3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Новое место: Bella Rosa — ребрендинг одного из первых итальянских ресторанов Минска

Текст: Закружная Мария, 30 июля 2015 8893 9

В свое время ресторан Bella Rosa стал едва ли не первым заведением города, где гостям предложили итальянскую кухню высокого уровня. Нынешний директор вспоминает, что в первые годы работы по выходным сюда выстраивались очереди. В целом ресторан нехватки в гостях за все девять лет не испытывал никогда, но в кризисное время было принято решение освежить формат. 

Директор отмечает, что сейчас то время, когда заведений открывается немало и конкуренция растет постоянно. Чтобы удерживать позиции на рынке, нужно более чем внимательно следить за предпочтениями гостей, поэтому смена концепции — процесс закономерный.

«Нашим главным изменением стал уход от итальянской кухни. Сейчас Bella Rosa — интернациональный ресторан, в меню которого представлены кухни различных стран мира. Это приличный выбор совершенно разных блюд с уклоном на их аутентичность: если борщ, то украинский, если щи, то русские, если плов, то узбекский, а паэлья, конечно, по испанской рецептуре. Как мне кажется, в новом меню нет ничего лишнего. Это хорошо приготовленная классика, которую наш шеф-повар старается разбавлять авторскими доработками».

От итальянской кухни здесь ушли не только для того, чтобы освежить формат. В меню она по-прежнему присутствует, но не в прежнем объеме. Директор уверен, что это естественный процесс — спрос на пасту и ризотто в Минске по-прежнему высок, но гостям хочется попробовать что-то новое:

«Часто слышу или читаю в отзывах, что в Минске мало осталось итальянских ресторанов. Но я, опираясь на опыт, думаю, что минчанам она просто приелась, пик ее популярности уже прошел. Все двигается по спирали, и гастрономические тенденции в том числе. В первые 3–4 года нашей работы я помню очереди, которые выстраивались у ресторана вечерами. Тогда в меню у нас был бесспорный упор на Италию, и мы получали огромное количество положительных отзывов, хотя, конечно, была и критика. Потом пришло время, когда обострился интерес к лобстерам и устрицам, затем — бум на стейки… Вкусы меняются всегда, важно лишь вовремя принимать правильные решения».

Дизайн

С учетом возрастающей конкуренции на рынке иметь большие площади не имеет смысла — столики на двоих просто теряются в пространстве. Сейчас в Bella Rosa сделали упор на бутиковый декор в стиле прованс. Зал грамотно зонирован, вся мебель дизайнерская и делалась исключительно на заказ. Директор подчеркивает: «Гости часто говорят, что такую мебель, как у нас, не видели в других заведениях города — это приятно. Дизайн, безусловно, важен, но главное в заведении — еда, и за ее качеством нужно следить постоянно».

Отдельно стоит сказать о летней террасе: на субъективный взгляд редакции, она здесь одна из лучших в городе, и не только благодаря эстетичности. В оформлении — европейский подход, много зелени, натуральных цветов. Главный плюс — в функциональности: терраса балконного типа хорошо проветривается, но при этом отлично защищена от дождя и солнца.

Еда

Топовые блюда из старого меню здесь готовят по-прежнему, в частности эскалоп из фуа-гра и тартары из тунца, говядины или семги, которые замешиваются у посетителя на глазах. По словам директора, плюс такой подачи в том, что блюдо готовится для гостя именно так, как он хочет, с учетом деталей.

«Право выбора важно, поэтому шеф-повар старается играть с сочетаниями, например комбинировать любимое блюдо с гарнирами. Сегодня стейк я ем со спринг-роллами, а завтра с овощами гриль. И плюс к этому каждый раз новый соус. На последние мы обращаем особое внимание: все соусы в меню исключительно собственного производства».

Теплый салат с уткой в тайском стиле (170 000 рублей)

Что касается цен, то в кризисное время их заметно снизили. Средний счет на персону составляет около 400 000 рублей: в чек входят суп, салат и горячее. Для заведения такого уровня вполне приемлемая цена. Теплый салат с уткой в тайском стиле обойдется в 170 000 рублей, оливье с каракатицей и морским гребешком — в 200 000 рублей, тартар из норвежской семги — в 200 000 рублей, а карпаччо из гуся с фуа-гра — в 150 000 рублей. На горячее — стейк из говяжьей вырезки (350 000 рублей), чилийский сибас с сальсой (500 000 рублей) или паэлья (300 000 рублей).

Гаспачо с шашлыком из морепродуктов (120 000 рублей)

Ресторан Bella Rosa работает на ул. Гикало, 3 с 12:00 до 00:00 с понедельника по четверг, с четверга по воскресенье — с 12:00 до 02:00. При первом посещении есть возможность получить скидочную карту. Еду навынос можно забрать со скидкой в 20%.

Фотограф: Ирина Забирашко

Новое место: Pinky Bandinsky — полный обзор того самого бара на Комсомольской, 13а Новое место: «Юшан» — доставка аутентичной китайской еды