3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Новое место: edraniki.by — первая в стране доставка белорусской кухни

Текст: Таразевич Мария, 27 августа 2015 10560 19

Казалось бы, идея доставки блюд белорусской кухни в стране под названием Беларусь лежит на поверхности. Но нет, о таком открытии мы говорим впервые. Специализируется новый проект на драниках с различными начинками. Курьеры приезжают в майках с орнаментом, а операторы говорят исключительно на родном языке. Съемке на кухне мы предпочли тестирование сервиса и убедились: аппетитно еда выглядит не только на фото на сайте.

Концепция

Перед заказом мы связались с управляющим edraniki.by Александром Каргаполовым, который в сфере общепита проработал достаточно долго — около десяти лет. Специализировался на приготовлении пиццы и фастфуда, но со временем убедился, что экономически сервис доставки намного рациональнее стационарного кафе. Особенно в не самые лучшие для ресторанной сферы кризисные месяцы.

«Идея привозить национальную еду домой появилась давно. А вообще речь о доставке пошла уже после первых скачков валюты, когда стало понятно, что содержание зала обходится далеко не демократично. Но дело не только в финансах: в бизнесе важно чувствовать тенденции, а сейчас в Беларуси спрос на доставку, притом довольно высокий. Важно лишь умело балансировать — предлагать действительно вкусную еду и адекватный ценник.

Что же касается кризиса, то рынок меняется очень быстро. Я считаю, что не найти лучшего времени для запуска нового проекта. Именно в этот период конкуренция обостряется и из сферы уходят слабые игроки. Остаются лишь те, кто предлагает действительно качественный продукт. Поэтому кризис в некоторой степени помощник. Выйти на рынок не так сложно, но выживают сильнейшие. Если даже в таких экономических условиях удается наладить все процессы, то уж в бескризисное время точно все будет хорошо».

Заказ у нас принял внимательный оператор, приятное впечатление оставила белорусская речь. Это тоже часть концепции. По словам управляющего, найти специалиста, который хорошо говорит по-белорусски, было не так просто.

«Приятно, что при заказе наши клиенты автоматически переходят в общении на белорусский язык, вспоминают забытые слова. Это очень для нас важно. Чувствуется, что при общении с оператором собеседники улыбаются. Кстати, курьеры у нас только в вышиванках. Сейчас модно не курить и заниматься спортом, также в тренде все национальное. В качестве принтов на одежде снова появляется национальный орнамент, мы начинаем вспоминать, кто мы есть и чем можем гордиться. И, конечно, национальная еда дополняет этот образ».

На реализацию проекта ушло около семи месяцев. Александр рассказывает, что служб доставки в Минске немало, но, как правило, это стандартная пицца, суши или блюда европейской кухни.

«Мы изучили рынок и поняли, что белорусская кухня не представлена почти нигде! Драники если и есть, то в качестве гарнира или просто со сметаной. Как основное блюдо их пока не предлагал никто. Я думаю, что одна из причин в том, что блюда белорусской кухни сложно привезти эстетически привлекательными и горячими. На доставку нужно время: по Минску это от 30 минут. Клиент должен получить продукт в меру горячим, поэтому главная сложность в транспортировке.

Мы, чтобы решить эту проблему, долго экспериментировали, тестировали. И речь идет не просто о «сделал — попробовал», а о «сделал — поставил — ушел — повозил в машине». И только после этого проверил вкусовые характеристики, внешний вид, температуру».

Меню

Приготовить драник, рассказывает Александр, просто. Сложнее с начинками. В актуальном меню пока остановились на классических вариантах: курица, свинина, говядина. Также решили не обделить вниманием вегетарианцев и любителей рыбы.

«Все готовится из-под ножа, блюда на 90% состоят из белорусских продуктов. Сейчас работаем с поставщиками, но есть планы и на сотрудничество с фермерскими хозяйствами. А вообще было очень приятно, что первые отзывы клиентов положительные. К пожеланиям заказчиков прислушиваемся постоянно: если несколько человек просят что-то поменять, мы обязательно делаем это, ведь никто не может контролировать качество лучше, чем потребитель».

Сейчас в меню семь наименований драников, но скоро добавится несколько новинок попроще — со сметаной и грибами. Выход порций более чем приличный. В нашем заказе четыре вида драников, но наесться ими смело смогли бы шесть человек. Порцию уверенно можно назвать мужской: около 430 граммов (210 из них — начинка). Хитом продаж Александр называет вариант с курицей и грибами, а также с овощами и лососем. Хуже всего пока заказывают остренькую говядину, а зря: острота в блюде умеренная, вкус нетипичный.

Вкусовые характеристики описать сложно — просто очень вкусно. Это субъективное мнение редакции, но в нем сошлась вся команда. Самый удачный вариант из нашего заказа — драники с лососем (рекомендуем) и с овощами и сыром фета.

Что касается стоимости, то цены на edraniki.by ниже, чем в заведениях Минска, где порция драников в среднем завесит около 250 г, а по цене — от 80 000 рублей. И это мы говорим про классический вариант со сметаной, а не с лососем.

«В остальном меню постарались сделать упор на универсальность. В доставке важно учесть предпочтения максимально широкой аудитории. Кстати, среди интересных находок — березовый сок белорусского производства. Натуральный и очень вкусный».

Планируется предлагать порции разных размеров — сейчас вам доставят три драника, между которыми начинка. Меньший выход порции будет актуален для детей и девушек — так меню удачно сегментируется. В планах сервиса и другие блюда белорусской кухни. Управляющий рассказывает, что это обязательно реализуется, когда команда найдет достойный способ доставлять заказы в безупречном состоянии спустя 40–50 минут после приготовления.

Доставка

Доставка работает ежедневно с 11:00 до 22:30, по Минску драники вам привезут бесплатно. Правда, с одним условием: минимальная сумма заказа должна составить не меньше 160 000 рублей. Если машина выезжает за пределы МКАД, эта цифра вырастает до 400 000 рублей. Обещанное время заказа — 70 минут.

Отметим и эксклюзивный вариант доставки: еду вам могут привезти прямо на приграничный пункт «Каменный Лог». Такое предложение актуально для туристических групп, дальнобойщиков и просто задержавшихся на границе. Минимальная сумма заказа, правда, 2 500 000 рублей. С условиями и территорией доставки можно ознакомиться здесь.

Драники

Драники со свининой
87 000 рублей
Драники с грудинкой и грибами
93 000 рублей
Драники с овощами и сыром фета
70 000 рублей
Драники с лососем
90 000 рублей
Драники острые с говядиной
88 000 рублей
Драники с курицей, грудинкой и грибами
80 000 рублей
Драники с курицей и грибами
75 000 рублей

Супы

Солянка
45 000 рублей
Холодник белый с овощами
35 000 рублей
Холодник со свеклой
35 000 рублей

Скидки на edraniki.by планируются в виде бонусной или дисконтной программы. Крупные заказы здесь тоже принимают: повара без проблем обещают накормить от 50 до 100 человек. При заказе от 1 000 000 рублей каждый гость получает скидку 10%.

Другие материалы рубрики читайте здесь.

Фотограф: Ирина Забирашко

Новое место: «Морисад» — японский ресторан на Притыцкого, 93 Новое место: африканский бар «Антилопа» на Независимости, 43