3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Бургеры и стейки: ENZO на Октябрьской, 23 открылось после кардинального ребрендинга

Текст: Закружная Мария, 9 ноября 2015 10178 7

Создатели свое слово сдержали: кафе на одной из самых популярных улиц города открылось ровно через два месяца после сообщения о смене формата. Сохранилось лишь название, а также акцент меню на бургеры и стейки, к рецептурам которых подошли еще более основательно. О новом формате обслуживания, открытой кухне, а также хорошем пиве и кофе — в очередном обзоре постоянной рубрики.

Владислав Луневич рассказывает, что формат ENZO как кафе в стиле Феррари к этому времени изжил себя. Он был, бесспорно, интересным, но понятным немногим. Кроме того, поддерживать его в последние месяцы удавалось лишь итальянской кухней.

«Мы стараемся быть современными, а в ENZO в большинстве своем приходили не за атмосферой, а за вкусной едой. Да, здесь действительно была востребованной итальянская кухня. Но сейчас мы решительно от нее отказались, несмотря на высокий спрос.

Самым сложным во всем процессе ребрендинга было постоянное решение строительных вопросов. Думаю, все рестораторы хотя бы раз с этой проблемой сталкивались. Конечно, было непросто и соблюсти все сроки, которые оговаривались с подрядчиками: например, заказ мебели. Но от закрытия до открытия прошло всего два месяца: свое обещание перед городом мы сдержали. Тем более, что концепция была разработана заранее, да и меню продумывали еще до закрытия.

А вообще, у заведения есть в некоторой степени срок годности. И нельзя не учесть специфику нашей улицы, которая развивается невероятными темпами. Это молодежь, а такая аудитория, понятно, любит все динамичное, меняющееся, интересное. В какой-то момент мы поняли, что ENZO немного выпадает из этого ритма, и нужно было возвращаться в тренд».

Дизайн

Глобальной перепланировки не было. Одним из существенных изменений можно назвать натуральную кирпичную кладку, оголить которую было непросто, но наши усилия себя оправдали.

«Это была тяжелая, кропотливая работа. На самом деле проще и дешевле сделать новую плитку, чем оголить старый кирпич. Она была в ужасном состоянии: сбивали, чистили, грунтовали, укрепляли лаками… Но оно того стоит!»

В целом в интерьере явно прослеживаются элементы лофта и минимализма. Владислав отмечает, что команда уже давно пришла к тому, что люди приходят в заведение за едой, а декор вторичен. Хотя и он важен.

«Вот мы раньше думали, что раз повесили картины с гонками, то гости будут их рассматривать. Нет, за все время работы ни одного вопроса о том, что висит на стенах! Людям больше важны атмосфера и вкусная еда: мы открывались, чтобы дать именно это».

Еще одна характерная особенность нового дизайна — открытая кухня. Директор Александр подчеркивает, что в первую очередь такое решение воспитывает у поваров дисциплину.

«Для сотрудников кухни это совершенно новый формат работы, в котором они должны учиться обдумывать каждое действие и всегда аккуратно выглядеть, даже в пик заказов. Но главное — интерес гостя, его доверие к тому, что и как мы готовим. Любой может подойти и увидеть, как готовится его стейк или бургер, задать вопросы. Ведь часто все комплименты и благодарность достаются официанту, а теперь это можно сказать повару лично».

Меню

Повторимся: в меню упор сделан на две позиции — бургеры и стейки. Первые разрабатывались долго и кропотливо: создали новую рецептуру говяжьей котлеты, а также стали самостоятельно выпекать булочку.

«Магазинной булочкой сейчас никого не удивишь, она приелась, и гости уже без проблем ее вычислят в любом заведении. При создании новых рецептов ориентировались на европейский вкус и опыт. А булочки выпекаем каждое утром, и даже если остаются на следующий день, мы их не используем».

Нельзя не отметить и новый формат обслуживания. В зале вы не увидите ни бармена, ни администратора. Работает только официант, который делает все: от встречи гостя и его обслуживания до работы на баре. Александр рассказывает, что решение основано на том, чтобы в зале постоянно было движение.

«Никто не будет стоять над вашим столиком в белой рубашке, сложив руки. Значительно расширили мы и барную стойку, за которой можно не только выпить, но и комфортно поесть. Кстати, любой человек в зале профессионально разбирается в процессе приготовления кофе и знает о нем все. Зерна у нас исключительно свежей обжарки: мы сотрудничаем с ребятами из Brew Bar Minsk. Пиво у нас тоже хорошо известное минчанам: 3 сорта из «Староместной» пивоварни».

Работает обновленное ENZO все по тому же адресу — на Октябрьской, 23. В сезон здесь планируют открыть минималистичную летнюю террасу. Не исключено, что на улице будет работать и бар. Также в зале установлен проектор, а это значит, что здесь по-прежнему можно будет смотреть трансляции Формулы-1 и топовые футбольные матчи. Условий для брони столика нет никаких — звоните и уточняйте наличие свободных мест: +375 (29) 177-00-88.

Забронировать

Фотограф: Дмитрий Рыщук

Новое место: первый в Минске afterparty-бар Polirol' на Независимости, 58 Новое место: караоке-клуб «Метелица» на Слободской, 27