3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Новое место: «Чайна таун» — аутентичная китайская кухня на Кульман, 11

Текст: Закружная Мария, 13 июля 2015 7413 16

На прошлой неделе в тестовом режиме начал работу один из немногих ресторанов китайской кухни. Расположился «Чайна таун» на Кульман, 11, если помните, раньше здесь была таверна «Рич». Локация удачная: проходимость в этом районе высокая, а конкурирующих заведений в шаговой доступности практически нет. Кроме того, еда в новом месте аутентичная: на кухне работают исключительно китайцы.

Спрос на китайскую кухню, как рассказывает администратор Алена, в Минске очень высок, но мест, где ее готовят действительно качественно, очень мало — не более пяти.

«В первый день, когда мы открылись в тестовом режиме, гостей было действительно много, а это явный знак того, что у нас такая кухня востребована. Особенно, когда она готовится правильно. Отмечу, что руководство и большая часть персонала у нас приехала из Китая. Это важно, потому что даже талантливый повар-белорус не может приготовить национальное блюдо так, как это сделает китаец.

Месторасположение здесь выгодное: самый центр, рядом Комаровский рынок, да и конкурентов практически нет. А те заведения, что работают, кардинально отличаются от нас кухней. Плюс обеденное меню у нас будет китайским, а такая возможность есть в единичных заведениях города. Да и в целом рынок китайской кухни в Минске узок, хотя спрос на нее, бесспорно, есть. Работает около 5 мест, где ее можно попробовать. Согласитесь, для двухмиллионной столицы это не так уж и много».

Дизайн

Декор кардинально не меняли, добротная мебель и мягкие пастельные тона от прошлого заведения было решено оставить. Атмосферу создавали за счет деталей: практически все вещи с национальным колоритом специально для «Чайна таун» привозили из Китая. Основной зал вмещает до 80 гостей, малый до 30, а отдельный VIP-зал рассчитан на 15 посетителей.

Еда

Все блюда готовятся в воках очень быстро: горячее придется ждать не более 20 минут. Алена отмечает, что у китайцев другая культура потребления: чаще всего они приходят большими компаниями и едят с больших тарелок, накладывая еду порционно. Отсюда и приличный выход: есть блюда по 800 г и даже более.

«Большинство блюд рекомендую заказывать на двоих, потому что порции действительно внушительные. Кроме того, белорусы могут контролировать остроту: официант обязательно уточнит, поострее или нет. Что же касается цен, то пока у нас дешевле, чем в среднем по городу. Например, большую порцию баранины можно заказать за 150 000 рублей. Согласитесь, что это недорого. Не исключаю, что со временем цены немного вырастут, но незначительно. Плюс будет действовать система скидок. Так что мы смело можем называть себя доступным заведением: средний чек составит 15–20 долларов».

Из меню отметим салат из говядины с кунжутом за 168 000 рублей, свиные уши в масле Чили за 78 000 рублей, а также птицу жареную с ананасом за 99 000 рублей. Свиные ножки с горохом обойдутся в 168 000 рублей и выход порции составит 800 г. Шеф-повар рекомендует попробовать говядину в кисло-сладком соусе (120 000 рублей за полкило) и пряную баранину или баранину с грибами (158 000 рублей за 400 г). Тофу в сковороде стоит 120 000 рублей за 300 г, обязательно будет и утка по-пекински.

Ресторан «Чайна таун» работает по адресу Кульман, 11 с 11:00 до 23:00, но при договоренности с администрацией режим работы можно продлить. В ближайших планах заведения — доставка блюд китайской кухни. К слову, уже сейчас их можно забрать отсюда навынос.

Фотограф: Ирина Забирашко

Новое место: открылась Presto Pizza в ТЦ «Магнит» на Дзержинского Новое место: «Кофе Саунд» — кофейня с предсказаниями на Кирова, 1