3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Новое место: городское кафе-бистро «Черпак» с домашней кухней на Раковской, 36

Текст: Берекчиян Валерия, 22 апреля 5709 8

Долгожданное открытие заведения с деревянным фасадом на модной Раковской наконец произошло. Relax.by побывал в бистро «Черпак» , где готовят голубцы и борщ по-виленски в горшочке и утверждают: «вкуснее готовит только мама». 

Концепция

Кухня в бистро — настоящая домашняя, та, к какой все привыкли благодаря еде бабушек и мам. По мнению создателей, «Черпак» уникален в своем роде: несмотря на то, что в столице много заведений с белорусской кухней, нет ни одного, где самые знакомые блюда подают в ресторанной интерпретации. Кроме того, здесь гарантируют высокий сервис и «европейский комфорт».

Ждут здесь всех, кто знает толк в домашней еде: и деловых людей, заскучавших по бабушкиным котлеткам, и разборчивую молодежь, которая не хочет есть на бегу.

В будущем городское кафе хотят сделать народным, рассказали Relax.by в «Черпаке»: вовлечь в формирование меню гостей заведения. Ежемесячно домашняя кухня кафе будет дополняться блюдом по народному рецепту (механика процесса анонсируется позже). Именной рецепт а-ля «Котлеты от Марьи Ивановны» будет появляться в меню после публичного мастер-класса: шеф-повару ведь еще нужно научиться его готовить!

Атмосфера

Интерьер в бистро авторский. Тандемом стен, оформленных светлым деревом, и больших окон добивались обилия света и воздуха в кафе. Акценты — яркая мебель и декоративные элементы: к примеру, одну из стен полностью занимает стеллаж с аппетитными домашними соленьями и компотами, склянками со специями.

Вместимость заведения — 50 гостей, включая небольшой контактный бар. В начале лета «Черпак» откроет также уютную террасу под навесом, где также смогут разместиться примерно 50 персон.

Кухня

В стилизованном меню на деревянном светлом планшете — домашние блюда самого разного плана. Сориентироваться в их обилии помогут официанты.

Среди особых рекомендаций для первой пробы — борщ по-виленски в горшочке и ленивые голубцы (которые считают особой «фишкой» — нигде не отведать голубцов в ресторанной подаче). Кроме повседневных знакомых блюд есть позиции «из праздничных застолий»: томленый язык с драниками (150 тысяч), буженина с маринованным луком и аджикой (150 тысяч) и цыпленок табака (180 тысяч).

Также можно попробовать:

Домашний винегрет
50 тысяч
Салат «Мимоза» с тунцом
70 тысяч
Салат «Черпак» с печеной куриной грудкой, копченым сыром, грибами и зеленью
90 тысяч
Хуторская закуска (сельдь с теплым картофелем, маринованным красным луком и свежим огурцом)
60 тысяч
Томленый язык с пшеничными гренками и соусом из тунца
150 тысяч
Борщ по-виленски с чаркой хреновухи и чесночной пампушкой
70 тысяч
Похмелка (традиционная похлебка с соленым огурцом, каперсами и маслинами)
60 тысяч
Свиные ребрышки в острой глазури
190 тысяч
Семга, запеченная в сухих травах, с картофельными оладьями и грибным соусом
190 тысяч
Деревенские колбаски с томленой капустой и картофельным пюре
120 тысяч
Гуляш по старинному рецепту со светлым соусом и картофельным пюре
120 тысяч
Наполеон
60 тысяч
Маковый пирог
60 тысяч
Хлеб собственной выпечки с вяленой клюквой, семечками или паприкой и зеленью
5 тысяч

Барное предложение тоже «одомашнено»: есть настойки собственного приготовления для любого посетителя. Девочкам понравятся сладкие и легкие настойки из вишни и малины; мальчики оценят хреновуху и перцовку с медом (стоимость каждого напитка — 35 тысяч).

С 12 до 16 часов действует бизнес-ланч: пока он подразумевает скидку в 30% на основное меню.

Перекусить в «Черпаке» можно уже сегодня. Бистро с домашней кухней работает ежедневно с 10:00 до 23:00 по адресу Раковская, 36.

Новая доставка еды открылась в Минске: предлагают пиццу, гриль- и фри-блюда В Минске в тестовом режиме заработает грузинский фастфуд