3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Новое место: Döner Kebab — аутентичная шаурма на Сурганова, 61

Текст: Таразевич Мария, 18 августа 2015 17642 32

В новой кебабной возле площади Бангалор проследить процесс приготовления своей шаурмы можно полностью: кухня открыта для гостя, а рецептуры разрабатывали турецкие и ливанские повара. Бесспорный плюс Döner Kebab и в том, что работает заведение круглосуточно, а значит, появилась альтернатива традиционным ночным рейдам в McDonald’s.

Концепция

Отметим, что учредителям нового места принадлежит и «Чайхана», расположенная недалеко от Döner Kebab. Спрос на фастфуд, рассказывает арт-директор Анна, во время кризиса заметно растет, поэтому было решено открывать не очередной ресторан, а демократичное место с недорогой и вкусной едой.

«Появление точек фастфуда — это однозначная городская тенденция. Да и место здесь удачное: вокруг много офисов, да и в целом проходимость на Сурганова достаточно высокая. Здешней аудитории важно поесть быстро и недорого. Кроме того, прямого конкурента в Минске назвать сложно. Думаю, сравнивать нас с точками на Комаровском рынке не совсем верно: да, возможно, там вкусно, но уровень комфорта совсем другой. Кроме того, не думаю, что процесс приготовления там так же прозрачен и открыт гостю, как у нас.

А идея готовить именно шаурму была изначально. Это блюдо, как и бургер, универсальное: его любят все, и об этом говорит востребованность подобных точек во всем мире. Но в нашей стране у шаурмы репутация не совсем позитивная: многие почему-то думают, что ее готовят из каких-то непонятных ингредиентов, используя соус а-ля кетчуп плюс майонез. Мы хотим этот стереотип разрушить, и упор будем делать прежде всего на качество. Вдохновлялись немецкими закусочными — теми самыми турецкими кебабными, где делают действительно качественный продукт из свежего мяса с хорошими соусами».

Немаловажный момент: все блюда из меню готовятся исключительно при госте, повара работают только в перчатках. Видеть можно не только сам процесс, но и все ингредиенты, которые используются.

«Вы не только видите, сколько по граммам в вашу шаурму идет мяса и овощей, но и можете самостоятельно собрать ее, добавив любимые ингредиенты и соус. На этом мы делаем сильный акцент. Хотя в меню есть и стандартные варианты. Они для тех, кто торопится: забежал, купил и забрал с собой».

Дизайн

Что касается оформления, то здесь отталкивались от турецких мотивов, обыграв красно-белой гаммой флаг Турции. Анна подчеркивает, что основной задачей было сделать максимально понятный и ненавязчивый дизайн. Удачным решением стали панорамные окна с видом на оживленную улицу. Не исключено, что эта стилистика перейдет и в следующее заведение: Döner Kebab планируют развивать как сеть.

«Пока говорить о сети рано: прошел буквально день с того момента, как мы вышли из тестового режима. Отзывы первых гостей радуют, но называли и небольшие недочеты: где-то маловато соуса, где-то чуть не отрезали лаваша по краям. Важно, что сейчас эти минимальные недоработки исправлены, остается только совершенствоваться».

Еда

Рецептуры разрабатывали долго, много дегустировали и экспериментировали. Но в основе, по словам шеф-повара Георгия, все-таки классика.

«Чтобы сделать действительно достойную шаурму, нужно хорошенько поработать. И основной секрет, конечно, в соусе. Есть и острые, и зеленые, и на яичной основе, которые в Беларуси мало где готовят. В так называемые зеленые соусы, например, добавляется около шести видов зелени: укроп, базилик, руккола, петрушка, чеснок. В острый соус входят шесть видов перца и вяленые томаты, которые мы специально измельчаем. Ни в коем случае не используем томатную пасту и кетчуп — все только натуральное.

Сейчас в меню шесть видов соусов. Буквально сегодня начали еще готовить морковный, планируем его утвердить. Он готовится без добавления сметаны или майонеза и очень вкусный. Повара из Турции и Египта держат рецепт его в строгом секрете. А вообще меню не может стоять на месте: оно динамично, стараемся много экспериментировать. Сегодня, например, в ингредиенты включили обжаренные грибы, которые предварительно маринуем. Добавляем в шаурму и баклажаны. Не знаю, где еще в Минске так делают».

Бургеры здесь готовят из натурального фарша из баранины и телятины, шеф-повар такое сочетание называет мощным. Котлета получается очень сочной. Анна отмечает: «Часто котлеты в различных заведениях кажутся резиновыми: это из-за того, что они предварительно замораживались. Мы этот этап исключаем».

Порции здесь внушительные. Классический кебаб готовят за 50 000 рублей, острый — за в 55 000 рублей, а турецкий — за 60 000 рублей. Выбрать можно кебаб двух вариантов — мини (200 г) и большой (355 г). «Стандартный» или «Острый» бургеры обойдутся в 35 000 рублей, чизбургер — в 45 000 рублей. Для вегетарианцев и бургеры, и шаурму подают с фалафелем. На горячие напитки цены чуть ниже средних по городу: американо — 16 000 рублей, капучино — 20 000 рублей, латте — 24 000 рублей.

Döner Kebab на ул. Сурганова, 61 работает круглосуточно. Если поторопитесь, то успеете на очень выгодную акцию: до 20 августа на все позиции в меню действует скидка 30%. Средний счет за сытный обед или ужин не превысит 100 000 рублей. Среднее время ожидания заказа — около 15 минут. Помимо шаурмы и бургеров здесь можно купить плов, самсу или десерты из соседней «Чайханы».

Новое место: «Контрабас» — душевная ресторация образца Одессы 1920-х годов Новое место: Taki-DA — первая в Минске сеть фалафельных на Суражской, 4