3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Новое место: «Коттэ-бар» — бесплатный кофе для гостей с котами на Мазурова, 24

Текст: Берекчиян Валерия, 30 декабря 2015 17456 24

Открылось новое заведение от создателей арт-бара с фотостудией «Хемингуэй». В очередном обзоре рубрики о котах на поводке, пасте с апельсинами и коктейле «Самбука-носом-через-трубочку».

Концепция

Кошачья тематика начинается еще до пересечения порога: коты здесь на окнах, а дальше — в рамках на стенах, принтах на подушках, названиях в меню. Идею создатели привезли из Вены, где есть ресторан, в котором живут 43 кота. Аналогичный формат в Минске не реален, но поощрить героя концепции решили: если здесь появятся гости с котами на поводке или в сумке, им обязательно подадут бесплатный кофе. Будут отмечать и всех, в чьей фамилии есть «кот».

— В первую очередь хочется собрать в веселом месте всех, кто волей-неволей населяет этот район. Заведений такого формата поблизости категорически не хватает, если не считать «Пивняров». Изначально планировался пивной бар, но пока нам не известен спрос, мы начнем со стандартов: если о пиве — это белорусское в розлив или «Хайнекен» в бутылках. Если о кухне — она будет европейской универсальной. Первые пару месяцев будем проводить анкетирование, а дальше — давать то, что попросят гости.

«Коттэ-бар» хочет отличаться от других не просто позицией своеобразного «антипафоса»:

— У англичан есть выражение: «Мне нравятся бары, в которых я могу плюнуть на пол». Конечно, здесь никому не дадут этого сделать, но со скованностью планируем бороться. Здесь все должно быть максимально открыто и по-доброму. В то же время не хочется, чтобы нас ассоциировали с детским заведением: у нас все по-взрослому, просто весело.

Атмосфера

Создатели не выхватили из «Хэмингуэя» разрезанных бензопилой манекенов и вбитых в потолок стульев. Лофт или индастриал вокруг — сказать сложно. Кроме котов в хипстерских очках на стеклах, здесь еще мебель из поддонов с яркими подушками, кирпичная кладка, разрисованный четырехметровый потолок и стены.

Комфортно отдохнуть в «Коттэ-баре» сможет до 60 гостей, в VIP-зале с двумя диванами и креслами-мешками (который изначально задумывался как кальянная комната) разместятся 10 гостей. Для вечеринки вся мебель трансформируется. Кстати, живой музыки тут не будет, зато, вероятно, добавятся DJ-сеты. Среди других развлечений — «Мафия», кикерский футбол и beer-понг.

Кухня

Меню, каждая позиция которого будет названа и подана «по-котиному», включает универсальные блюда в авторской интерпретации: от бургеров (их тут четыре вида) с котлетами собственного приготовления до разнообразных горячих: например, пасты с жареными апельсинами. Изысков не обещают, зато планируют достойно подавать простую и привычную еду (включая диетическую). Особенность горячих блюд в «Коттэ-баре» — возможность самостоятельно компоновать гарнир и мясное блюдо. Все в меню дополняется уникальной линейкой соусов.

— В баре не будет конвейерной еды или того, что приготовлено на скорую руку: все только из-под ножа.

В меню:

Барбекю бургер
120 000
Чили бургер
110 000
Таглиателли с креветками, лососем и апельсином
120 000
Фузили с соусом песто
80 000
Карбонара
70 000
Солянка
50 000
Грибной крем-суп
45 000

Собственноручно будут делаться все десерты от привычных чизкейка и штруделя до замысловатой «Аляски» — печеньки с ананасом и холодным шариком мороженого, запеченными в тонком тесте из белка и сахара. Средний счет на персону составит от 150 000 до 250 000 рублей.

Барный ассортимент стандартный: кроме демократичного алкоголя, есть и позиции класса премиум. Коктейльную карту наполняет как классика, так и творчество бармена. Напитки тоже будут подстраиваться под людей. Из действительно необычного — crazy-меню: коктейли с сумасшедшей подачей (с дополнениями вроде биты и каски). Например, убийственный «Вдох кота»: предлагается втянуть самбуку носом через соломинку.

«Коттэ-бар» открыт с 12:00 до 23:00 каждый день. Через несколько недель, в скором времени график планируют продлить до 03:00. Система лояльности — простая накопительная: по мере траты определенной суммы гости будут вноситься в базу клиентов, которых отметит «Коттэ-бар».

Новое место: ресторан «Манифестъ» с блюдами из дичи на Карла Маркса, 21 Новый суши-бар открыт в Минске на улице Свердлова