3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Новое место: «Дукорскі маёнтак» — конкурент «Дудуткам» с перевернутым домом

Текст: Закружная Мария, 29 мая 2015 18229 16

Появилось место, которое наконец-то составит достойную конкуренцию «Дудуткам». В Дукоре тоже варят самогон, предлагают конные прогулки, развивают ремесла и готовят по традиционным рецептам. Но есть и уникальные особенности: сюда стоит приехать хотя бы для того, чтобы увидеть первый в стране перевернутый дом, внутри которого «пьянеешь» моментально. 

От бывшего усадебного комплекса здесь сохранились только въездные ворота, которые детально восстановили.

Комплекс не просто возведен с нуля или отреставрирован в лучших белорусских традициях по принципу «разрушили и построили заново». Все, что осталось от именитых владельцев, восстановили бережно. Самый впечатляющий исторический объект — ворота, брама. Усадьба всегда принадлежала людям значительным, но пробелов в ее истории больше, чем хотелось бы.

Справка Relax.by:
Свой рассвет усадьба, известная еще с XVI века, пережила во времена Ошторпов. Тогда свои небольшие производства являлись колоссально выгодными, поэтому на территории поместья было практически все — начиная от водяной мельницы и кузницы и заканчивая винокурней и ледовней. Имелся даже конезавод.

Разумеется, о пышных балах, об уникальной библиотеке, о собственных театре и цирке при советской власти здесь не вспоминали. Во дворце временно работала школа, а в годы боевых действий детей сменили военные. Любопытно, что самый большой урон поместье понесло не при немцах. Когда последние из них ушли из Дукоры в 1944 году, взорвали дворец партизаны, после чего о нем долго никто не вспоминал. По сути, только сейчас возрождают это место.
Аллея, ведущая к комплексу

Сейчас комплекс «Дукорскі маёнтак» открыт для гостей, но строительные работы продолжаются. Масштаб впечатляет: здесь легко можно затеряться на полдня. Бесспорный плюс в расположении: всего 30 км от Минска — и вы уже в прохладном лесу с озером, к которому ведет старинная аллея. Стоит отметить, что комплекс принадлежит успешному предприятию «Пуховичский агропродукт». И заметно, что строился он отнюдь не ради финансовой выгоды. Точнее, не только ради нее. За полдня пребывания здесь мы пообщались со многими сотрудниками — начиная от рабочих и заканчивая администрацией. Все увлечены и о своем комплексе рассказывают если не с восторгом, то с большим интересом.

Пройти препятствия веревочного городка с инструктором можно за 60 000 рублей.

В комплексе работает арт-группа, руководитель которой подчеркивает: «Делаем ставку на то, чтобы оживить историю, притом сделать это максимально правдиво. Театральные постановки для гостей не стилизация: мы шьем костюмы по реальным старинным выкройкам, воспроизводим сюжеты, которые развенчивают многие исторические мифы, не идеализируют, а рассказывают правду. Среди постановок отмечу ту, которая честно показывает передачу поместья от Огинского к Монюшко и Ошторпу, когда последние просто выполняют распоряжение друга, без веселья и никак не из-за долгов».

Эта историческая сцена — среди самых значимых в истории усадьбы. Есть мнение, что Огинский, который в то время занимался поставками продовольствия в армию, вынужден был отдать имение друзьям Монюшко и Ошторпу из-за внушительных долгов. Версия данная абсурдна, и в Дукоре вам обязательно об этом расскажут.

Все, что производит гончар, можно купить в качестве сувенира.
То, что с советского времени и даже раньше принято называть «самогон», на самом деле белая хлебная водка, которую пила шляхта. В винокурне можно увидеть, как она производится и, конечно, продегустировать ее.

Бесспорно, одна из главных достопримечательностей Дукоры — перевернутый дом. Такие есть во многих городах мира, каждый — точка притяжения туристов. В Беларуси подобный дом появился впервые. И если в большинстве городов мира такие здания просто перевернуты, то у нас он построен еще и под наклоном. Поэтому первое, что чувствуешь, попадая туда, — легкое головокружение: организм решительно отказывается понимать, где находится. Вся мебель, включая унитаз и ванную, нависает над головой. В общем, пару часов после аттракциона вам гарантировано состояние легкого опьянения. Сейчас в комплексе шутят, что никто не соглашается постоянно убирать этот объект. Впрочем, строительные работы вести здесь тоже непросто: буквально пару человек могли находиться в доме несколько часов подряд.

Нас приятно удивил прайс-лист: здесь более чем адекватная стоимость аренды деревянных домиков. Три комнаты вместимостью до шести человек обойдутся за сутки в 600 000 рублей, по 100 тысяч на гостя. Чуть дороже дом в стиле 1950-х: сутки на шестерых стоят 700 000 рублей.

Среди дополнительных услуг — катание на лошадях. Конюшню строили с нуля, но по сохранившимся фотографиям. Суть ее не только в том, чтобы развлекать туристов. Здесь восстанавливают традиции шляхетской конной культуры: у лошадей никогда не было во рту железа, их не наказывают, они никогда не испытывали боли.

Катание верхом (1 круг в леваде под уздцы) обойдется всего в 20 000 рублей. Индивидуальное получасовое занятие — 100 000 рублей.

    Стоимость билета всего 40 000 рублей. За эти деньги вы сможете посетить все открытые объекты комплекса: ремесленные мастерские, бровар (без дегустации), конюшню, зоосад, парк, перевернутый дом и детскую поляну сказок.

Другие материалы рубрики читайте здесь 
Полный прайс-лист можно найти на сайте комплекса

Фотограф: Алексей Рыбалко

Новое место: открылась La Terraza — свежий проект Марко Яккета Новое место: в Каменной Горке открылся девятый «Гараж»