3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Новое место: ресторан «Дубровъ» в Раубичах

Текст: Берекчиян Валерия, 14 октября 2015 16205 32

Может показаться, что в нынешнее время открыть ресторан премиум-класса в Минске или его окрестностях как минимум не слишком предусмотрительно. Однако рестораторы уверяют: они работают на качество, а не на количество. Relax.by побывал в ресторане «Дубровъ» на берегу Дубровского водохранилища, которое, по словам учредителя, создавалось не для того, чтобы на нем яро зарабатывать.

 

Концепция

Концепцию ресторана для Беларуси можно назвать уникальной. Заведение, которое создатели позиционируют как место высокого уровня, отмечается даже теми немногими посетителями, которым уже посчастливилось опробовать «Дубровъ». Первые гости единогласно подчеркивают, что здесь заметны европейские нотки и, цитируем, «вложенная в ресторан душа». 

Александр, один из создателей:

— Чем уникален «Дубровъ»? Атмосферу расслабления здесь задают даже сами люди. Это место, например, идеально подойдет для гостей, которые заехали сюда на обед после велосипедной прогулки вдоль озера.

И да, здесь старание в каждой детали: это место создавалось не для того, чтобы на нем яро зарабатывать. Хотелось сделать нечто неподражаемое, со своим дыханием. Мы не стремимся к тому, чтобы забить весь зал, нам будет приятно обслужить и один столик.

Ожидается здесь, по словам учредителя, образованная публика от 30 лет. Причем и тут своя соль — здесь не ждут гостей, у которых главенствует факт наличия денег. Скорее, важна «интересность»: гость, пришедший в «Дубровъ» с двумя сотнями тысяч рублей, однако хорошо выглядящий и способный на интеллектуальное общение, будет здесь желанным гостем.

— Мы хотим сформировать свое общество, тусовку, если хотите. Чтобы приходя сюда гость знал, что за соседним столом сидит, например, известный филолог, а через один — бизнесмен. Люди, которые приходят сюда, просто обязаны чувствовать себя комфортно. Отсюда уходят отдохнувшими.  

Плюс «Дубровъ» в уединенности: ресторан отдалился от города примерно на 15 км, да и располагается он в не самом заметном месте Раубичей, а значит оказаться здесь смогут не многие, а знающие, что тоже сыграет свою роль в формировании публики этого места. Дизайнер подчеркнул это и в камерном расположении столиков. Вместимость 1-го этажа заведения — 80 персон.

Атмосфера

Мы уже отметили, что двухэтажный ресторан расположился на берегу Дубровского водохранилища. Все, что его окружает — ровный газон и чистый пляж — в распоряжении гостей. В теплое время это, безусловно, идеальное место для выездных регистраций. К тому же летом здесь будет актуален пляж с туями, шезлонгами и навесами.

Дизайнер определил направление, как старорусское, но в целом интерьер можно описать, как эклектический. Полноценный сруб (без какой-либо имитации, фальшивых балок, а лишь с толстыми бревнами в полметра толщиной) обычно создает впечатление хуторского стиля, но не в этом проекте: здесь сруб решили сделать белым. Получился в какой-то степени ресторан в домашнем стиле и в то же время с нотками классики.


Эклектика в том, что в основе интерьера «Дубровъ» — старая Россия XVIII-XIX века, но есть здесь Англия, нотки Италии, современные мотивы (барная стойка, строгие массивные столы), даже лофт с его кирпичом. В дополнение — старинные элементы: часы, плетеные вручную светильники, резной камин и в перспективе — композиция из массивного старинного кресла ручной работы с торшером. Столы украшают живые цветы, стены с водопадами; до мелочей продуманы и, вероятно, тоже выполнены руками даже подхваты для штор и салфетницы.

На мансардном этаже появится банкетный зал. Пока он не готов принять гостей, но его простор и витражные окна с восхитительным видом из них уже впечатляют. По словам создателя, здесь появятся кованые балкончики, резные белые стулья с бронзой и мягкими цветочными сидениями и раздвижные круглые столики. Это будет немного иной, чем внизу, нарядный, нежный, воздушный зал. К слову, банкеты здесь предлагают все же европейские: с одиночными столиками.

Чаще все это дополняет легкая фоновая музыка (chill out style), но в отношении арт-части здесь планируют разбавлять вечера живой инструментальной музыкой — саксофонами, скрипками, тромбонами, причем безо всяких графиков, совершенно в любое время. В выходные сюда будут заглядывать как известные артисты, так и достойные сольные певцы и бенды.  

Кухня

В меню с первой страницы — та же эклектика. Создавалось все опытным шеф-поваром, обучавшемся в достойном московском ресторане, где готовят блюда современной старорусской кухни. В «Дубровъ» из деятельности коллег ничего не копировали, но прислушались. В итоге шеф-повару удалось разработать особенное меню. 

Каждая позиция в какой-то степени авторская: ни одно блюдо вы не найдете в другом заведении. Тут играют на дополнении: например, оливье здесь подают с уткой и перепелиными яйцами. 

Русский салат с теплым картофелем и лососем
140 000 рублей
Микс салат с розовым тунцом и гренками дор блю
130 000 рублей
Нежный куриный паштет на гренках с джемом из лука
85 000 рублей
Тар-тар из говядины
145 000 рублей
Пельмени по-деревенски с трюфельным маслом (ручная лепка)
130 000 рублей
Жульен с уткой и белыми грибами
120 000 рублей
Язык на гриле с картофельным пюре трюфельным маслом
180 000 рублей
Сочный куриный рулет с сыром и курагой под сливочным соусом «пармезан»
110 000 рублей
Стейки (гриль)
от 105 000 до 210 000 рублей
Горшочки
от 110 000 до 125 000 рублей
Сковородки
130 000 рублей

— Привлечение клиентов формируется не за счет меню, а за счет атмосферы и того, что здесь могут дать.

Кстати, меню пока временное, оно еще будет совершенствоваться как внешне, так и внутренне. Сейчас в нем только 40 % из запланированных блюд. Что касается напитков — дешевых позиций тут не найти: все отвечают концепции заведения. Можно отметить привлекательную винную карту. Кроме того, сейчас в разработке коктейльная карта, причем исключительная авторская. 

— Мы хотим, чтобы само здание ресторана было своеобразным фейс-контролем. И не стоит расценивать это грубо: когда вложил душу, когда своими руками чуть ли не стены красил, когда трясся, как плиткой облицовывать камин и подбирал цвет к фуге — на самом деле заряжаешь это все совершенно особой энергией и вкладываешь душу. И, конечно, не хочется тратить свою душу на тех, кто этого совсем не оценит.

К слову, все шаги по созданию идеального «Дубровъ» согласовываются с московскими профессионалами, посему уровень здесь обещает быть действительно высоким.

В ресторане не курят. Вас ждут с 12:00 до 00:00 каждый день. Есть парковка на 50 машиномест, WI-FI и карты лояльности для особых гостей. Разместилось заведение в деревне Раубичи, на улице Янтарной, 2. Контактный телефон: +375(29) 190-60-60.

Новое место: кафе-комплекс «Время есть» на Матусевича, 33 Новое место: Union Coffee — третье заведение сети на Янки Купалы, 17