3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Новое место: Taki-DA — первая в Минске сеть фалафельных на Суражской, 4

Текст: Берекчиян Валерия, 20 августа 2015 10574 9

Сегодня Relax.by побывал в первом заведении эксклюзивной сети фалафель-баров Taki-DA , протестировал их главное блюдо и остался доволен: в столице появилось место с национальной израильской кухней.

— В Беларуси фастфуд неразнообразен, — отмечает директор сети Борис Березовский. — А фалафель — пища не просто быстрая, но еще и здоровая. Мы планируем создать большую сеть — до 20 заведений только в столице. Сейчас мы открылись около станции метро «Институт культуры», еще две точки — на улице Б. Хмельницкого и в ТЦ Arena-CITY — уже в работе и будут принимать посетителей через пару месяцев.

Что такое фалафель?

Национальный израильский фастфуд — это жаренные во фритюре шарики из измельченного нута (бараньего гороха), приправленные пряностями. Их подают в лепешке, похожей на лаваш, с хумусом (закуской из нутового пюре, оливкового масла, чеснока, лука, сока лимона и специй), кунжутным соусом и миксом из овощей — свежих или соленых.

Что примечательно, четверть нута — чистый белок. Вегетарианцы оценят это блюдо особенно, ведь оно представляет собой вкусную замену мяса.

— Жаль, в Минске не достать правильной питы (это и есть лаваш-лепешка. — Прим. ред.). Мы будем искать возможность самостоятельно делать такую, какая нужна для блюда, — обещает Борис. К слову, перед собственным открытием Taki-DA перепробовал фалафель везде в столице и заявляет: «До нас его здесь не было».

Дизайн

Во-первых, здесь делают упор на дружелюбие. Гостей приветствуют громко, блюда подают вежливо и аккуратно. Во-вторых, обслуживают здесь очень быстро. Сейчас на это тратят чуть больше минуты, но Taki-DA планирует сократить это время до 30 секунд.

Дизайн заведений будет узнаваем во всех точках Taki-DA. К слову, кованые барные стулья фалафель-бара делались вручную, как и весь декор заведения, выполненный из экологичного натурального дерева.

Интерьер работает на создание уютной домашней атмосферы. Оливковые тона — для аппетита и спокойствия, удобная мебель — для комфортного быстрого перекуса. Одновременно в заведении могут обедать человек 16, но напомним: фалафель — это быстрая еда, поэтому ее предлагают и навынос.

— От заведений общепита мы отличаемся качеством продукта, — утверждает Борис. — Нет компромиссов со сменой масла, никто не собирается экономить на продуктах. Фалафель — это полезный фастфуд. Радовать будем и низкими ценами: сытно поесть у нас можно всего за 40 000 рублей.

Еда

Понятное дело, основное блюдо — фалафель. Его здесь можно попробовать за 40 000 и 50 000 рублей в зависимости от размера порции (четыре и шесть нут-шариков соответственно). Кстати, из рук повара в фалафель попадают только хумус и шарики, все остальное: свежий салат, овощи и соус — добавляет на свое усмотрение в нужном количестве сам гость.

Здесь предлагают и куриное филе в панировке и пите, которое также готовится во фритюре и стоит 52 000 рублей, и картошку фри с соусом за 15 тысяч. Из напитков — популярная газировка, чай, сок и разливное пиво.

Постепенно создатели Taki-DA планируют вводить самые разные блюда с хумусом и другие интересные предложения. Кстати, все ингредиенты, как и оборудование, здесь из Израиля.

Кого ждут?

В гостях у Taki-DA, в общем-то, понравится любому. В обеденный перерыв сюда может зайти и деловой человек, и студент.

— К нам приезжают и просто чтобы попробовать фалафель, который в Минске не представлен. Например, сегодня мы познакомились с парнем, который ел фалафель в Киеве. Наш он похвалил, — рассказывает Борис.

Будут тут предлагать и бонусные карты, состояние которых можно отслеживать в своем личном кабинете. В фалафель-баре есть бесплатный Wi-Fi.

Taki-DA уже ждет гурманов на Суражской, 4 (станция метро «Институт культуры») ежедневно с 08:00 до 23:00. Следить за обновлениями в меню и читать отзывы можно здесь.

Фото: Дмитрий Рыщук

Новое место: Döner Kebab — аутентичная шаурма на Сурганова, 61 Новое место: «Время» — бар с ретродизайном на Могилевской, 39а