3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Новое место: ресторан Iachetta’s на месте «Галереи» от итальянского шеф-повара Марко Якетты

Текст: Берекчиян Валерия, 25 августа 11634 25

Знакомый минчанам итальянский шеф-повар Марко Якетта пришел в гастрономическую индустрию давно и случайно: сперва у повара появилось семейное заведение в Италии, после — в Москве, а потом закрутилось: за много лет ему удалось поработать еще в заведениях Киева, Лондона и Пальма-де-Майорки. Не так давно на месте, некогда принадлежавшем ресторану «Галерея», появилось новое заведение — ресторан Iachetta’s с авторской кухней и ярким интерьером.

Шеф-повар ресторана Марко Якетта

Концепция

Iachetta’s создан как место, где можно отдохнуть душой. Заведение примечательно тем, что, придя в один ресторан, можно попасть в несколько разных: настолько отличны между собой первый и второй этажи и шеф-рум. В нижнем зале царит атмосфера отдыха, весь этаж здесь — своеобразная лаунж-зона. Атмосфера более строгого зала наверху с белыми скатертями и изысканной сервировкой подойдет для, например, романтической встречи. В дегустационной комнате (шеф-руме) царит атмосфера творчества — самое место для мастер-классов.

Именно поэтому здесь не пытаются определять целевую аудиторию и делить гостей по возрасту или социальному статусу — в ресторане будет комфортно и семьям, и компаниям, и парам.

Интерьер

Первый этаж выполнен в яркой стилистике поп-арта: на стенах красуются яркие постеры (на многих вместо головы — лицо Марко с широкой улыбкой), на полках — статуэтки и рисунки самых немыслимых форм и сюжетов. На столах стоят бутылки, на каких удастся порисовать, как и на подставках под еду, похожих на раскраску. К ним на каждом из столов разложены заточенные цветные карандаши. Текстиль здесь яркий, как и посуда; витражные окна пускают в зал много света.

Здесь и далее — зал ресторана на первом этаже

На втором этаже в уместный здесь поп-арт вмешиваются классические мотивы. Скатерти тут — белые, помещение украшает светлое старинное пианино, однако от «изюминок» не отказались: на стенах здесь — самые разные часы, показывающие время в тех городах, где удалось поработать Марко.

Здесь и далее — зал ресторана на втором этаже

Шеф-рум, предназначенный для небольших банкетов, дегустаций и мастер-классов, заставлен кулинарной литературой и увешан фотоснимками Марко с поварами и друзьями, имеющими отношение к гастрономической индустрии. Огромный стол с плитой для обучения собран из ярких маленьких плиток.

Здесь и далее — дегустационная комната

Кухня

Местную кухню не удастся вписать в рамки существующих: итальянский шеф-повар то ловко играет с восточными мотивами, то вплетает европейские черты. Точно можно сказать лишь, что каждое блюдо — авторское: даже если вы видите знакомое название блюда, будьте уверены, что оно модифицировано мастером.

К примеру, здесь можно попробовать белорусскую пасту «Карбонара»: шеф-повар добивается текстуры пасты, однако готовит ее из… картофеля. А мороженое здесь предлагают алкогольное, и готовят его при гостях с помощью жидкого азота. В общем, любое блюдо в Iachetta’s — игра на контрастах, какую можно встретить только тут.

Тартар из говядины

Ассорти из брускетт

Стоит отметить и предложения бара: все авторские коктейли для ресторана разрабатывал известный московский бармен. Удастся попробовать также алкогольные чаи (например, имбирный) и кофейные коктейли. Внушительна и винная карта. Кстати, вино в Iachetta’s предлагают бутылками, однако есть в заведении винный уголок: каждый день шесть различных позиций из карты тут наливают по бокалам.

Ценовой сегмент — средний: сытный ужин обойдется не более чем в 60 (600 тысяч) рублей. Конечно, в меню есть и дорогие блюда — те, что готовятся из премиальной продукции. В целом, стоимость здесь обуславливает сырье: Марко заверил нас, что принципиально выбирает продукты исключительно хорошего качества.

Арт-часть

Интересных арт-бонусов для гостей здесь немало: в полночь пятницы всех посетителей угощают пастой (Марко вдохновился известной комедией «Спагетти в полночь»), в субботу — аперитивом. В четверг в Iachetta’s рыбный день, так что аппетитных предложений с рыбой и морепродуктами в этот день становится значительно больше, чем есть в меню.

На нижнем этаже в выходные играет хорошая музыка: выступает диджей; наверху, возможно, совсем скоро станут раздаваться звуки пианино.

Вердикт

За счет различной атмосферы в каждом из залов заведение придется по душе самому разному гостю. Шеф-повар, щедрый на бонусы и комплименты, любит экспериментировать с собственной кухней, так что в ресторане есть авторские позиции, какими стоит полакомиться. Стоимость блюд и напитков близка к средней по столице.

Гостей в Iachetta’s на площади Свободы, 5 ждут каждый день с 12:00 до 00:00. В процессе разработки система лояльности для постоянных гостей. Есть Wi-Fi. Курить внутри можно только кальян (готовит его профессиональный кальянщик, стоимость — 30—35 (300—350 тысяч) рублей). Можно разместиться и на мягком диванчике летней зоны.

Фото: Ирина Забирашко

Фотофакт: как выглядит новое кафе на Московской «iГриль» В Минске открылось кафе Royal Kebab&salad, где предлагают шаурму от сирийского шеф-повара