3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Неизвестность — в ней и есть секс», — ресторатор Вадим Прокопьев о своем новом ресторане Mai Thai

Текст: Струк Александра, 14 января 14925 18

Уже вчера начал свою работу первый в Минске ресторан настоящей тайской кухни Mai Thai. Мы сходили в новое заведение еще до его открытия и среди стремянок, снующих рабочих и волнующихся официанток, получающих последние наставления «босса», попытались узнать о новом ресторане у его владельца Вадима Прокопьева. Также обсудили интерьер заведения с главным архитектором Дмитрием и узнали об основных позициях меню у Александры — одной из девушек-официанток. 

Вадим Прокопьев

Владелец ресторана

«Тайская кухня — веселая, бодрая и крайне экзотическая. Ей присущи очень темпераментные вкусы — и это как раз то, чего не хватает белорусам, особенно зимой. Людям с болотной «памяркоўнасцю» недостает некоего контраста, а в тайской кухне он есть.

Никто не знает наверняка, будет ли такой ресторан востребован у нас. Но неизвестность — в ней и есть секс, когда вы дрожите, трусите и думаете: придут или не придут, попал или не попал? Но мне-то вкусно, мне-то красиво, я-то делал все, как для себя! А как воспримет заведение публика — отдельная тема, и это ж не шутки». 

На вопрос о том, планируется ли в ресторане некий интерактив с посетителями, Вадим отвечает так: «В барах пьют, на дискотеках танцуют, в кальянных курят кальяны, в караоке, к моему глубочайшему сожалению, упражняются в пении, а в ресторанах едят. И в ближайшие два года, когда белорусская экономика будет нестись по наклонной, вы увидите судьбу заведений, занявших позицию «у нас немножко едят, немножко поют, немножко танцуют и немножко флиртуют». В хороших ресторанах только едят». 

Дмитрий Рудницкий

Главный архитектор

В том, что местному общепиту осталось совсем недолго, главный архитектор Mai Thai полностью согласен с владельцем ресторана. «В ближайшие два года выживут только сетевые проекты типа McDonald’s и KFC, где быстро и дешево, и такие заведения, как у Вадима, где хорошо кормят. Сейчас у людей нет денег, экономика не в самом лучшем состоянии — в этой стране не может все так дорого стоить». 

Что же касается интерьера нового ресторана, дизайном которого и занимался Дмитрий, то он стоит далеко не на первом месте. «В общепите для меня гораздо важнее еда, качество обслуживания и функционализм: я хочу удобно сидеть и свободно проходить между столами. Интерьер же просто должен не напрягать». 

При обустройстве помещения использовались только натуральные материалы: стены, двери и лестница на входе сделаны из дуба, мебель — из ольхи. Все предметы интерьера, начиная от столов и стульев и заканчивая светильниками, были изготовлены местными плотниками по эскизам Дмитрия. «Дизайнерские вещи очень дорогие, но не вижу проблемы сколотить три досочки и сделать светильник, который в Германии стоит 350 долларов, своими руками». Единственное, за что была выложена кругленькая сумма, — это умывальники в туалетах. В остальном старались экономить.

Еда

Когда мы пришли в ресторан, меню еще не было напечатано. Но об основных блюдах заведения и их примерной стоимости удалось узнать у девушки-официантки. Так, суп «Том Ям» с лемонграссом, галангалом и морепродуктами обойдется вам примерно в 100 000 рублей. Жареная лапша с ростками сои, сыром тофу, цыпленком, креветками и луком-шалот будет стоит 85 000 рублей. Около 150 000 рублей придется выложить за карри, которые в ресторане будут готовить из утки, баранины и лосося. Любители салатов смогут заказать, например, фирменное блюдо со стеклянной лапшой, обжаренными овощами, грибами муэр и морепродуктами — 100 000—150 000 рублей. В качестве десерта предлагают попробовать сладкий рис на кокосовом молоке с манго, привезенным из Таиланда, — 100 000 рублей. Из напитков будут коктейли по 90 000 рублей, вино, шампанское, пиво. К слову, бара в заведении нет, поэтому смешиванию коктейлей обучали официанток.

Первое время заведение будет работать с коротким меню, но, как утверждает Вадим, запас у них еще большой, поэтому блюд будет становиться все больше и больше. Кстати, некоторые блюда будут вегетарианскими — возле их названий найдете пометку «V».

Работать ресторан будет с 12:00 до полуночи. Вадим говорит, что первое время будет практически жить в заведении, но засидеться там допоздна все равно не получится — задержавшихся клиентов будут просить переместиться в другое место. «Мы же тоже хотим отдохнуть, — объясняет ресторатор. — Вы знаете, сколько сил уходит на то, чтобы сделать крутую кухню? А представьте, если мы после полного рабочего дня будем еще до 6 утра ждать последний столик. Да мы на следующий день суп испортим. А там же дзен в этом супе — это не блюдо, а настоящая алхимия». 

Кому-то будет легко найти новое кафе: Mai Thai расположился на месте печально знаменитого бара «Каханая». Для остальных напоминаем адрес: Кирова, 11 (рядом с тайским спа-салоном «Белый Лотос»). 

Фото: Ирина Забирашко

Новый суши-бар открыт в Минске на улице Свердлова Фотофакт: доставка еды MrKebab.by открылась в Минске