3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Новое место: ресторан «Манифестъ» с блюдами из дичи на Карла Маркса, 21

Текст: Берекчиян Валерия, 21 декабря 2015 9126 15

На днях Relax.by первым побывал в новом ресторане «Манифестъ» (кстати, от создателей Z-bar). В очередном обзоре рассказываем о дегустации изысканных блюд из дичи с коктейлем на облепихе под легкий джаз.

О концепции

Создатели считают, что вдохнули жизнь вовсе не в то место, куда можно забежать, чтобы доступно перекусить. Обусловлено это мнение тем, что кухню здесь можно назвать уникальной для Минска. В «Манифесте» понимают, что неправильно подавать экзотику слишком дорого просто потому, что она нова для вкусовых рецепторов. Отсюда и девиз заведения — изюминки могут быть доступными: это кухня изысканная, в новом исполнении, но понятная для белорусского ценителя (то есть, здесь не будет таких проблем, как с оценкой пресловутого «дефлопе»). Ценовой диапазон — средний и выше.

Екатерина, одна из создательниц:

— Не хочется называть «Манифестъ» заведением домашним или семейным. Есть кафе типа «#тепло», где очень хорошо с детьми, но они чуть иные. Это место, скорее, душевное: есть бары, в которые приходят нарядившись, а есть «Манифестъ», куда идут по-дружески, что ли. Здесь гостя рады видеть и одного: если он захочет, с ним с удовольствием пообщается бармен или метрдотель.

Придя, здесь, вероятно, можно будет встретить как людей семейных, так и молодежь. Однако это будут те, кто готов заплатить за себя, а если точнее — те, кто знает цену качественным блюдам. Здесь однозначно получат удовольствие господа, собравшиеся для душевной посиделки. Не тусовщики, но те, кто, например, знакомится за один вечер с разными заведениями, с каждым — по чуть-чуть.

Об атмосфере

Говоря об интерьере, стоит отметить: все выбиралось лично, а потому придирчиво и тщательно (начиная с цвета стен и мебели, заканчивая посудой и столовыми приборами). И это вовсе не желание сэкономить на услугах дизайнера: это принципиальный ход, попытка задействовать сразу несколько пар женских рук и глаз, чтобы добиться максимального эффекта.

Получился интерьер мягким и ненавязчивым, ни к чему не обязывающим и в то же время располагающим (из таких заведений обычно не хочется уходить, «пригревшись»).

С комфортом здесь разместится 60 персон. Ресторан можно поделить на несколько зон, включающих контактный и неконтактный бар и ресторанную посадку. Кстати, несколько столиков разместили в своеобразной рекреации, так что, кроме закрытых вечеринок, в одной из зон сможет провести вечер компания до 10 человек. Публику (точнее, ее надлежащий для публичного места вид) контролирует метрдотель.

— Музыка сделает атмосферу еще теплее: днем роль отвели фоновой подборке в стиле соула или джаза. Пятничными и субботними вечерами ресторан будет чуть живее: добавится живое исполнение голосом и, возможно, будет творить диджей, но все в тех же направлениях. Музыка здесь будет фактором дополняющим, а не обязывающим.

О кухне и баре

Кухня — воистину отличительная черта заведения. Есть мотивы кухни северо-востока России, но все же нет четкого упора на нее и ее подачу. Все верно: здесь подают дичь в самых разных ее авторских вариациях. И все совершенно особенное, никаких «Цезаря» и «Карбонары».

— Кухня, однозначно, уникальная. Кроме дичи как таковой, есть особенность в технологии ее приготовления: своим путем избрали су-вид (низкотемпературное приготовление под вакуумом — прим. ред.). Другая черта — в простоте: никто не использует текстур и химии, блюда приближены к тем, что можно найти в качественной домашней кухне, но в то же время ингредиенты в них необычные. Люди будут понимать такую кухню. Уже были первые отзывы: нам удалось приятно удивить гостей.

Кроме того, еду представят здоровую: фритюра здесь не будет. Планируют еще соблюдать сезонность: сейчас предлагают нечто покалорийнее, дабы вы согревались и копили энергию; весной станут подавать что-то более легкое. Помимо необычного исполнения несложных для белорусского гурмана позиций, есть и популярные.

— Растущая мода на бургеры затронула и нас: в меню «Манифеста» есть два таких предложения, но и они интересные — с дичью, естественно, так что таких не найти нигде в городе. Есть здесь и японское меню (в том числе и на вынос). И мы не считаем, что оно здесь неуместно: кто сказал, что нельзя готовить роллы в заведении с дичью? Этого хочет гость, и мы готовы ему это предложить.

Кстати, одна позиция из японской карты даже уникальна: это ролл, созданный здесь и названный, понятное дело, «Манифестом». Из прочих предложений — меню завтраков до 50 000 рублей с бесплатным кофе.

Что можно здесь попробовать:

Суп-крем из индейки су-вид, молодого горошка и томатного гаспачо
Уха «Царская»: креветочный крем с нежным лососем и судаком
Строганина: тонкие ломтики говядины и оленины из cамой нежной части
Тартар из вырезки оленины и говядины c фирменным соусом и микс-салатом
Теплый салат с печенью индейки и картофелем
Лосось су-вид с нежным пюре из молодого горошка и соусом из лесных ягод
Утиная грудка с морковным пюре и компотом из ягод
Утиная ножка с фирменным ризотто из овса и соусом из ягод (эта и предыдущая позиции — особые рекомендации шеф-повара)
Классический стейк из нежного отруба стриплойна с картофелем в мундире и соусом из зелени и чеснока
Бургер с гусиной грудкой, корнитосом из утки, авокадо и соусом тартар

Бар здесь не менее богат на предложения. Разрабатывали его бармены, знакомые столичным тусовщикам по позициям в картах заведений Stravinski и «Бессонница».

Шеф-бармен «Манифеста» (кстати, вхожий в гильдию барменов столицы) колдует над собственными сиропами и джемами.

Отличительная черта — в широком и постоянно обновляющемся ассортименте вин, которые профессиональные руки и глаза будут сочетать с блюдами в меню. Среди коктейлей — как классика, так и авторские позиции, с упором, разумеется, на концепцию заведения: к примеру, с основой в виде ягодных настоек из облепихи, брусники или черники. Внушительна и линейка виски.

Готовится прозрачная система лояльности: накопительные карты от 3 до 10 % (с рубежами в 5 и 7). В заведении не курят. С воскресенья по понедельник «Манифестъ» на улице Карла Маркса, 21 ждет вас с 8:00 до 02:00 по пятницам, с 12:00 до 02:00 по субботам и с 12:00 до 23:00 в воскресенье. На завтрак заходите в будние дни с 8:00 до 12:00, в выходные — с 12:00 до 16:00 (с пониманием для тех, кто весело отдыхает и поздно просыпается).

Фото: Ирина Забирашко

Новое место: элитный стриптиз-клуб Lollipop на Сурганова, 58 Новое место: «Коттэ-бар» — бесплатный кофе для гостей с котами на Мазурова, 24