3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Новое место: «Утопия60» — кофейня в духе 1960-х от создателей «Мануфактуры»

Текст: Таразевич Мария, 26 августа 2015 9052 6

На фоне последних современно-стандартных кофеен «Утопия60» на Ленина, 9, безусловно, выделяется легкой футуристичностью в стилистике 1960-х годов. Эпоху авторам проекта удалось воссоздать тонко, вдохнув дух ее в формат кофейни. В качестве кофе здесь сомневаться не приходится: новое место — второе заведение создателя «Мануфактуры» Виталия Фильмановича.

Концепция

Виталий подчеркивает, что после открытия кофейни не раз слышал сочетание «концептуальное место». С этим утверждением он согласен, хотя воссоздать здесь стремились не столько стилистику, сколько настроение, дух времени.

«Не хотелось идти по сетевому плану и открывать вторую «Мануфактуру». Хотелось чего-то для души, в некоторой степени реализоваться. И к теме 1960-х было большое желание обратиться: это уникальное культурное явление. Ту эпоху сложно охарактеризовать определением «Совок», ведь тогда появилась целая плеяда людей совершенного несоветского мышления — они были внутренне свободны. И эта внутренняя свобода, как мне кажется, актуальна до сих пор — ее белорусам не хватает. Как в то время очень немногие рисковали раскрываться, реализовываться, так это зачастую происходит и сейчас.

А что касается сетевого развития, то к нему всегда можно вернуться, если мы поймем, что это действительно нужно. Есть спрос — будет и предложение: при необходимости «Мануфактура» появится и в регионах — уже есть предложения по открытию в Бресте, Витебске по франшизному расширению. А если говорить про успешность, то и в «Утопию60», я думаю, мы сможем вдохнуть жизнь, сделаем ее живой и востребованной. Открывать новое заведение, конечно, рискованно, особенно в кризисное время. Но выбор мы сделали. Осталось только доказать, что мы были правы».

На реализацию идеи ушло около четырех месяцев. Виталий подчеркивает, что это достаточно быстро, но время работы над «Утопией60» было бессонным: «Люди, которые занимались проектом, жили практически в режиме нон-стоп — все выложились по полной. Многие говорят, что для хорошего концепта нужен год. Но ту же «Мануфактуру» мы открыли за три месяца, так что стопроцентная отдача и желание все решают».

Любопытно, что к эпохе 1960-х здесь пришли через идею кафе-квартиры. «Утопия60» могла быть квартирой, где гость выбирает, в какой комнате разместиться — в спальне, гостиной или на кухне.

«Мы начали обсуждать первые квартирники, которые как раз и появились в 1960-х. Все эти встречи на кухнях, задушевные разговоры… И поняли, что именно такую атмосферу хотим передать. Формат квартиры, бесспорно, хорош, но такое помещение часто превращается в захламленное пространство. Вещи не всегда дополняют друг друга, зал становится похожим на чулан или бабушкину комнату. Мы отошли от этой задумки, решив сделать помещение менее заставленным, менее насыщенным деталями и пыльными вещами. Это скорее лощеные 1960-е. Подчеркну: мы не восстанавливаем стиль — мы отражаем настроение эпохи. И тем более мы не показываем массовый быт того времени. Речь о людях времен оттепели, которые поняли, что можно жить по-другому. Именно из шестидесятников выросли Высоцкий, Евтушенко, Вознесенский, театры «Современник» и «Таганка»... Они верили, что Гагарин полетит в космос и это глобально перевернет историю человечества. Задачей было показать людей другого склада ума. И это заведение для них, только 50 лет спустя».

Дизайн

Важно понимать, что команда, работающая над интерьером «Утопии60», не жила в то время, но много общалась с людьми, которые хорошо помнят 1960-е. Для вдохновения читали и огромное количество литературы, начиная с материалов XX съезда КПСС, где развенчался культ личности Сталина, и заканчивая трудами Сахарова и Капицы. На наш взгляд, образ сформировался довольно четко: мебель делалась по специальному заказу и выглядит очень футуристично. Низкие спинки с высокими подлокотниками, характерная для дизайна 1960-х округленность, ножки, стоящие под углом.

«Все корпусные элементы создавал специалист, что помогал нам работать над «Мануфактурой». Но если там использовали сосну, то здесь в основном дуб. К слову, вся мебель новая: мы не искали столы на барахолке, но в деталях соблюли особенности той эпохи.

Картины тоже писались специально для «Утопии60». Во втором зале, например, можно увидеть портрет Гагарина, который был определенным символом времени. Тогда люди верили, что могут все, и стремились к невозможным вещам».

1

Меню

В первую очередь в новом месте делают акцент на кофе, который мы привыкли пить в «Мануфактуре». Виталий рассказывает, что в «Утопии60» команда ушла в другой дизайн, но продолжает позиционировать себя как профессионалов, работающих с кофе свежей обжарки и сотрудничающих с поставщиками, доставляющими товар напрямую с плантаций.

Помимо кофе стоит отметить молочные коктейли. Здесь представлены авторские сочетания, также постарались воссоздать и классический советский рецепт, в который входили только молоко, мороженое и сироп.

В десертной карте упор постарались сделать на сладости по ГОСТу: торт «Киевский», «Картошка», «Птичье молоко» — представлено все, что можно было найти в сборниках рецептур того времени. Не обошлось и без кишей, которые в «Мануфактуре» пользуются большой популярностью.

Кофе

Капучино
35 000 рублей
Латте
35 000 рублей
Американо
25 000 рублей
Лунго
25 000 рублей
Мокко
38 000 рублей

Молочные коктейли

Классический
28 000 рублей
Банановый с корицей
35 000 рублей
Клубничный с ванилью
35 000 рублей
Вишневый с какао
35 000 рублей

Десерты

Морковный пирог
40 000 рублей
«Киевский»
40 000 рублей
«Наполеон»
40 000 рублей
«Медовый»
40 000 рублей

Кофейня «Утопия60» работает ежедневно с 09:00 до 23:00 по адресу: ул. Ленина, 9. Летняя терраса здесь не планируется — разместиться с напитком и десертом навынос можно в сквере напротив. Во втором зале кофейни по вечерам станут транслировать фильмы: в ближайшее время можно будет, например, посмотреть кино об индустрии качественного кофе. Контактный телефон: +37517 328 66 74.

Новое место: «Время» — бар с ретродизайном на Могилевской, 39а Новое место: «Морисад» — японский ресторан на Притыцкого, 93