость утреннего шведского стола — около 50 (500 тысяч) рублей, но шеф-повар уверяет: оно того стоит). С 12:30 до 15:30 сюда стоит заглянуть на обед. С 17:00 до 23:00 ресторан работает на ужины. В фойе отеля есть еще небольшой бар с отличным кофе, где с 17:00 до 19:00 проходит чайная церемония: помимо напитков угощают мини-бургерами, сэндвичами и десертами.

— Средиземноморская кухня отлично вписывается в концепцию Минск Марриотт Отеля, — делится с нами шеф-повар. — Сейчас в меню представлены позиции, обязательные по стандарту отеля. Однако мы точно будем удивлять гостей неожиданными вкусами: в процессе разработки новое меню, и оно появится в ресторане уже в этом месяце. Какие блюда в нем найдутся — пока секрет. Можно сказать, что здесь удастся попробовать множество новых ризотто и паст (последние, к слову, предложат как местного приготовления, так и премиальные импортные — прим. ред.). Станем играть на необычных сочетаниях: к примеру, планируется ввести разнообразные мороженое и сорбе в качестве соусов к горячим. Например, к стейку можно будет заказать сорбе из черного перца, к рыбе — сорбе из рикотты. Сами стейки здесь будут невероятные: рибай в Fornello обойдется дороже, чем в других столичных заведениях, но и вкуса такого вам больше нигде не удастся оценить. Особой будет, конечно, и подача.

Кроме прочего грядет множество эксклюзива, который не будет включаться в основное меню: например, каждую пятницу будет стартовать меню выходных на 3 дня из 5 или 6 новых и разных блюд, какие можно продегустировать лишь в один уикенд.

Уже сейчас введены необычные закуски: с пятницы по субботу в event-пространстве отеля проходят тематические вечеринки, где подаются нетривиальные авторские канапе, причем каждый раз новые. Учитывается и тематика мероприятия: во время Ladie’s night угощаем более легкими закусками, для Don Juan night разрабатываем закуски посытнее.

Авторскими закусками можно угоститься уже сейчас

Сейчас можно попробовать:

Обжаренные палочки моцареллы с базиликовым майонезом
8 (80 тысяч) руб.
Карпаччо из обжаренного тунца
22 (220 тысяч) руб.
Вителло тоннато (телятина с соусом из тунца)
22 (220 тысяч) руб.
Томатно-хлебный суп Папа аль Помодоро
9 (90 тысяч) руб.
Крем-суп из спаржи с жареными морскими гребешками
21 (210 тысяч) руб.
Стейк рибай (гриль-меню)
56 (560 тысяч) руб.
Тендерлойн из говядины (гриль-меню)
41 (410 тысяч) руб.
Цыпленок с Песто (гриль-меню)
26 (260 тысяч) руб.
Дорадо (гриль-меню)
38,5 (385 тысяч) руб.
Ризотто с белыми грибами
25 (250 тысяч) руб.
Паста с морепродуктами и томатами
42 (420 тысяч) руб.
Равиоли с телятиной и сыром Рикотта
35 (350 тысяч) руб.
Кальцоне с грибами, ветчиной и шпинатом
23 (230 тысяч) руб.
Классический Тирамису
11 (110 тысяч) руб.
Итальянская меренга
10 (100 тысяч) руб.

Напитки в Fornello найдутся на любой вкус. Примечательна внушительная винная карта более чем на 60 сортов. Скоро здесь появится винный шкаф, где станут презентовать каждый сорт в максимально свежем виде. Также для заведения разработают серию авторских коктейлей.

Арт-часть

Совсем скоро по воскресеньям запустятся семейные бранчи; в это время тут будет организована детская комната и развлекательная программа. Станут проходить и музыкальные вечера, к примеру, джазовые.

Вердикт

В заведение стоит заглянуть ради высокой кухни от одного из лучших шеф-поваров столицы Антона Каленика. Некоторые вечера дополняются живой музыкой; проходят тематические вечеринки для разных гостей. Ценовой диапазон — выше среднего.

Ресторан Fornello уже работает по адресу пр-т Победителей, 20 с 06:30 до 00:00.

ЗАБРОНИРОВАТЬ

Фото: Максим Исаенко


Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

В Минске появилась еще одна доставка суши Sushiroom Фотофакт: в Минске открылся аутентичный винный бар «Хороший год»